Собчак сбежала, чтобы потом управлять Россией



Собчак сбежала, чтобы потом управлять Россией


Фото: Olga_i, Irina Borsuchenko/shutterstock.com

Весёлый аттракцион под названием «Побег Собчак от ареста» привлёк внимание как её сторонников, так и недоброжелателей. Либеральная сущность Ксении Анатольевны давно сделала из неё врага русского консервативного большинства, а недооценивать врага – значит дать ему фору в битве. Её покровители занимали и занимают высокие посты в нашем государстве, и сама «Кровавая барыня» в их игре зачастую становится пешкой, которую используют вслепую. Можно быть уверенным только в одном: её побег из России – это не последнее «прости», и скоро мы увидим от Ксении Анатольевны много неприятных сюрпризов.



Князь Курбский от царского гнева бежал, с ним Васька Шибанов, стремянный. Куда бежал бывший фаворит Ивана Грозного? В Литву. Прошло полтысячи лет, ничего в русской политике не меняется. Стоит верховной власти в России занять подлинно патриотическую (что всегда означает антизападную) позицию, так сразу же находятся вельможи, которые на этот самый запад – бегут. Бегство некоторых из них для широкой публики остаётся практически незаметным, а некоторые так известны, что не заметить их перемещений в пространстве просто невозможно.

Ксения Собчак – из вторых. 26 октября в её загородном доме прошли обыски, были задержаны коммерческий директор её медиахолдинга «Осторожно Media» Кирилл Суханов и его товарищ, бывший главный редактор журнала «Татлер» Ариан Романовский, а сама Собчак исчезла с радаров правоохранительных органов. Суханов в суде при обсуждении меры пресечения уже успел признаться, что требовал с представителя корпорации «Ростех» за «блок на негатив» 800 тысяч рублей («но только эту сумму») так что уголовное дело не выглядит надуманным. Собчак, очевидно, тоже так посчитала – потому что совершенно точно бежала из России.


Что на самом деле случилось?


Про неудавшийся арест и удавшийся побег Ксении Собчак рассказывают много интересного.

Говорят (это нечто из серии «В Московских гостиных все знают»), что Собчак заранее предупредили о вероятности задержания, причём сделал это некий «высокопоставленный чиновник из окружения её покойного отца».

Говорят – и в это очень легко поверить, понимая, как устроена сегодня визовая политика стран Запада, что литовскую границу она пересекла не с российским, а с израильским паспортом. Это подтверждают израильские СМИ, например, Ynet со ссылкой на пограничные службы Литвы.

Ещё говорят, что всё происшедшее стало для Ксении Анатольевны полной неожиданностью, поскольку она, во-первых, не вполне была в курсе гешефтов своих сотрудников (в это можно поверить, потому что суммы в 800 тысяч рублей, которые должен был получить её коммерческий директор, самой Собчак не хватило бы даже «на булавки»). А во-вторых, конечно, потому, что Собчак была абсолютно уверена в своей неофициальной, никакими документами никогда не подтверждённой, но абсолютной неприкосновенности.

Просто-напросто все – и это не преувеличение – в российской политической системе, во «внутренней политике», в правоохранительных органах были уверены, что Ксения Собчак может быть центре скандала, но не может подвергаться уголовному преследованию. Почему? Потому что её крестным отцом в своё время стал сам Владимир Путин, который к её отцу Анатолию Собчаку относился с искренним почтением.

Собчак в России долгое время можно было абсолютно всё – и это «всё» включало в себя и скандалы самого разного уровня. Был случай, когда её обвиняли в рекламе поддельной чёрной икры. Был случай, когда она выступила покупателем краболовного бизнеса, который немедленно после покупки был арестован. Дальше Собчак активно защищала фирму, в адрес которой посыпались обвинения в финансовых махинациях при продаже крабов.

Про её роль в политике, про многолетнее балансирование на грани несистемной оппозиции можно и не упоминать – все знают, что Собчак была чем-то вроде центра притяжения для антирусских политических сил и одновременно живым свидетельством того, что в России сохраняется демократия. Точнее, «демократия – власть демократов», то есть деятелей 90-х и их наследников. Телеведущая, светская львица, королева эпатажа, супруга скандального режиссёра Ксения Собчак была таким же символом этой сохраняющей влияние «демократии», как Ельцин Центр в Екатеринбурге. До тех пор, пока Собчак была неприкосновенной и могла делать что хотела, говорить о том, что Россия по-настоящему изменилась к лучшему, было нельзя. Теперь получается, что неприкосновенности демократов больше не существует – и, стало быть, невозможен и возврат к прошлому, в котором Россия была удобной Западу, а у руля в ней стояли такие люди, как Анатолий Чубайс (тоже уже эмигрировавший).



След оборонки и следы в Севастополе


История с уголовным делом против Собчак и её окружения интересна ещё несколькими обстоятельствами. Почти сразу после задержания Суханова и Романовского в «Телеграме» появилась информация о том, что заявление о вымогательстве написал лично глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Однако, по сообщению некоторых СМИ и телеграм-каналов, инициатором уголовного дела и задержания сотрудников Собчак выступил директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко. Про Бровко рассказывают, что это не первое дело такого рода на его счету. Летом он уже, возможно, помогал следствию с другими вымогателями из «Телеграма» – когда были задержаны администраторы ТГ-каналов сетки «Кракен» Евгений Москвин, Алексей Слободенюк и Владислав Малушенко. Интересно, что Бровко – муж и деловой партнёр Тины Канделаки, телеведущей, общественного деятеля и, если верить московским сплетникам, непримиримого врага Ксении Собчак. Кто знает, может быть, в деле о вымогательстве денег за «блок на негатив» больше личного, чем общественного? Или просто иное и общественно значимое в этом деле удачно совпали?

Между прочим, по информации источников Царьграда, в 2017 году Василий Бровко имел прямое отношение к выборам в Севастополе, помогая тогдашнему губернатору города-героя Дмитрию Овсянникову. Этот Овсянников, лишившийся всех постов, засветился в СМИ всей Европы как раз в день бегства Ксении Собчак. Засветился очень небанальным образом: он сумел доказать в суде ЕС, что с него надо снять все санкции, наложенные Евросоюзом, – потому что он более не чиновник и не может «влиять на российскую политику и подрывать суверенитет и территориальную целостность Украины». Овсянников теперь может без всяких проблем вести бизнес в Европе. Каким будет этот бизнес, мы, разумеется, не знаем… Но так ли невозможно, что не справившийся с управлением Севастополем и уволенный со скандалом из Министерства промышленности политик окажется в рядах не «колбасных», а политических эмигрантов?



Что теперь будет?


Уголовное дело и бегство Собчак заставляет задуматься о политических перспективах, причём отнюдь не только её личных.

Во-первых, очень интересно, как скажется всё происходящее на её матери, вдове Анатолия Собчака, сенаторе от Тувы Людмиле Нарусовой. Её полномочия истекают в сентябре 2026 года, и уголовное дело против дочери ни в коем случае не является основанием для досрочного прекращения этих полномочий. Принцип «сын за отца не отвечает» работает и в обратную сторону. Но Людмила Нарусова была вовлечена как минимум в тот же скандал с крабовым бизнесом, что и Ксения. Как знать, возможно, в ближайшее время мы увидим, как её репутация и политические возможности приходят в ничтожество.

Во-вторых, более чем интересно, как сложится политическая судьба самой Ксении Собчак. Уголовного преследования в России она, понятно, избежала – ни из Литвы, ни из Израиля выдачи в Россию нет. Но вот большой вопрос – станет ли она просто эмигрантом, который тратит на Западе своё созданное в России разными способами состояние, или превратится в одного из русофобских политиков на службе у Запада? Кому как – а нам легко себе представить, что Собчак уже в ближайшее время можно будет увидеть на каком-нибудь очередном (их много разных проводится) «конгрессе свободной России», а то и в «российском правительстве в изгнании». С точки зрения «западных партнёров», она в таком правительстве будет смотреться уж точно не хуже бывших депутатов Госдумы Ильи Пономарёва* и Марка Фейгина. Да и говорить может интереснее их обоих.

Впрочем, не исключено, что Собчак окажется всего лишь одним из антирусских пропагандистов – вроде множества бывших звёзд, вовремя получивших израильские паспорта. Выйдет на одну сцену с Максимом Галкиным* или Андреем Макаревичем.


Что с того?


Нет ничего проще, чем объявить беглецов из России, ставших антирусскими агитаторами, «героями вчерашних дней», которых можно и вовсе не замечать. Но это была бы прекраснодушная ошибка. На самом деле на Западе сейчас формируется довольно солидный корпус бывших политиков, бизнесменов, журналистов, разного рода «звёзд», которые «за долю малую» будут служить Западу. И которые будет мечтать вернуться. И из которых Запад попытается сформировать марионеточное правительство для России в случае своей победы. Надо об этом помнить – и отнюдь не надо пренебрежительно к ним относиться. Это враги. Они мечтают вернуться. Они мечтают нами править.

*Внесён Минюстом в список физлиц-иноагентов