Бахмут падет — и российские войска пойдут в Угледар и Красный Лиман



Бахмут падет — и российские войска пойдут в Угледар и Красный Лиман


Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Три важнейших города Донбасса должны быть освобождены в ближайшие недели


Бахмут падет в ближайшие недели — такой военный прогноз дают военные эксперты Гаагского центра стратегических исследований. Долгожданное российское наступление началось, его масштабы увеличиваются, захватывая новые территории. И освобождение Бахмута от украинских захватчиков станет первой целью наступления, в которое поэтапно вовлекаются дополнительные силы.

Российская армия полностью перехватила инициативу и в северной части линии соприкосновения — на границах ЛНР и Харьковской области. Жители населенных пунктов уже массово уезжают, ожидая ожесточенных столкновений в ближайшие недели.

Эксперт Боб Дин из Clingendael Institute, в отличие от украинской пропаганды, не видит ничего удивительного в том, что о начала российского наступления не было объявлено. Дин говорит, что операции подобного масштаба готовятся заблаговременно, начинаются тайно и, естественно, не за один день.

При этом Дин отмечает, что наступление, начавшееся еще 2−3 недели назад, идет сейчас уже по всем направлениям. Российские войска уже полностью перехватили инициативу в ЛНР — в той ее части, которая оставалась захвачена украинцами.

Небольшие штурмовые группы продвигаются вперед при поддержке боевых бронированных машин и танков, перемалывая слабую оборону ВСУ, говорит Боб Дин. Российская тактика преследует две главные цели: измотать наиболее боеспособные подразделения украинцев и в то же время отыскать наиболее слабые места в их обороне.

Вместе с тем, Дин отмечает серьезное отличие нынешнего наступления от первой фазы спецоперации.

В феврале-марте 2022 года было задействовано больше бронетехники. Сейчас же пока приоритет перед механизированными соединениями отдается маневренным мотострелковым подразделениям.

Сказывается то, что поля в Украине усеяны минами. В результате танки вынуждены местами ехать друг за другом колоннами.

Питер Вейнинга: для России сейчас символически важно выбить ВСУ из ЛНР


Питер Вейнинга из Гаагского центра стратегических исследований (HCSS) отмечает все больше признаков предстоящих скоро сильных столкновений. Эксперт связывает это с неизбежным падением Бахмута, где ВСУ создали сразу несколько сильных рубежей обороны.

Именно после освобождения Бахмута у России высвободится огромное количество войск, в настоящее время скованных операцией по освобождению города.

Эти войска можно будет перебросить на другие участки фронта — в первую очередь, на Угледарское и Красно-Лиманское, где Вейнинга ожидает следующие эффективные российские операции.

Сейчас наиболее благоприятное время для освобождения Бахмута, говорит Вейнинга. Совпало несколько факторов. Во-первых, земля еще промерзла, что позволяет эффективно использовать тяжелую бронетехнику (у украинцев ее кратно меньше).

Во-вторых, в бой вводятся новые, свежие, подразделения — в том числе из мобилизованных осенью.

В-третьих, в России сейчас на волне патриотического подъема, который обозначило послание президента и митинг-концерт в «Лужниках». крайне необходимы символически важные победы.

Питер Вейнинга считает, что такими же символическими важными победами кроме освобождения Бахмута могло бы стать полное освобождение ЛНР. Сейчас украинские войска продолжают обороняться в Кременском районе. Украинцы скопили вдоль линии «Сватово — Кременная» огромное количество сил, и ситуация остается сложной, признает врио главы ЛНР Леонид Пасечник. Именно поэтому успешное завершение наступления именно на этом участке для России особенно важно, подчеркивает Питер Вейнинга.

Нидерландский эксперт уверен, что военный приоритет Валерий Герасимов сейчас отдает именно Донбассу. На это указывает неофициальная информация о том, что Донбасс должен быть освобожден весной. В то же время в Запорожье столько же сил, чтобы совершить быстрый прорыв украинской обороны, у России пока нет, говорит Вейнинга.

Однако наступление на Запорожском направлении могло бы ускорить взятие Угледара. Как и в случае с Бахмутом, это позволит высвободить значительную российскую группировку.

После освобождения Бахмута крупнейшими городами ДНР, которые остаются под контролем ВСУ, будут Краматорск и Славянск. Взятие этой агломерации, население которой до начала конфликта превышало 250 тысяч человек, — важнейшая задача для российского командования, констатирует Вейнинга.

Впрочем, с военной точки зрения эта задача сколь соблазнительна, столь и сложна. Именно в Краматорске с 2014 гола располагался штаб т.н. АТО, здесь расположено огромное количество военных складов. Фактически, это не город даже, а огромная военная база.

Профессор военных наук Лейденского университета Франс Осинга считает, что Россия в ходе весеннего наступления будет активнее задействовать авиацию. На боевом дежурстве по всей России находится около 1500 истребителей, но с ними мало что делается.

— Они совершают около 250 боевых вылетов над Украиной в день. Этого очень мало! Для сравнения: во время войны в Косово в 1999 году натовские союзники совершали от 500 до 1000 самолетовылетов в день, — говорит профессор Осинга. — Только такая интенсивность позволит раздавить противника.