Битва у Каховского моря: Киев потерял войска и голову



Битва у Каховского моря: Киев потерял войска и голову


Фото: Evgeniy Maloletka/TASS

Все попытки ВСУ оккупировать север Херсонской области отбиты с огромными потерями для украинской армии


Российские войска героически остановили попытку прорыва украинских сил, которую Киев предпринял вдоль всей линии фронта на Херсонщине — от Давыдова Брода на северо-западе области до Дудчан на северо-востоке региона.




ISW: киевские генералы отказываются комментировать свои провалы на Херсонщине


Украинские войска, получившие недавно новое тяжелое вооружение от НАТО, пытались одновременно прорваться и на северо-востоке Херсонской области (в направлении села Дудчаны и Дудчанского водохранилища), и на северо-западе региона (в направлении сел Ищенка и Садок).

По данным американского Института изучения войны (ISW), оборонительные рубежи в этом районе держат подразделения двух отдельных гвардейских бригад Черноморского флота (126-й береговой обороны и 810-й морской пехотной), а также 205-й отдельной мотострелковой бригады (49-я общевойсковая армия Южного военного округа), 140-й зенитно-ракетной бригады 29-й общевойсковой армии (Восточный военный округ), и 10-я бригада специального назначения спецназа ГРУ.

Американские эксперты с удивлением отмечают, что доселе крайне словоохотливые киевские генералы хранят молчание по поводу наземных маневров в Херсонской области. Замолкла даже пресс-секретарь Южного оперативного командования ВСУ Наталья Гуменюк.

ISW связывает это с тем, что Киев так и не добился ожидаемых результатов — поэтому не хочет публично расписываться в собственной беспомощности. Единственное официальное сообщение из Киева — о том, что был уничтожен российский склад боеприпасов в Бериславском районе Херсонской области.

Между тем, потери со стороны Киева просто чудовищные. Минобороны России сообщает, что 14 октября между Ищенкой и Пятихаткой — на открытой местности — были уничтожены не менее 130 единиц личного состава ВСУ.

А 15 октября только близ села Осокоровка (здесь находится бухта на Каховском водохранилище) были уничтожены не менее 50 единиц личного состава. В том числе, видимо, и иностранные наемники, которые активно участвуют в попытках наступления на Херсонщине.

Ни Генштаб ВСУ, ни даже Южное оперативное командование собственные потери никак не комментирует, с удивлением обращают внимание американские эксперты ISW.


ВСУ пытается брать Херсонщину верхом на английских и голландских броневиках


Украинские позиции сейчас расположены вдоль границы Херсонской и Николаевской областей. Здесь нахоятся населенные пункты Сухой Ставок и Давыдов Брод. Они имеют стратегическое значение, поскольку именно здесь украинскими войсками наведены переправы — понтонные и баржевые — через Ингулец, где ВСУ пытались создать плацдарм уже несколько месяцев.

Эксперты ISW отмечают, что российские войска активно атакуют оккупантов, пытаясь нарушить логистику через Ингулец. Украинским войскам не дают расширить Давыдовский плацдарм, который украинские войска пытаются использовать для дальнейшего продвижения на юго-восток.

На Андреево-Криворожском направлении действуют батальоны 60-й отдельной механизированной бригады и 17-я танковая бригада (Кривой Рог). С Западной Украины были переброшены 128-й горно-штурмовая бригада (дислоцируется в Закарпатской области) и 24-я механизированная бригада (Львовская область).

Украинские подразделения насыщенны западным вооружением. На Андреево-Криворожском направлении уничтожены, в том числе, британские бронеавтомобили Husky TSV и Mastiff и голландские легкие бронетранспортеры YRP-765.

На севере Херсонской области действует не менее 5 батальонных тактических групп, оценивает Минобороны России. И все уже отброшены назад. Замедлить продвижение российских войск на Давыдовском плацдарме не удалось даже теракту на Крымском мосту. Как отмечает ISW, основной целью теракта была попытка нарушить военную логистику войск в Херсонской и Запорожской областях.

Однако в действительности этого не произошло. Более того, эффективно работают тыловые ремонтные бригады: в частности, в селе Каланчак близ границы с Крымом идет обновление поврежденной в боях военной техники. Она немедленно возвращается в строй.


Майкл Кофман: Украина обессилела, а скоро все ее попытки контратаковать скуют морозы


Тактическое молчание киевских генералов говорит о многом — продвижение украинских войск замедлилось, и скоро полностью остановится под градом российских контратак. Такой вывод делает Майкл Кофман, эксперт по российской армии из американского Центра военно-морского анализа (CNA).

Попытки украинского контрнаступления скуют зимние морозы, а также пополнение российских частей за счет мобилизованных, говорит Комфан в интервью изданию Axios. То есть окончательный перелом на Андреевско-Криворожском направлении наступит уже в ближайшие недели и дни. Причем уже сейчас Украина столкнулась с огромными потерями в ходе неудачных попыток контратак.

Очевидно, что конфликт затягивается, говорит Кофман, — и это играет против Украины, экономика которой полностью разрушена, а наиболее промышленно развитые регионы вошли в состав России. Бесконечно направлять военную и экономическую помощь агонизирующему киевскому режиму даже для США все проблематичнее, что рано или поздно заставит стороны сесть за стол переговоров.