Уже понятно, когда начнется главное наступление на Украине



Уже понятно, когда начнется главное наступление на Украине

Западные СМИ отмечают новую тактику российских войск


Российские войска продвигаются вперед, они создают оборонительные рубежи и даже восстанавливают железные дороги. При этом успехи украинских войск минимальны: рассказы о якобы «отбитых» поселках на поверку оказываются не более чем фейками.

Это вынуждены признать даже независимые западные эксперты, внимательно отслеживающие ход спецоперации.

Бывший сотрудник ЦРУ Лондон: у Украины уже нет сил для контрнаступления

Россия использует в наступлениях на украинские города осадную тактику, которая уже отработана войсками других стран в крупных операциях, говорит отставной офицер Джон Спенсер, изучающий ведение войны в городских условиях в «Madison Policy Forum».

В интервью влиятельному американскому изданию «The Washington Post» Спенсер отмечает, что Россия изначально использовала для массированного наступления на различных фронтах передовые тактические наработки.

Серьезное внимание уделялось воздушно-десантным войскам. Были произведены интенсивные удары высокоточными крылатыми ракетами по важнейшим объектам украинской обороны, включая более десятка аэродромов. На оставшиеся (например, в аэропорт Гостомель близ Киева) прибыли десантники и спецназовцы, под прикрытием которых производилось быстрое развертывание войск.

Благодаря такой тактике серьезных успехов удалось достичь и на харьковском направлении, где взят стратегически важный город Изюм. Сейчас инженерные подразделения пытаются восстановить железнодорожное сообщение как с уже освобожденными территориями Украины, так и российской территорией. Фактически, здесь создается хорошо укрепленный и интенсивно снабжаемый плацдарм для широкомасштабного наступления.

Вероятными целями массированного удара могут быть как Полтава, так и Краматорск. Бросок на Краматорск позволит замкнуть кольцо вокруг донбасской группировки украинских сил, которые на фоне остальных еще сохранили хоть какую-то боеспособность.

Джон Спенсер отмечает, что наибольшего успеха российские войска достигли на южном направлении, фактически завершив деблокирование Мариуполя. Российские войска контролируют ситуацию во всех небольших городах на южном направлении — от Бердянска до Мелитополя. И это открывает возможность для получения контроля и над Одессой.

Старший офицер ЦРУ в отставке и аналитик Института Ближнего Востока Дуглас Лондон специально для «The Washington Post» детально проанализировал и заявления украинских генералов о том, что они якобы готовы начать контрнаступление.

Американский эксперт к таким заявлениям относится с большим скепсисом. Да, разрозненные украинские войска еще сохранили способность к одиночным вооруженным засадам, но крупное открытое нападению на численно превосходящую и технически более совершенно оснащенную российскую армию украинцы позволить себе уже не могут.

Институт исследования войны: в ближайшие дни будут взяты оставшиеся города Донбасса

Эксперты американского Института исследования войны (Institute for the study of War), которые в каждодневном режиме отслеживают российские успехи на поле боя, также констатируют, что украинцы проводят лишь ограниченные контратаки.

Причем и их масштаб, и эффективность значительно скромнее, чем утверждают украинские официальные лица. Например, едва ли не как важнейшую победу преподнесли попытку прорыва под поселком Макаров в Киевской области. Хотя на самом деле ни о каком «освобождении» поселка (который киевляне еще и упорно называют «городом») речи нет.

При этом Россия все активнее использует оперативно-тактическую и армейскую авиацию и артиллерию. Кроме того, создаются оборонительные позиции. В целом же, как оценивают американские эксперты, наступление развивается одновременно по нескольким направлениям. В частности, завершается создание оборонительных позиций на киевской оси с северо-запада, запада и востока города. Это во многом позволит и гарантировать, что в город извне не будет поступать дополнительное вооружение.

Также идет продвижение российских и донбасских войск в Луганской и Донецкой областях. Фактически, уже завершилось деблокирование территории Луганской области. Продолжаются бои за Краматорск — 150-тысячный город, который и в 2014 году был эпицентром ожесточенного противостояния.

Впрочем, взятия российскими войсками Изюма, который расположен всего в 45 километрах от Краматорска, позволяет однозначно утверждать, что возвращение контроля над городом — вопрос ближайшего времени.

Аналитики Института исследования войны также отмечали значительные успехи, которые позволят в ближайшие дни полностью вернуть контроль над уже полностью окруженными Попасной, Авдеевкой, Угледаром, Рубежным, Северодонецком и другими населенными пунктами.

То, что продвижение войск в последние дни несколько замедлилось, связано с нежеланием штурмовать крупные города. Ведь это приведет к жертвам среди российских военных, и, главное, среди мирного населения.