Москве нужны новые системы ПВО и не только столице, чтобы защитить города от атак беспилотников

Внезапное падение БПЛА в центре Ростова привело к кратковременному хаосу. В ночной тишине ростовского центра раздался неожиданный взрыв. На улице Пушкинской, в самом сердце города, БПЛА потерял управление и рухнул на землю, вызвав взрыв, Москва готовится к воздушным вызовам: новые объекты ПВО против беспилотниковЗащита столицы от воздушных невидимок: Москва вводит новые меры против беспилотниковМосква и ПВО: мэрия разъясняет свою позицию
Глава администрации Ростова, Алексей Логвиненко, оперативно информировал горожан через свой аккаунт в Telegram:
«Сегодня на ул. Пушкинской упал БПЛА. Место происшествия огорожено. На месте работают экстренные службы.»
Пострадавшим жителям домов, оказавшихся рядом с эпицентром взрыва, будет предоставлено жилье из маневренного фонда. Такое решение подтверждает ответственное отношение властей к благосостоянию горожан.
В целях безопасности движение на участке от проспекта Буденновского до переулка Халтуринский временно ограничено. Алексей Логвиненко призвал ростовчан быть внимательными и выбирать альтернативные пути:
«Выбирайте альтернативные маршруты.»
Происшествие вызвало широкий резонанс среди жителей города. Теперь ведется расследование причин падения БПЛА, и в ближайшее время ожидается более подробная информация, уточняют журналисты pronedra.ru.
Москва готовится к воздушным вызовам: новые объекты ПВО против беспилотников
Столица обновляет свою противовоздушную оборону. Москва, в партнерстве с Минобороны РФ, активно развивает и обновляет свои объекты противовоздушной обороны. Столичный мэр, Сергей Собянин, подтвердил, что над новыми позициями ПВО работают ежедневно уже несколько недель.
«Иногда не успевает остыть асфальт, как работают уже ракеты, которые сбивают летящие беспилотники,» — отметил Собянин.
Такой резкий и активный ответ на угрозу беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) вызывает ряд вопросов: ожидается ли продолжение атак на Москву и какова оптимальная стратегия построения противовоздушной обороны города для минимизации рисков от БПЛА?
Наши военные эксперты подчеркнули необходимость создания комплексов, способных эффективно противостоять угрозам от беспилотников, что подтверждает актуальность проблемы и серьезность намерений городских властей по обеспечению безопасности столицы.
Защита столицы от воздушных невидимок: Москва вводит новые меры против беспилотников
Столицу России вновь грозит опасность. Однако речь идет не о традиционных военных угрозах, а о беспилотниках — невидимых и бесшумных «злобных птицах», которые могут нанести удар в любой момент. Именно против них Москва наращивает свои оборонительные меры.
«Угроза повторных атак есть и их нужно предотвращать заранее,» — предостерегает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Согласно его словам, город планирует разместить в ключевых районах, таких как лесные массивы и лесопарковые зоны, системы для обнаружения и уничтожения беспилотников противника.
Этот шаг сделан не случайно. Военный эксперт и полковник в отставке Виктор Литовкин утверждает: «Атаки беспилотников на столицу будут продолжаться». Важность противостояния этой угрозе подтверждается тем фактом, что современные беспилотники способны маневрировать на высотах, сложных для перехвата системами противоракетной обороны.
Однако столица не остается беззащитной перед лицом этой новой угрозы. Как отметил Литовкин, система противовоздушной обороны Москвы активно дополняется и модернизируется. Недавно в ее арсенал был введен комплекс «Панцирь-С1» — зенитный комплекс, способный обнаружить до 30 различных целей в воздухе, включая беспилотники.
Кроме того, для борьбы с навигационными системами дронов уже используется система радиоэлектронной борьбы. Этот инструмент может заглушать сигналы со спутников и создавать ложные координаты, что было доказано 23 августа, когда благодаря этой системе беспилотник был выведен из строя и столкнулся с высоткой в «Москва-Сити».
В целом, Москва показывает свою решимость и готовность защитить своих жителей от любых угроз, включая те, которые исходят из воздуха. По всей видимости, будущее городской безопасности — это не только традиционные методы, но и новые технологии для противостояния воздушным «шпионам».
Москва и ПВО: мэрия разъясняет свою позицию
Площадки, а не строительство: что действительно происходит между мэрией Москвы и Минобороны
Когда мэр Москвы упомянул совместные планы с Министерством обороны по ПВО, многие ушли с впечатлением, что столичные улицы скоро заполнят антенаэрные комплексы. Однако экспертное мнение убеждает: речь идет не о строительстве, а о предоставлении места.
«Как мы с вами не можем заниматься установкой ПВО, так и мэрия не может — у каждого свои компетенции» — Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»
Проще говоря, правительство Москвы идет навстречу Министерству обороны, предоставляя площадки под размещение ПВО, изменяя традиционное распределение антенаэрных систем вокруг столицы.
Это подтверждает, что сотрудничество гражданских и военных структур имеет свои границы, и каждая сторона четко понимает свою роль.