Кому можно помолиться в церковный праздник 12 сентября, что запрещено делать сегодня

У благочестивых христиан нет скучных обыденных дней: для них что ни дата – то церковный праздник. Сегодня, 12 сентября 2023 года, почитаются святые и мученики. Молитвы им помогут обрести душевное равновесие. Что запрещено делать в этот день, Какой церковный праздник сегодня, 12 сентября: каким святым молятсяЖитие святых Александров, почитаемых 12 сентябряЧто запрещено делать в церковный праздник 12 сентября
Какой церковный праздник сегодня, 12 сентября: каким святым молятся
Сегодня, 12 сентября, отмечают несколько церковных праздников:
- в память об обретении нетленных святых мощей благоверного князя Даниила в 1652 году;
- в память трех Константинопольских патриархов – святителя Александра, Иоанна Постника и Павла Нового;
- в память о перенесении мощей князя Александра Невского в 1723 году;
- в память святого Амоса, преподобного Александра Свирского.
В течение дня молятся всем вышеуказанным святым.
Житие святых Александров, почитаемых 12 сентября
Жизнеописание Александра Невского
Князя Киевского и Владимирского причислили к лику святых. Дата его рождения – 1221 год. Отцом ему приходился Переяславль-Залесский князь Ярослав Всеволодович. В 15-летнем возрасте Александр самостоятельно начал править Новгородом, именно тогда, когда русская земля разорялась монголами и татарами, на север наступали литовцы с крестоносцами.
Несколько удачных битв против шведского флота и рыцарей Ливонского ордена предшествовали знаменитому Ледовому побоищу на Чудском озере. Так, 5 апреля 1242 года княжеское войско разбило представителей ордена. Согласно новгородской летописи, русские еще 7 верст гнали немцев по льду. По условиям мира Орден отказался от всех недавних завоеваний и уступил новгородцам часть Латгалии.
Князь Александр, названый Невским, в 1245 году победил литовских князей. Его отец был отравлен. Князь взошел на киевский престол и «всей Русской земли», но оставался в Новгороде. Он отказался от подчинения римскому престолу, предложенному взамен на защиту от кочевников. В 1251 году под управлением Невского оказалось Владимирское княжество.
Спустя 11 лет начались восстания: бунты были во Владимире, Суздале, Ростове, Переславле, Ярославле и иных городах Князь Александр поехал к Орде в надежде отговорить хана от резких действий. Там он сильно заболел, вернулся домой и вскоре скончался.
Жизнеописание Александра Свирского
Родная деревня Александра Свирского (1448 г.р.) – Мандера близ Введено-Оянского монастыря. Он родился в простой крестьянской семье, в подростковом возрасте начал учиться, но наука ему не давалась. Все его мысли были заняты Богом. В 19-летнем возрасте Александр поселился в Валааме, и в течение 7 лет оставался там послушником. В 1474 году его постригли в монахи.
Александр уединился в пещере на острове. Через несколько лет там был возведен скит Спасо-Преображенского монастыря. В 1485 году монах по благословению игумена поселился близ озера Святого, и вскоре построил монастырь, назвав Александро-Свирским. Долгие 25 лет Александр был затворником и в дар получил возможность совершать чудеса. Он видел Святую Троицу, разговаривал с Господом. Александр мирно умер в 1533 году.
Что запрещено делать в церковный праздник 12 сентября
Сегодня, 12 сентября, православные христиане:
- не заводят в доме кошек – к несчастьям;
- не перестилают постель – к ночным кошмарам;
- не считают мелкие деньги до обеда – к финансовым проблемам;
- не моют голову – к облысению;
- не ленятся, не бездельничают – к пустому году;
- не мстят, не совершают плохие поступки – зло вернется;
- не ставят заборы, не меняют двери – в дом проникнут воры;
- не плачут – к семейным ссорам и скандалам;
- не врут, не обманывают – к болезням;
- не сплетничают – будет болеть горло;
- не покупают обновы – они быстро станут непригодными;
- не стригут волосы – к разочарованиям;
- не играют в азартные игры – к неудачам;
- не здороваются с первым гостем в доме – к неудачам;
- не рассыпают соль – к супружеским изменам.