Шольц устал от нытья Зеленского: Танки, снаряды тебе дали, больше не будет



Шольц устал от нытья Зеленского: Танки, снаряды тебе дали, больше не будет


На фото: самоходные гаубицы PzH 2000 (Фото: dpa/picture-alliance/TASS)

Германия не может накачивать ВСУ своим оружием


Германия исчерпала последние возможности для отправки Украине тяжелой бронетехники и артиллерийских систем. Олаф Шольц больше озабочен внутриполитическими проблемами, чем поддержкой умирающего киевского режима.




Немецкий Gepard уже стоит без дела — у него кончился боезапас


Генералы ВСУ вместо того, чтобы сражаться на передовой, ездят в заграничные командировки и выклянчивают оружие у богатых натовских стран.

Назойливость Валерия Залужного уже напрягает европейских лидеров, которые исчерпали возможности помощи. У них и своих проблем полно — миграционный кризис, дефицит топлива, рост цен на продукты…

Германия вот объявила, что намерена передать Украине больше артиллерийских систем Gepard (они же Cheetah). Однако это говорит вовсе не о реальной военной поддержке, а о желании побыстрее отделаться от киевской хунты

Поставки германских вооружений вместо того, чтобы усилить боеспособность ВСУ, все чаще создают проблемы, пишут польские военные эксперты Эндрю Уилк и Петр Зоховский.

У уже пожертвованных немецких Gepard закончились боеприпасы. Германия передала украинцам 30 зениток. Боезапас 35-мм пушек, установленных на артиллерийских системах, составляет 640 штук, что позволяет вести непрерывный огонь чуть более минуты. Последняя партия из шести Gepard была передана в августе вместе с 6 тысячами единиц боеприпасов — это примерно полтора суточных боезапаса на каждое оружие.

Поставка на Украину снарядов 35×228 мм к автоматическим пушкам Oerlikon GDF, которые стоят на немецком вооружении, в начале ноября была заблокирована Швейцарией.


Системы IRIS-T остались без ракет, а PzH требуют ремонта


Отсутствие боеприпасов для Gepard — далеко не единственная проблема. Обращение Украины к властям Бразилии, которая является единственным альтернативным производителем этого боеприпаса, также не осталось без ответа. Бразильские власти не собираются вмешиваться в чуждый для них военный конфликт, развязанный НАТО.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является запуск производства патронов 35×228 мм испанской компанией Expal Systems SA, констатируют эксперты OSW. Однако запуск такого производства будет, конечно, очень длительным и создаст ВСУ дополнительные проблемы.

В последние недели Киев принялся обвинять Германию в отсутствии ракет для систем IRIS-T. Переданные немцами самоходные гаубицы PzH 2000 тоже требуют срочного капитального ремонта из-за износа и связанных с ним повреждений и отказов.

Бундесвер, по заказу которого были изготовлены эти боевые машины, не планировал использовать их в классических боевых действиях, а только в малоинтенсивных операциях. Также Германия — крупнейший в европейской части НАТО производитель танков — наотрез отказывается поставлять танки Украине.


Вместо оружия немцы отправляют украинцам деньги: покупайте сами


О первых поставках тяжелой военной техники в Украину Германия заявила на первом саммите натовских генералов в Рамштайне в конце апреля. Именно тогда немцы пообещали украинским неонацистам 30 самоходных зенитных комплексов Gepard.

В мае Берлин принял решение передать Украине из ресурсов Бундесвера 10 самоходных гаубиц PzH 2000 и провести артиллерийскую подготовку украинских военнослужащих в Германии совместно с Нидерландами.

На июньском заседании группы Рамштайн правительство Германии (совместно с США и Великобританией) объявило о поставках реактивных систем залпового огня из ресурсов Бундесвера — трех систем MARS (немецкий вариант пусковой установки М270).

Заодно немцы пообещали украинцам 15 ремонтно-эвакуационных машин Bergepanzer 2, 16 танковых мостоукладчиков Biber, 3 батареи ПВО малой дальности IRIS-T SLM, радиолокационные системы Cobra, 43 разведывательных беспилотника и 200 военных грузовиков.

Большую часть этих поставок осуществляют немецкие оборонные компании. Финансируются поставки как бы самой Украиной: напрямую немцы технику не отправляют.

Зато выделили Киеву транш в €1 млрд. Кроме того, Киев заказал у немецкой компании KMW 100 самоходных гаубиц PzH 2000 на сумму €1,7 млрд, производство которых было одобрено министерством экономики Германии. Правда, это оружие будет поставлено «в ближайшие годы».

До первых дней спецоперации Германия не поставляла Киеву оружия. До декабря 2021 года эта политика пользовалась поддержкой всех партий в Бундестаге. Берлин опасался того, что конфликт в Украине может разрастись до конфликта между Москвой и Западом. Берлин также видел себя посредником между Москвой, Брюсселем и Киевом.

Сейчас объем военных поставок из Германии при кажущейся обильности значительно отстает от объема поставок США, Великобритании и других стран, пишут эксперты OSW. Хотя Берлин и не критиковал открыто поставки союзниками Киеву оружия и боеприпасов, он заблокировал передачу пост-ГДРовских систем из стран, которые приобрели их после воссоединения Германии (Эстония, Чехия).

Немецкое правительство, принявшее в первые дни военного конфликта решение отправить вооружение, затем стало относиться к отправкам все более осторожно.

Связывают это лично с канцлером Олафом Шольцем: один из лидеров немецких социал-демократов боится рисков эскалации конфликта с применением оружия массового поражения или к распаду Украины с непредсказуемыми последствиями для Запада.

По мнению социал-демократов, военный конфликт рано или поздно должен закончиться мирными переговорами, а сокращение немецкой военной поддержки Украины призвано дать возможность Берлину вернуться к своей традиционной роли посредника.