Фронтовая авиация громит ВСУ на пяти главных направлениях



Фронтовая авиация громит ВСУ на пяти главных направлениях


На фото: ударные вертолеты Ка-52 во время боевой работы по уничтожению опорных пунктов и бронированной техники ВСУ в ходе специальной военной операции (Фото: Минобороны РФ/ТАСС)

Дополнительные эскадрильи стягивают к Украине для поддержки наступления


Фронтовая авиация играет все большую роль в российском наступлении. Перепуганные разведданными о наращивании авиационной группировки у границ Украины, натовцы и пообещали напичкать ВСУ современными системами ПВО.



Однако доставка ракетных систем задерживается — а российские авиаудары по позициям ВСУ уже начались. Перелом в ходе боевых действий наступит уже скоро, пишет Financial Times.

Истеричные требования Владимира Зеленского к Западу предоставить ему системы ПВО и истребители возникли не просто так. С начала февраля натовские военные сигнализируют: Россия стягивает авиацию у границ с Украиной, чтобы поддержать начавшееся наземное наступление.

Боевые самолеты и вертолеты находятся на военных аэродромах, которые отстоят более чем на 200 километров от украинской границы — то есть вне зоны поражения даже дальнобойных натовских ракет.

Даже запуски высокоточных ракет (в ходе атак по критической инфраструктуре) стратегические ракетоносцы Ту-22 и Ту-95 производили с территории России — не входя в воздушное пространство Украины. Запуски производят, как правило, из регионов Каспийского и Азовского морей, Ростовской и Курской областей.

На фото: полет ракетоносца Ту-95мс (Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС)

Министр обороны США Ллойд Остин на саммите «Рамштайн-9» подчеркнул угрозу, которую представляет российская авиация. Причем Остин подтвердил, что времени на подготовку украинцев к воздушным битвам уже не осталось, а ресурсов украинской системы ПВО недостаточно.

Украинцы, однако, пытались восполнить этот пробел за счет диверсионной тактики. С помощью беспилотников атаковали российские авиабазы под Рязанью и под Саратовом. Правда, желая искусственно преувеличить свои успехи, ВСУ приписывало себе и другие инциденты на военных аэродромах в Крыму (Саки и Гвардейское), Калужской области (Шайковка) и даже в Псковской области (Веретье).


ВСУ в феврале потеряли уже 13 самолетов и вертолетов


Оперативно-тактическая и армейская авиация на украинском театре боевых действий широко используются уже сейчас, МО РФ. Боевые самолеты и вертолеты поддерживают работу артиллерии на пяти главных направлениях наступления — Купянском (группировка войск «Западная»), Красно-Лиманском (группировка «Центр»), Донецком (группировка «Южная»), Южно-Донецком и Запорожском (группировка «Восток»).

Армейская авиация представлена в первую очередь ударными вертолетами Ка-52 («Аллигатор»), Ми-28 («Ночной охотник») и Ми-35. Ракетоносцы поражают 80-мм ракетами командные пункты, легкую и тяжелую бронетехнику ВСУ.

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Работает и истребительная авиация — вместе с ПВО она «зачищает» небо от украинских самолетов. К сожалению, у ВСУ еще остается немало боевых самолетов: Минобороны только с начала февраля сообщило об уничтожении 9 боевых самолетов, 4 вертолетов и 240 беспилотников.

В частности, были сбиты два вертолета Ми-8 — в ДНР и Запорожской области.

Над освобожденной территорией ДНР сбиты три многоцелевых истребителя МиГ-29 и фронтовой бомбардировщик Су-24.

В Херсонской области уничтожены два штурмовика Су-25 и один МиГ-29.

Сверхзвуковой истребитель Су-27 был сбит в районе Изюма в Харьковской области.


Eurasian Times: Россия задействует в наступлении самый свой современный истребитель Су-57


На фото: истребитель Су-57 (Фото: Марина Лысцева/ТАСС)

Перед началом спецоперации все украинские ВВС можно было сравнить только с одним военным округом России. У украинцев было от силы 200 самолетов, у России — более полутора тысяч. Кроме того, большая часть украинского авиапарка включала самолеты советской эпохи. Хотя для решения проблем устаревания были запущены местные программы модернизации, они дали неоднозначные результаты.

С другой стороны, у Украины были обширные запасы запасных частей и самолетов, которые с началом спецоперации стали возвращать в эксплуатацию, пишет военный обозреватель издания The Drive Томас Ньюдик.

Военный обозреватель издания Eurasian Times Танмай Кадам считает, что Россия задействует в ходе весеннего наступления свой самый мощный военный самолет Су-57 (по натовской классификации «Фелон»).

Минобороны России официально не сообщало о применении истребителя в зоне спецоперации. Впервые официально это подтвердил вице-премьер и министр промышленности Денис Мантуров, выступая 20 февраля перед президентом: по словам чиновника, Су-57 доказало свою эффективность при ударах по наземным и воздушным целям.

Су-57 — новейший и самый совершенный российский реактивный истребитель. Россия относит его к пятому поколению. Впервые представили его министру обороны Сергею Шойгу во время его визита на завод по производству Су-57 в Комсомольске-на-Амуре в августе 2020 года.

Ни сколько именно истребителей произведено, ни технико-технологические параметры самолета, естественно, не раскрывается, как бы не пыжились выяснить западные разведки. Известно лишь, что истребитель фактически неуязвим даже для натовских систем ПВО, поставленных ВСУ. А значит, Зеленскому пора подумать о чистых штанах.