Весна в Александро-Невской лавре



Весна в Александро-Невской лавре

Сегодня в Петербурге был по настоящему теплый весенний и очень солнечный день. Обычно в Северной столице так бывает не раньше апреля, а тут в марте.

В этом году вообще весна очень похожа на раннюю — Русская весна 2.0 у нас дворе, если кто забыл. И не надо унывать, все так и будет! К 9 мая у нас будут большие военные победы.

По случаю хорошей погоды посетил Александро-Невскую лавру, где уж давненько не бывал.



Петербургская Александро-Невская лавра, самая необычная среди всех подобных монастырей на Руси. Она построена в европейском архитектурном стиле, а главным автором всего архитектурного комплекса является архитектор Доминико Трезини (кроме собора).

Место для монастыря было выбрано самим Петром Первым в 1704 году и он стал самым первым в будущей столице Российской империи. Место тоже было выбрано не случайно. Считается, что именно тут новгородский князь Александр, разбил шведские войска Ярла Биргера в битве, принесшей ему имя «Невский».

Как видим борьба со Швецией за обладание Невой велась много веков. Да и в наши дни Санкт-Петербург напрямую граничит с Западным миром.

Официально монастырь был основан только в 1713 году.

В 1723 году из Владимира сюда были перенесены мощи святого князя Александра Невского. В 1797 году по указу императора Павла I, монастырю был дан статус Лавры.

Основная застройка на территории монастыря произведена в середине XVIII века.

Все постройки монастыря представляют из себя прямоугольник с угловыми башнями, в восточной части которого стоит огромный Свято-Троицкий собор







Надвратная церковь.







Благовещенская церковь. Служит усыпальницей членов царской семьи и знаменитых государственных деятелей России. Тут, в числе других деятелей и известных военачальников, похоронен Суворов, а также мой знаменитый земляк Александр Безбородко. Такие люди как он, это и есть настоящая гордость Малороссийского края и его истинная, настоящая история




Просфорный корпус с северо-западной башней — ризницей. Вид на фоне реки Монастырки, которая вытекает из Невы и впадает в Обводный канал, образуя остров, на котором и размещается Александро-Невская лавра.




Северные Благовещенские ворота лавры.

























Памятник 2000-летию христианства










Южный Семинарский корпус.










Самое главное и самое красивое сооружение Александро-Невской лавры, это Свято-Троицкий собор, построенный в стиле классицизм. Свято-Троицкий собор был построен позже остальных сооружений монастыря, уже при Екатерине II.

Проект, представленный Екатерине II, был утверждён в феврале 1776 года. И. Е. Старов был назначен руководителем строительства.

Торжественная закладка храма была произведена 30 августа 1778 года митрополитом Гавриилом (Петровым) в присутствии Екатерины II. Вчерне собор был завершён в 1786 году.



















Митрополичий корпус.
















Хорошее весеннее стихотворение.




Еще немного фотографий из центра.

Александринский театр.







Новодел нулевых годов постройки.




Екатерина.













Невский.