Х-101 — русский «Томагавк», но только лучше



Х-101 — русский «Томагавк», но только лучше


На фото: стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-95МСМ Дальней авиации Воздушно-космических сил России наносит удары крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ) Х-101 (Фото: Снимок с видео/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС)

В российских арсеналах есть еще немало неприятных для противников сюрпризов


На протяжение восьми месяцев, в течение которых Российская Федерация проводит специальную военную операцию, мы уже не раз становились свидетелями появления на украинском театре боевых действий новейших образцов вооружений. Тех самых, что удивляли экспертное сообщество на самых известных мировых оружейных выставочных форумах последних лет.

Действительно, за последнее десятилетие отечественный Военно-промышленный комплекс предоставил в распоряжение Вооруженных Сил России не один десяток перспективных образцов вооружений, военной и специальной техники. И далеко не все из них на сегодняшний день приняли посильное участие в боевых действиях.

Что же еще хранят арсеналы российской армии? Естественно, мы сейчас не имеем ввиду стратегический ракетный комплекс пятого поколения РС-28 «Сармат» или не менее стратегический РК 15П771 «Авангард», поскольку их миссии, а, главное, возможности, многократно превышают задачи спецоперации «Z». Однако, на запасных путях Вооруженных Сил Российской Федерации стоит еще немало бронепоездов, готовых удивить противника. Об одном из них и поговорим.

Именно к таким образцам перспективных вооружений, принятых на вооружение ВС РФ, следует отнести новую стратегическую крылатую ракету класса «воздух-поверхность». На вооружение российской армии в 2013 году принято две версии этой ракеты:

Х-101, оснащенная боевой частью осколочно-фугасного типа, мощность которой составляет порядка четырехсот килограммов в тротиловом эквиваленте;

Х-102 — термоядерный боеприпас, мощность которого варьируется от 0,25 до 1,0 мегатонны.

Чем интересна крылатая ракета Х-101 (Х-102)? По консолидированному мнению профильных экспертов, в качестве ключевого достоинства ракеты позиционируется ее радиолокационная малозаметность, достигнутая комбинацией современных радиопоглощающих материалов и специальной аэродинамической конструкции изделия. Действительно, показатель ЭПР (эффективной площади рассеивания) не превышает 0,01 м², что соответствует уровню новейших самолетов-«невидимок». А в сочетании с современными средствами тепловой и оптической защиты, а также эффективным комплексом радиоэлектронной борьбы российская крылатая ракета Х-101 (Х-102) становится практически неуязвимой для ПВО/ПРО противника. Даже комплексов, стоящих на вооружении армий стран Североатлантического альянса, не говоря уже об изрядно потрепанных остатках противовоздушной обороны ВСУ.

Важно то, что запуск комплекса РЭБ осуществляется в автоматическом режиме, сразу после облучения ракеты РЛС противника. Он успешно справляется с «ослеплением» вражеской ПВО, переводя процесс дальнейшего сопровождения и уничтожения Х-101 (Х-102) в разряд невозможного. Действительно, как можно перехватить ракету, изображение которой исчезло с экрана радиолокационной станции? Единственно возможным способом перехвата российской ракеты-невидимки следует считать ее визуальное обнаружение специально предназначенным для этого истребителем, однако в практической плоскости такая задача относится к категории трудновыполнимых.

К не менее интересными в плане неоспоримых преимуществ новой стратегической крылатой ракеты класса «воздух-поверхность» Х-101 (Х-102) следует отнести ее высокую точность и дальность поражения цели. Для версии с осколочно-фугасной БЧ показатель вероятного отклонения от цели не превышает двадцати метров (согласно данным аналитического агентства Jane’s Information Group (Великобритания), тогда как отечественные источники настаивают на десяти метрах), для термоядерного варианта — сто.

Очевидно, что часть реальных тактико-технических и эксплуатационных характеристик ракеты засекречены, однако некоторые, заслуживающие доверия источники, публикуют следующие цифры:

габаритные размеры:


  • диаметр, мм — 742;

  • длина, мм — 7450;

  • размах крыла, м — 3,0.



  • крейсерская скорость, м/с — 190−200;

  • максимальная скорость, м/с — 250−270.

  • стартовая масса, кг — 2200−2400;

  • масса ракетного топлива, кг — 1250;

  • дальность полета (максимальная), км — 5500;

  • тип и высота профиля полета, м — изменяемый 30…10000;

  • тип силового агрегата — ДТРД ТРДД-50А.


Исходя из анализа даже этих данных очевидно, что Х-101 (Х-102) следует рассматривать в качестве стратегического оружия, обеспечивающего возможность атаки из-за пределов зоны действия противовоздушной (противоракетной) обороны любого противника. В качестве носителей могут использоваться сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь», способный нести во внутренних отсеках 12 изделий, или турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС, несущий восемь ракет на внешней подвеске. Запуск ракеты осуществляется на высоте до шести тысяч метров, однако основная часть полета проходит на высотах от 30 до 70 метров, с маневрированием и огибанием рельефа местности. В ракете использована комбинированная система наведения, включающая инерциальную систему с возможностью оптико-электронной коррекции, и оптическую (радиолокационную) ГСН, используемую на завершающем отрезке траектории. Кстати, Х-101 способна получать необходимую информацию по координатам цели и маршруту, а также менять цель, находясь в полете.

Стратегические крылатые ракеты Х-101 (Х-102) неоднократно применялись в ходе контртеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики (2015−2017 гг.), где, собственно, и состоялось их боевое крещение. Что же касается спецоперации «Z», то повторюсь, официальных сообщений о применении этих ракет на украинском театре военных действий не было. Тем не менее, отличающаяся «честностью и неподкупностью» банда «95 квартала» не преминула отметиться грубо состряпанным фейком и по этому поводу. Для того, чтобы читатель смог в полной мере оценить неадекватность и полнейшее пренебрежение даже к минимальным требованиям достоверности приводимых фактов автора этой брехни, приведем ее (брехню) в формате «близко к оригиналу».

«26.06.2022 ВС РФ четырнадцатью ракетами Х-101 ударили по Киеву и Киевской области. Часть ракет была успешно сбита средствами ПВО, а четыре попали в жилой девятиэтажный дом и детский сад. Погиб один (!), ранены шесть (!) человек». То есть, защищающие небо Киева средства противовоздушной обороны, неспособные обезопасить город от тихоходной «Герани-2» (150−180 км/ч), как воздушные шарики сбивают ракеты-невидимки, летящие со скоростью 700−900 км/ч.

Но вернемся к ракете. Подавляющим большинством мировых экспертов Х-101 позиционируется в качестве лучшей на сегодня крылатой ракеты дальнего радиуса действия класса «воздух-поверхность». Она стала весьма категоричным и убедительным ответом России на принятие на вооружение армий США и Североатлантического альянса в 2004 году последней модификации дозвуковой крылатой ракеты Tomahawk Block IV. А с учетом колоссального модернизационного ресурса, обеспечивающего эффективное использование Х-101 (Х-102) в течение нескольких ближайших десятилетий, такой ответ можно считать еще и достаточно болезненным для перманентно дряхлеющего «властелина глобуса».