Нефть подешевела, но цена Brent остается выше 90 долларов за баррель



Нефть подешевела, но цена Brent остается выше 90 долларов за баррель

Источник фото: sputnik-georgia.com
Цены на нефть снизились в начале торгов на азиатских площадках 11 сентября из-за опасений в отношении экономики Китая, оказывающих давление на перспективы спроса на топливо. Тем не менее, стоимость Brent оставалась выше уровня 90 долларов за баррель, поддерживаемая сокращением поставок после того, как Саудовская Аравия и Россия продлили сокращение производства. О ситуации на рынке сообщает Reuters.

Сорт Brent упал на 49 центов, или 0,5%, до 90,16 доллара за баррель к 00:22 по Гринвичу (03:22 по мск). В то же время цена на американскую нефть West Texas Intermediate составляла 86,77 доллара за баррель, снизившись на 74 цента, или 0,9%.

«Опасения относительно экономического роста Китая оказали давление на настроения на рынке сырья», — отметили аналитики ANZ в заметке. — Ситуацию усугубило укрепление доллара США, что сдерживало интерес инвесторов»,

Эксперты добавили, что американская валюта поднималась восьмую неделю подряд.

Оба контракта выросли в течение последних 2 недель. Причем сорт Brent закрылся на самом высоком уровне с ноября 2022 г. 8 сентября после того, как Саудовская Аравия и Россия объявили на прошлой неделе, что продлят добровольное сокращение поставок на сумму 1,3 миллиона баррелей в день до конца года.

Международное агентство по энергетике и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) планируют выпустить свои ежемесячные отчеты на этой неделе.

«Любой признак сильного спроса на нефть из отчетов агентства IEA и ОПЕК, скорее всего, подтолкнет цены на нефть вверх», — заявили аналитики ANZ.

В Соединенных Штатах производители на прошлой неделе добавили буровую нефтяную вышку впервые с июня, сообщили журналисты pronedra.ru со ссылкой на еженедельный отчет Baker Hughes. Однако, общее число установок остается ниже на 127 штук или 17% по сравнению с этим же временем прошлого года.

По мнению аналитика IG Тони Сайкамора, цена на WTI, вероятно, находится в процессе обозначения нового более высокого диапазона выше 83 долларов и ниже сопротивления на уровне 93,50 доллара в ближайшие недели. При этом опасения относительно спроса в Китае и Европе ограничивают дальнейший рост.