Рубль укрепился: что происходит с курсом валют 13 сентября 2023 года

Рубль 13 сентября 2023 года продолжает укрепляться. Курс валют Банка России показывает усиление его позиций в основных парах. По мнению экспертов, рубль может сохранить тенденцию к росту. При этом его эффективный курс к доллару за первые 8 месяцев 2023 г. упал почти на 30%, Подробнее о ситуации на валютном рынке Курс валют ЦБ на 13 сентябряНа сколько еще может укрепиться рубль в сентябре
Курс валют ЦБ на 13 сентября
На 13 сентября 2023 года сайт регулятора демонстрирует следующие показатели:
- доллар – 94,703 рубля;
- евро – 101,565 рубля;
- юань – 12,95 рубля;
- британский фунт – 118,654 рубля;
- белорусский рубль – 29,413 рубля.
Реальный эффективный курс рубля снизился на 29,9% за первые 8 месяцев 2023 г., учитывая инфляцию. В августе показатель уменьшился на 4,6%, сообщили журналисты pronedra.ru, ссылаясь на доступную статистику ЦБ. В то время номинальный курс рубля к доллару снизился на 5,1%, а к евро — на 4% в августе.
На сколько еще может укрепиться рубль в сентябре
Владислав Антонов из BitRiver отметил, что рубль продолжает стабилизироваться. Для российской валюты этот процесс, в данный момент, кажется естественным. Властям не приходится прибегать к активным мерам, чтобы повлиять на рынок. ЦБ уже давно не проводит валютные интервенции, и меры по ужесточению валютного контроля обсуждаются, но без ажиотажа. Антонов видит все предпосылки к возвращению курса на уровень 92 рублей за доллар к середине сентября.
Он также подчеркивает положительное воздействие на курс рубля вербальных интервенций со стороны российских властей. Владимир Путин отметил, что ослабление национальной валюты связано с различными факторами, включая возврат или невозврат частичной валютной выручки крупнейших экспортеров. Однако президент подчеркнул отсутствие непреодолимых сложностей в этом вопросе и отсутствие планов на резкие движения курса.
Также стоит отметить, что помощник президента Максим Орешкин выразил мнение о том, что фундаментальные факторы создают предпосылки для укрепления рубля в ближайшие месяцы. Эти факторы включают в себя положительный платежный баланс, уверенное выполнение бюджета и замедление кредитования.
Еще одним важным фактором, который может повлиять на курс рубля, является запланированное заседание Банка России по ключевой ставке. Антонов предполагает, что регулятор либо повысит ключевую ставку незначительно, на 1-1,5 процентных пункта, либо оставит ее на текущем уровне в 12% годовых. Решение Банка России будет зависеть от данных по инфляции в августе, которые пока противоречивы. В годовом выражении дефляции цен не наблюдается, но есть заметная продуктовая дефляция в месячном измерении.