Что делать и как молиться 11 сентября в праздник Ивана Постного

Завтра, 11 сентября, будет большой праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи. В народном календаре он называется просто Иван Постный. Это день памяти святого, которому выпала честь крестить Иисуса Христа. Он был такого же возраста, как и Спаситель, пророчествовал, проповедовал, обличал грешников.
- Что за праздник такой – Иван Постный
- Как отметить день Ивана Постного, праздник 11 сентября
- О чем молиться на Ивана Постного
Иоанн Предтечи относится к самым почитаемым святым. На Ивана Постного читают сильные молитвы, обязательно ходят в церковь, просят помощи, держат строгий пост. Верующие стараются прожить этот день по всем церковным правилам.
Что за праздник такой – Иван Постный
Дата Ивана Постного никогда не меняется: святого чествуют 11 сентября, в день, когда ему отсекли голову. Именно поэтому праздник иначе называется Усекновением главы Иоанна Предтечи. Во время утренних служб говорят про житие Крестителя, пересказывая историю, с которой связан праздник.
Иоанн Предтечи родился в христианской семье, поэтому с ранних лет был боголюбив. Ему суждено было подготовить человечество к рождению Иисуса Христа, а потом крестить Его в водах Иордана. Иоанн крестил всех желающих. Однажды среди них оказался и Спаситель. После великого таинства Креститель продолжил служить Богу и Господу, пророчествовать и обличать грешников. Как он уличил Ирода в плохом поступке: царь увел у своего родного брака супругу и женился на ней. Ироду такие откровения не понравились, и он распорядился, дабы Иоанна отправили в темницу. Убивать его царь не хотел: народ считал Крестителя великим пророком, особо его почитал.
Во время празднования Дня рождения царя дочь его супруги исполнила танец. Он настолько понравился и гостям торжества, и самому Ироду, что тот обещал девочке исполнить любое ее желание. Девочка посоветовалась с матерью и заявила, что хочет получить на блюдце голову Иоанна. Царь был вынужден исполнить обещание: пророку отсекли голову.
Как отметить день Ивана Постного, праздник 11 сентября
Праздничный день 11 сентября начинается с утренней литургии, приуроченной к церковному событию – Усекновению главы Иоанна Предтечи. Читают сильные молитвы, помогают нуждающимся, кормят бездомных. На Ивана Постного стараются соблюдать правила:
— держать строгий пост;
— не пить спиртные напитки;
— не переедать;
— не произносить плохие слова;
— не ругаться с близкими людьми;
— не есть овощи и фруктов, имеющие круглую форму;
— не пользоваться ножами и другими режущими предметами;
— ломать хлеб;
— не рукодельничать, не стирать, не убирать;
— беречь волосы;
— разговаривать спокойно и тихо;
— не выносить из дома вещи;
— не давать в долг деньги;
— закончить старые дела, не начиная новых;
— не есть с круглых тарелок;
— не есть продукты красного цвета.
О чем молиться на Ивана Постного
Сила молитв праздничного дня 11 сентября ощутима. На Ивана Постного у образа Иоанна Предтечи просят:
— об укреплении веры во Всевышнего;
— о хорошей судьбе;
— о счастье в жизни;
— об обретении верного пути;
— об избавлении от недугов и головной боли.