Остаться должен только один: Правители на зарплате у англичан



Остаться должен только один: Правители на зарплате у англичан


Фото: Degimages/shutterstock.com

Если не брать Античность и Средневековье, в мире было семь великих империй: Османская, Могольская, Китайская (династия Цин), Российская, Австрийская (Габсбургская) и Германская. Но осталась только одна – Британская, которая всех и погубила. Четыре из них не пережили Первую мировую войну, подготовленную Британией и США. Ещё две ликвидировали раньше при весьма драматических обстоятельствах.



Нашим читателям в общих чертах известно, как англичане – «союзники» по Первой мировой войне – вместе с французами и американцами, а также вступившими с ними в сделку немцами уничтожили Российскую империю, подрубив вначале монархию. Больше других приложила к этому руку британская разведка МИ-6. А вот о ликвидации англосаксами остальных великих империй неизвестно у нас почти ничего.


Последний из могикан


Османская империя. Султан Абдул-Гамид II. Фото: Scherl//Globallookpress

Поводом для этого является круглая дата: столетие со дня упразднения создателем новой Турции Кемалем Ататюрком султанской власти в своей сузившейся до размеров национального государства стране, а через несколько лет и халифата. Основные святые места ислама не подчинялись более турецкой власти, а светскому правителю и европеизатору Ататюрку не нужен был рядом никакой халиф, тем более имевший султанское происхождение. Последний, 36-й по счёту султан стал в 1922 году обычным гражданином и был обвинён новой властью в серьёзных преступлениях. Мехмету VI реально грозила смерть. Низлагая его, Ататюрк назвал последнего османского падишаха «бессердечной тварью» и «подлым палачом», который пытался в сговоре с иностранцами «положить конец независимости Турции, покуситься на жизнь, честь и достоинство турецкой нации». Чтобы уцелеть, султану, одним из титулов которого был «римский кесарь», пришлось со своим семейством бежать на британский линкор «Малайя» и просить у Лондона политическое убежище. Так закончились 623 года османской власти. Низложенный султан жил в Италии и умер в Сан-Ремо в 1926 году, похоронен в Дамаске.

Обвинения Ататюрка только отчасти были справедливыми. Султанская власть стала марионеточной ещё в 1908 году в результате революции младотурок, вышедших из масонских лож, многие из которых ориентировались на Англию. Тогдашний султан Абдул-Гамид II после 33 лет у власти был свергнут и посажен под домашний арест. Он умер почти отшельником в одном из стамбульских дворцов в 1918 году. Султанат по наружности ещё сохранялся, но реальной власти его преемник уже не имел, став марионеткой вначале младотурок, а после поражения Турции в войне и Антанты. Но, повторим, формально султан превратился в обычного гражданина только 100 лет назад. Исчез ли этот термин из политического лексикона? Да, исчез надолго. Но что можно поделать с традицией? Теперь султаном всё чаще называют турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, при котором Турция стала сильной региональной державой. Турецкая империя, как и Российская, может «всплыть». Султаны, падишахи, цари и императоры – это всегда глубоко и серьёзно.


Великие Моголы – первые ликвидированные


Великие Моголы. В центре Джехангир, сын Акбара Великого – Великий Могол Индии 1559–1627 годы. Фото: BAO/Globallookpress

Империя Великих Моголов, существовавшая с 1526 по 1858 годы на большей части территории Индии, Пакистана, Бангладеш и части Афганистана, последние 100 лет прозябала примерно так же, как султанская власть в Турции в свои последние десятилетия. Слава и пик её развития прошли довольно быстро. Последним великим падишахом был Аурангзеб. В переводе с персидского это значит «украшение трона». Он зашатался уже при его преемниках, которые погрязли в междоусобицах и не смогли справиться вначале с воинственными маратхами, признававшими могольскую власть чисто формально, а потом и с хитрой и коварной британской Ост-Индской компанией. С 1805 года, завладев Индией, она посадила могольских императоров на зарплату – 120 тысяч фунтов стерлингов, ибо была заинтересована в обеспечении видимости законности своей власти в глазах индийцев, которых грабила беспощадно. Ничем реальным, кроме своего делийского крепости-дворца Красный форт с его сокровищами, могольские падишахи с тех пор не распоряжались, проводя время в обществе наложниц, придворных поэтов и музыкантов. Англичан это стопроцентно устраивало.

Так было до Сипайского восстания 1857–1858 годов. Восставшие заставили 82-летнего Бахадур-шаха подписать воззвание, в котором падишах сообщал о восстановлении могольской власти и призвал к единению индийцев в борьбе с иноземными оккупантами. Разумеется, англичане ему этого не простили. Взяв штурмом Дели, они пленили Бахадур-шаха, судили и отправили в ссылку в Рангун (нынешняя Мьянма), где тот в 1862 году умер. Ещё раньше были расстреляны два его самых энергичных сына, тесно связанных с восставшими. Британия, разумеется, демократическая страна, поэтому и эта расправа была оформлена судебными приговорами. А чтобы индийцы не переживали об уничтоженной Могольской империи, их изъяли из-под управления упразднённой коммерческой компании и сделали непосредственно частью Британской империи, навязав заодно и нового монарха – королеву Викторию, которая была провозглашена императрицей Индии. Ловко обделано.

Только вот историю обмануть невозможно. Добиться её «зигзага» лет на 150, да, иногда получается, но потом она всё равно берёт своё. Сегодняшняя Индия – крупнейшая в мире и одна из наиболее бурно развивающихся стран, ценящая при этом свои истоки, культуру и традиции. Она как была, так и остаётся империей благодаря системе президентской власти, слывя при этом «крупнейшей демократией в мире». И там есть политики, близкие по статусу к могольским падишахам – в политическом плане, конечно, а не в образе жизни. Таким является, например, нынешний премьер Нарендра Моди, хотя – в отличие от Великих Моголов – он индус, а не мусульманин.


И Китай тоже


Запретный Город. Империя Цин, вторая половина XIX века. Фото: Globallookpress

Империя и Китай понятия практически неразделимые, причём в течение тысячелетий. В 1911 году в результате Синьхайской революции фактически была упразднена последняя великая империя – Цин, которая не смогла мобилизовать Китай на борьбу с раздиравшими его на части империалистическими хищниками – «заморскими варварами», прежде всего Британией, Францией и Германией, а также Японией, находившейся в прошлом на периферии великой китайской цивилизации. Огромную роль в происшедших в Китае судьбоносных переменах сыграл англосаксонский капитал и находившиеся на его содержании «профессиональные революционеры». Формально империя Цин прекратила существование в феврале 1912 года, когда после бунтов и восстаний по требованию генералов-«милитаристов» от власти отрёкся 6-летний император Пу И. За ним сохранялся эфемерный титул «почётного» императора, определённое денежное содержание, дворцовый комплекс Запретного города, летний дворец Ихэюань с обслуживающим персоналом и имуществом. После нескольких неудачных, не имевших серьёзных шансов на успех попыток реставрации, Пу И по достижении 18-летия в 1924 году был низложен окончательно, лишён всех титулов, изгнан со своим двором из Запретного города и объявлен обычным гражданином. Впоследствии его ангажировали японцы, сделав марионеточным «верховным правителем» захваченной ими части Китая – псевдогосударства и карикатурной империи Маньчжоу-Го. Он успел побывать – смог уцелеть, хотя минимум раз пытался совершить самоубийство – и в советском плену, когда Сталин это безобразие в 1945 году ликвидировал.

А в Китае с начала ХХ века укоренилась республика. Её отцы-основатели вроде создателя партии Гоминьдан Сунь Ятсена, которого почитают и в КНР, и на Тайване одновременно, жили и учились на Западе или в Японии, проникались западными ценностями. Некоторые принимали христианство, получали также извне и финансовую поддержку. Преисполненные идеализма и благих пожеланий, они добились как раз того, что было нужно врагам Китая: огромная страна развалилась фактически на отдельные государства, предводители которых стали выяснять отношения между собой, делая ставку на внешние силы, которые высасывали из Китая все соки. Так что лишь коммунисты с помощью СССР смогли к середине ХХ века по-настоящему объединить Китай. Любопытно, что Мао Цзедун не был догматиком и отличался большой прозорливостью: «перевоспитавшегося» в китайской тюрьме для военных преступников бывшего императора, работавшего затем садовником и архивариусом национальной библиотеки, «великий кормчий» назначил в 1964 году членом политико-консультативного совета КНР. В годы «культурной революции» ему обеспечили государственную защиту. Мао, очевидно, понимал значение императорской власти и, вероятно, хотел обеспечить таким образом историческую легитимность своего режима. Сегодня в Китае другой «кормчий» – Си Цзиньпин. При нём Китай, добившийся экономического паритета с США, очень напоминает империю. И у неё определённо большое будущее, тесно связанное с другой возрождающейся империей – Российской, что хорошо осознают лидеры обеих стран.


Старая-новая «Австро-Венгрия» и её придаток


Карта Австрийской империи в 1857 году. Фото: Globallookpress

Австрийская империя – старинная Габсбургская монархия – приказала долго жить в 1918 году. Австро-Венгрия не пережила Первую мировую войну, которую сама же и развязала, напав на Сербию. Её последний король и император Карл I не смог удержать под центральной властью этот конгломерат народов, не устоявших перед соблазном независимости и создававших под аплодисменты англосаксов свои слабые государства на бывшей имперской территории. Так пришлось поступить и собственно Австрии. Несколько попыток Карла I в последующие годы, опираясь на Венгрию, вернуть престол с треском провалились. В результате он оказался в ссылке на Мадейре (Португалия), где и умер при подозрительных обстоятельствах в возрасте 35 лет, хотя пятеро его сыновей прожили почти до 100. И ещё такой вот курьёз: в 2004 году последний император Австро-Венгрии был причислен Ватиканом к лику блаженных.

Между тем отсутствие сильного государства в Центральной Европе, связанные с этим междоусобица и вражда стали одной из весомых причин появления там тоталитарных режимов и хронической нестабильности, приведших ко Второй мировой войне. Её тоже подготовили англосаксы, только теперь с американцами на первых ролях, чтобы получить господство над миром, в чём такие деятели как Муссолини и Гитлер немало им посодействовали.

Царьград подробно описывал, как нашла свой конец юная Германская империя (1871–1918 гг), сгоревшая в безнадёжной борьбе со всем миром, на которую её, сыграв на геополитической неопытности, милитаризме и хищнических наклонностях Берлина, толкнули англосаксы, видевшие в немцах своих непосредственных конкурентов. Гитлеровский Третий рейх это лишь истерическая и садистская копия империи кайзера, которая просуществовала ещё меньше, хотя и успела наломать немало дров. Современная Германия – сломленная, оккупированная страна с болезненными комплексами, с сильно понизившимся качеством населения. На самостоятельное историческое творчество она уже не способна, что так наглядно проявляется в наши дни, когда ФРГ позволяет уничтожать свою промышленность американцам. Австрийская и немецкая империи больше не возродятся. Тем не менее они стали основой для появления в Европе претенциозной агрессивно-либеральной, бюрократической империи под названием Евросоюз, который является пародией и карикатурой на своих европейских предшественников. Собственной армии у него нет, охраняемых границ, кроме восточного направления, тоже, а вместо традиционных – «современные ценности». Это – современное болото, Содом и Гоморра, которые считают себя, тем не менее, последним словом в развитии человечества и его надеждой, чем вызывают в мире недоумение, а то и смех, нередко горький. Те страны, которые всё ещё стремятся в него вступить, – ничего не понимают в происходящем.


Что с того?


Как видим, почти все бывшие империи «всплывают», возрождаются, и их ожидает, судя по всему, большое будущее. Лишь одна пытающаяся опериться империя – ЕС в своём нынешнем составе его точно иметь не будет. Что ж, в каждом правиле неизбежны и исключения.