Основные тезисы из выступления Владимира Путина на ВЭФ 12 сентября 2023 года




Источник фото: cdnstatic.rg.ru
Президент Российской Федерации Владимир Путин стал ключевой фигурой в пленарном заседании в рамках VIII Восточного экономического форума, который развернулся во Владивостоке, пишет «Восток — дело тонкое»: Путин утверждает стратегическое значение Дальнего Востока для РоссииОт Санкт-Петербурга до Тихого океана: новые горизонты РоссииРоссия 90-х: между новыми свободами и утраченными ценностямиВласть, Бизнес и Илон Маск: Путин высказываетсяПоставки F-16 Украине ни на что не повлияютВ будущем России нет места для сомнений: Путин на ВЭФ
«На пути к сотрудничеству, миру и процветанию» — девиз этого форума, который подчеркивает амбиции России на укрепление международных отношений, экономической интеграции и партнерства.

Фонд Росконгресс, ответственный за организацию этого масштабного мероприятия, делает акцент на создании благоприятных условий для обсуждения и разработки ключевых экономических инициатив. ТАСС, в качестве генерального информационного партнера ВЭФ, обеспечивает качественное освещение всех аспектов форума, делая информацию доступной для широкого круга читателей, пишет pronedra.ru.

Владивосток становится эпицентром экономических обсуждений, а присутствие главы государства на пленарном заседании подчеркивает важность и приоритетность вопросов международного сотрудничества для России.

«Восток — дело тонкое»: Путин утверждает стратегическое значение Дальнего Востока для России


Владивосток — Лидер России Владимир Путин высоко оценил потенциал и стратегическое значение Дальнего Востока для страны на Восточном экономическом форуме.

«Дальний Восток для России является стратегическим приоритетом на весь XXI век», — подчеркнул Путин, выделяя роль этого региона в экономическом и геополитическом контексте.

Страны Запада, по словам президента, «своими же руками разрушают систему торговых и финансовых связей, которые сами же и создавали». Тем не менее, Россия продолжает активное развитие своих восточных векторов.

В эффективности взаимодействия с Азиатско-Тихоокеанским регионом говорит рост товарооборота. «Товарооборот со странами Азиатско-Тихоокеанского региона вырос в прошлом году на 13,7%, а за первое полугодие увеличился ещё на 18,3%», — говорит Путин.

Неизведанный потенциал


«Процент изученности недр на Дальнем Востоке в среднем составляет всего 35%», — подчеркивает Путин, утверждая, что существует большой потенциал для добывающих отраслей.

Инвестиционная динамика


Динамика инвестиций на Дальнем Востоке не только впечатляет своими темпами, но и в три раза опережает общероссийский показатель.

Большинство регионов Дальневосточного федерального округа сталкиваются с нехваткой энергетических мощностей. Президент видит решение в масштабной модернизации этой отрасли.

«Мы продолжим модернизацию БАМа и Транссиба», — обещает Путин. Кроме того, он подчеркнул необходимость интеграции газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» в единую систему.

Этот форум подтвердил стремление России активно развивать свои восточные регионы, исходя из геополитических и экономических реалий современного мира.

От Санкт-Петербурга до Тихого океана: новые горизонты России


Напрошедшем Восточном экономическом форуме Президент Российской Федерации Владимир Путин представил ряд стратегических инициатив, направленных на усиление экономического и социального развития страны, а также на расширение внешнеэкономических связей.



Центральной частью выступления стало объявление о строительстве скоростных автомобильных магистралей:

«Будет сформирован единый транспортный коридор от Санкт-Петербурга до Владивостока». Это касается не только автомобильных путей, но и развития авиации на Дальнем Востоке: «К 1 марта 2024 года необходимо подготовить план развития и модернизации авиации на Дальнем Востоке».

Экономика и финансы: новые шаги



  • «Нужно подготовить нормативную базу для возможности применения эскроу-счетов в индивидуальном жилищном строительстве».

  • «Ограничение расчётов в долларах привело к тому, что все страны задумались о расчетах в нацвалютах и хранении сбережений не в США».

  • «ЦБ вынужден был поднять ключевую ставку до 12%».

  • «Россия уже заработала в два раза больше, чем у нее заморозили золотовалютных резервов».


Жилищная политика: восточный вектор



  • «Надо сделать ипотеку под 2% для сотрудников дальневосточных предприятий ОПК, вне зависимости от их возраста».

  • «Предлагаю скорректировать параметры дальневосточной ипотеки, повысить её привлекательность, а именно поднять верхнюю планку кредита до 9 миллионов рублей».


Бизнес и киберспорт: взгляд в будущее



  • «Мы должны договориться с бизнесом, чтобы они поняли, что в России работать надёжнее».

  • «Киберспорт продвигается на Дальнем Востоке, а первый турнир пройдёт в конце года».


Владимир Путин подчеркнул важность преодоления вызовов, стоящих перед страной, и выразил уверенность в том, что российские бренды станут более узнаваемыми на мировой арене.

Россия 90-х: между новыми свободами и утраченными ценностями


На недавно прошедшем Восточном экономическом форуме во Владивостоке, президент Российской Федерации Владимир Путин поделился своими мыслями о состоянии экономики страны, внешнеполитических отношениях и историческом наследии России.

 «Рост ключевой ставки сдерживает экономику, но зато снижает инфляцию, все нужно делать своевременно,» — подчеркнул Путин, обозначая принципы ответственного управления экономикой. В отношении льготной ипотеки, президент признал определенные риски, но заверил, что они под контролем.

Среди других ключевых заявлений президента была информация о том, что правительство не планирует увеличивать налоговую нагрузку на бизнес и акцентирует внимание на поддержке кредитования.

«Правительству нужно будет увеличивать фонды на поддержку кредитования бизнеса, если кредиты будут дорожать,» — заявил он.

Взгляд в историю: Россия и мировая политика


В контексте мировой политики, Владимир Путин выразил свое мнение о роли России на мировой арене и критиковал действия западных стран в Африке:

«В Африке никто не забудет, как западные страны перевозили людей в клетках, они обложили африканские государства кредитами, как контрибуциями.»

Заключая свое выступление, Путин подчеркнул роль России как дружественной страны, готовой к сотрудничеству и поддержке:

«Россия, оказывая помощь другим странам, никогда не была колонизатором, но соперничающие с ней страны вели себя по-другому.»

События на форуме показали, что вопросы экономического роста и внешнеполитической деятельности остаются в центре внимания российского руководства. Возвращаясь к началу 90-х, можно утверждать, что страна прошла сложный путь, сохранив при этом свою идентичность и уверенность в завтрашнем дне.

Власть, Бизнес и Илон Маск: Путин высказывается


В свежем интервью президент России Владимир Путин поделился своим мнением по поводу ключевых фигур российского и мирового бизнеса, обозначив свою позицию по ряду актуальных вопросов.



«Кудрин захотел перейти на работу в бизнес, у нас не рабовладельческий строй, а счётная палата работает ритмично,» — заявил Путин, подчеркивая свободу выбора и функционирование контролирующих органов.

Волож и Чубайс – заявления и место проживания


Путин отметил: «Ну он [Аркадий Волож] живёт в Израиле. Чтобы жить там на хорошем уровне и иметь хорошие отношения с властями, он и вынужден делать заявления. Дай Бог ему здоровья, пусть ему хорошо живётся. Нас это не задевает.» Про Чубайса он добавил: «Чубайс в Израиле даже перешёл на нелегальное положение. Нафига ему это нужно, я не знаю.»

Президент подтвердил слухи о финансовых проблемах в компании: «В Роснано большая дыра финансовая, да, большая, но не буду называть цифр.»

Российский бизнес


Путин выразил уверенность в ответственности отечественного бизнеса:

«Российский бизнес ведет себя в высшей степени ответственно.» Он также подчеркнул важность соблюдения законов РФ.

Илон Маск


Особое внимание Путин уделил основателю компании Tesla, Илону Маску:

«Илон Маск — безусловно выдающийся человек. Это надо признать. Я думаю, это и признают во всём мире.»

В целом, в интервью можно выделить основное послание: каждый имеет право на свой выбор в жизни и бизнесе, но необходимо при этом соблюдать законы и отвечать за свои решения.

Поставки F-16 Украине ни на что не повлияют


Владимир Путин высказал свою позицию по ряду ключевых вопросов, касающихся военных действий на Украине и внутренней политики России.

Контрнаступление на Украине: факты и цифры


При упоминании о военных действиях, Президент подчеркнул:

«Как мы можем прекратить боевые действия, если идет контрнаступление.»

Он также предоставил статистику по потерям вооруженных сил Украины, отметив, что потери ВСУ составляют 71 тысячу человек и Украина потеряла 543 танка и почти 18 тысяч бронемашин разного класса.

Путин не оставил без внимания и роль других стран в конфликте:

«Поставка англичанами ВСУ снарядов с обедненным ураном Киеву ничего не поменяла на поле боя.»

Внешняя политика: замечания по поводу США и переговоров


Президент России критиковал США за их подход к ситуации, заявив:

«США плевать хотели на то, как о них думают, они всегда делают все, что в их интересах.»

В отношении переговорного процесса с Украиной Путин сказал:

«Если США считают, что Украина готова к переговорам, то пусть отменят указ Зеленского о запрете переговоров.»

О законе об иноагентах


Глава государства также высказался на тему закона об иноагентах, отмечая:

«Мы никого из них не «гребем», наш закон — почти калька с США, но только гуманнее.»

Он подчеркнул, что двери России остаются открытыми для тех, кто решил уехать:

«Никто не закрывал уехавшим из России дорогу назад.»

Таким образом, в интервью президент выразил свое видение ситуации в мире и в России, осветив ряд актуальных вопросов.

В будущем России нет места для сомнений: Путин на ВЭФ


Владимир Путин, в завершении своего выступления на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), поделился мыслями о текущем положении дел в России, международных отношениях и будущем нации.

Армия и патриотизм — «Мужики наши, мужчины российские, понимая, что их ожидает, что они могут жизнь отдать за Родину, все равно идут сознательно и добровольно,» — с гордостью подчеркнул Путин, прибавив, что российские солдаты на передке знают, кого защищают: «Наши солдаты, герои, которые воюют на передке, они знают, кого защищают, мы защищаем наших людей.»

Международные отношения


Отношения с ближайшими соседями продолжают оставаться стабильными:

«Никаких проблем с Арменией у нас нет, и с Пашиняном проблем нет, мы с ним постоянно в контакте.»

Спорт на перепутье


Президент выразил опасения о будущем международного спорта:

«Сам международный спорт и олимпийское движение деградируют.» Однако он намекнул на возможные изменения, утверждая, что «так или иначе будут создаваться альтернативные спортивные объединения.»

Взгляд в будущее


Путин завершил свою речь размышлениями о долгосрочной перспективе:

«Только будущие поколения смогут объективно оценить, что мы сделали для страны.» Но одно остается неизменным: «Мы ставим российские интересы во главу угла, нам за это не стыдно.» Он также подчеркнул важность сохранения души России: «Мы обязательно должны сохранить душу России — нашего многонационального и многоконфессионального народа.»