Толерантная правда: Армии в США не осталось
Фото: Jilll Richardson/shutterstock.com
В американской армии чудовищный кадровый дефицит. Моральные качества американских солдат находятся на крайне низком уровне. Нынешние новобранцы не хотят, чтобы их главнокомандующим был такой персонаж, как Джо Байден. Всё это неожиданно хлынуло на страницы американской прессы. К чему бы?
Опасный недобор
Американская пресса взахлёб пишет о чудовищном кадровом дефиците в армии США, о низком моральном качестве солдат и многих других проблемах, связанных с личным составом, которые ставят под вопрос боеспособность вооружённых сил Соединённых Штатов. Причём это не одна статья в каком-то издании. Эта целая серия материалов, которые вскрывают такие проблемы, о которых командование иной армии, да и пресса (если умная) предпочли бы помолчать, чтобы не давать потенциальному противнику почву для размышлений.
Особенно на ниве критики американской армии постарался портал 19fortyfive.com, который пишет, что «с началом финансового года армия США на 25% не достигла целевых показателей по набору новых солдат»:
Конечно, в наши дни у американских вооружённых сил есть много возможных противников: подумайте о России, Китае, Иране, Северной Корее и многих других государствах-изгоях. Но самым большим врагом Пентагона сейчас может быть нехватка рабочей силы для обеспечения защиты страны.
Сегодняшний кризис набора в армию – это завтрашний кризис удержания достаточного количества солдат на долговременных контрактах. Контрактники попросту бегут из армии, будучи недовольными условиями службы. В чём дело? Из-за нехватки военнослужащих оставшимся поручаются дополнительные задачи, которые в иной ситуации взяли бы на себя новобранцы.
Результатом являются недоукомплектованные подразделения, которые перегружены работой. В конце концов перегруженные солдаты решают, что они никогда не смогут сделать больше с меньшими затратами, и рвутся на выход,
– разъясняет ситуацию с контрактниками 19fortyfive.com.
Кроме того, 77% новобранцев в возрасте от 17 до 24 лет негодны к военной службе. Часто их отсеивают в течение 48 часов после первого разговора с занимающимся вербовкой представителем Минобороны. Портал пишет, что через руки военных вербовщиков в США ежегодно проходит 110 тыс. человек. Значит, получается, что ежегодно армия США пополняется чуть более чем на 25 тыс. человек.
Среди имеющихся проблем портал отмечает устаревшую систему пропаганды службы в армии, которая была разработана ещё в 90-х с учётом тогдашних СМИ, «когда было всего три телеканала».
На недавних слушаниях в Конгрессе руководители Пентагона заявили, что им нужны полномочия для использования современных инструментов и социальных сетей для улучшения набора кадров. Они заявили, что должны расширить и сохранить доступ к средним школам Америки, чтобы включить в списки учащихся,
– сообщает 19fortyfive.com.
Чего боится американский солдат?
Говоря о тех же кадровых проблемах, портал военной информации Defense One пишет, что они сохранятся в американской армии в 2023 и 2024 годах. Вместе с тем данное СМИ концентрируется на психологических аспектах недобора новобранцев. Проведённые Пентагоном опросы потенциальных новобранцев показали, что «молодые люди не хотят поступать на службу, потому что опасаются смерти, травм или посттравматического стресса», – пишет Defense One.
Портал приводит любопытные данные, которые в подкомитете Сената по вооружённым силам озвучила недавно генерал-лейтенант Кэролайн Миллер, заместитель начальника штаба ВВС по личному составу. Сегодня только один из 11 подходящих человек в возрасте от 17 до 24 лет имеет склонность к службе в армии. Кроме того, по её словам, общественное представление о вооружённых силах часто бывает неточным, а негативная информация о вооружённых силах «затмевает ощутимые преимущества и положительное глобальное влияние», которое оказывают ВС США и, в частности, американские лётчики.
Аналогичное мнение высказывает сенатор Том Тиллис:
Нет недостатка в вводящей в заблуждение информации, связанной с военной службой. Члены Конгресса, средства массовой информации и даже военное и ветеранское сообщество вносят свой вклад в это непропорционально негативное и часто неточное изображение военной службы. Результатом этих преобладающих нарративов является дезинформация американской общественности, которая мало что знает о вооружённых силах. Но то, что они знают, в основном неверно.
Это довольно примечательные заявления. Они могут говорить о том, что до американской общественности всё же доходит правдивая информация о том, как именно воюют американские солдаты и какие потери несут. Известно, что они действуют в большей части стран мира и не везде похожи на пресловутого Рэмбо. Достаточно вспомнить позор, которым покрыла себя недавно американская армия, убегая из Афганистана. Глядя на это, любой американский новобранец будет бояться «смерти, травм и посттравматического стресса».
«Байден – не мой командир»
Совершенно уничтожающую критику американской армии публикует The American Spectator, который, на наш взгляд, докопался до сути проблемы и объяснил, почему американцы не хотят служить в армии. По мнению автора статьи, дело в руководстве страны, которое позорит свои должности и народ. Приведём несколько объёмных цитат, которые не требуют лишних комментариев.
Американская молодёжь ленива, толста и глупа, поэтому мало кто соответствует предъявляемым требованиям. Пандемия отбросила вербовку назад. Всё это правда, и всё же это не главные причины, по которым рушатся вооружённые силы. Настоящая причина неудач с вербовкой новобранцев носит более практический характер: унизительная неудача Байдена в Афганистане ошеломила страну. Кроме того, правящий класс исказил представление об истине и справедливости и об американском пути. Вместе эти неудачи оттолкнули от себя огромный процент нации. Все эти факторы вместе отговаривали молодых людей от поступления на военную службу,
– пишет The American Spectator.
Благородные добродетели, такие как самопожертвование, личное совершенствование и мужество, больше не прививаются. …Молодые люди не хотят, чтобы ими командовали командиры, одетые в женскую форму и с накрашенными губами. Это позор,
– констатирует издание.
И ещё феноменальное признание от The American Spectator:
Кому нужен Джо Байден в качестве главнокомандующего? Кто доверит этому президенту жизнь своего сына или дочери? …Президент Байден вывел Америку из Афганистана и при этом унизил Америку и дестабилизировал отношения во всем мире. Такие лидеры, как президент Владимир Путин, крайне презирают президента Байдена. А почему бы и нет?
Жертвы, которые Америка требует от своих молодых мужчин и женщин, не являются теоретическими. В Афганистане из-за безразличия и некомпетентности Джо Байдена погибли смелые, яркие, идеалистичные молодые люди.
Жертвы, которые Америка требует от своих молодых мужчин и женщин, не являются теоретическими. В Афганистане из-за безразличия и некомпетентности Джо Байдена погибли смелые, яркие, идеалистичные молодые люди.
И выстрелом в яблочко является следующий вывод, который делает издание:
Внешнеполитический выбор Америки на протяжении многих лет был бессмысленным, и его кульминацией стал Афганистан. Теперь Америка отправляет деньги, которых у неё нет, на Украину, чтобы вести войну с Россией, которую США не хотят выигрывать. Это опасная опосредованная война, и американские элиты, похоже, сбиты с толку последствиями этой войны.
Что с того?
Из всего изложенного ясно, что американское военное командование совершенно не может смириться с описанными выше проблемами в армии – кадровыми, социальными и морально-политическими, – если планировать долгое противостояние с Россией в конвенциональной войне. Особенно остро стоит моральная проблема, которую описал The American Spectator и которая заключается в презрении американцев к Байдену, по крайней мере со стороны приверженцев республиканской партии и в целом сторонников традиционных ценностей.
Похоже, это понимают и те, кто руководят куклой по имени Байден. Это одна из причин, почему либеральные элиты США не могут и не хотят воевать с Россией напрямую обычным оружием. С такой «армией» Штаты неминуемо проиграют в конвенциональной войне. Это ещё один аргумент в пользу того, что если США войдут в прямое вооружённое столкновение с Россией, то сразу прибегнут к использованию ядерного оружия, поскольку задачу уничтожения России они с себя не снимали.