Метят в ядерный чемоданчик: Песков «не в курсе», что взорвали стратегический объект



Метят в ядерный чемоданчик: Песков «не в курсе», что взорвали стратегический объект


Фото: Olivier Le Moal/shutterstосk.соm

Украинские диверсанты и дроны уже поразили и стратегические аэродромы дальней авиации России: есть погибшие, есть повреждённая техника. И это, прежде всего, расплата за преступную беспечность российских элит, которые продолжают уповать на договорняки с Западом и вопреки здравому смыслу предпочитают не замечать, что против нас идёт полноценная война.




Как проехать до стратегического аэропорта?


Под покровом ночи украинский беспилотник нанес удар по аэродрому в Энгельсе Саратовской области, и практически одновременно с этим, во всяком случае той же ночью загорелся и взорвался заправщик на авиабазе Дягилево в Рязанской области. Совпадение? Не думаем. И несмотря на то что полноценной информации по обоим происшествиям обществу не выдают, даже через всевозможные информационные препоны и шоры точно известно, что в Дягилеве пострадала не только техника, но ещё и погибли как минимум трое и получили ранения шестеро человек.

Ну а в Энгельсе повреждены ракетоносцы Ту-95МС, из тех, что летали бомбить стратегические объекты на Украине. В случае с последними ситуация усугубляется ещё и тем, что самолёты входят в триаду ядерных сил России – вместе с соответствующими ракетами и несущими атомные боеголовки подводными лодками. То есть, по сути, хохлы на сей раз ударили по нашему ядерному щиту, сумев отгрызть от него хоть небольшой, но кусочек. И главное тут, что сумели.


Не даёт ответа


Весьма показательна реакция на произошедшее ночью пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который уже при жизни имеет все шансы стать человеком-мемом. Вы только вдумайтесь: резонансное происшествие – противник атаковал аэродром со стратегическими самолётами дальней авиации, общество ждёт исчерпывающей информации от, по сути, главного рупора страны, а тот в ответ: ничего не знаем, обратитесь в Минобороны. Ну ладно хоть не послал по классике – в «Международную лигу сексуальных реформ».

И общество забурлило, застрочили блогеры! А как иначе? Мы ж все, когда ещё слушали увлекательные истории про наши новейшие непобедимые и неповторимые ракеты, были уверены, что с остальным оружием-то у нас точно всё в порядке. И такие сверхважные самолёты как минимум стоят где-нибудь в бетонных ангарах, защищённые как от постороннего глаза, так и от вражеских боезарядов. Но нет, как выяснилось, стоят себе, продуваемые ветрами, бей хоть дроном, хоть ПТУРом, хоть из лука с гранатой вместо наконечника.

И ладно бы всё произошедшее накануне ночью стало бы для нашей армии сюрпризом и полнейшей неожиданностью, хотя, по идее, военные академии существуют ещё и для того, чтобы учить офицерский состав и подобные форс-мажоры предусматривать. Но так нет же – уже после затопления флагмана Черноморского флота крейсера «Москва» можно было сделать вывод, что война идёт на полном серьёзе, и противник – это не шайка каких-то маргиналов на подсосе у НАТО. Или после убийства Дарьи Дугиной аж в Подмосковье.

Нам не хочется думать, что русских людей в погонах не научили аналитическому мышлению, и чтобы начать соображать в нужном направлении, им нужен конкретный прецедент, близкий к их сфере деятельности. И когда скажешь им про крейсер «Москва», они в ответ: «А при чём здесь дальняя авиация?». Или: «Дашу Дугину убили», а они: «А к аэродромам это каким боком?». Нет, конечно, такого быть не может. Но в истории СВО были и другие прецеденты.



Принять реальность


Были, например, взрывы на аэродроме «Саки» в Новофёдоровке, уничтожившие около десятка самолётов Су-24 и Су-30СМ. А также подрывы двух вертолётов К-52 на аэродроме Веретье в Псковской области украинскими диверсантами, которые даже умудрились видео об этом снять. А потом и выложить оное в соцсетях. Или атака беспилотником аэродрома Шайковка в Калужской области, в результате которой лишь по счастливой случайности не пострадали ни люди, ни техника.

И что же после этого изменилось? Как видим, практически ничего. Ну разве что после гибели «Москвы» всем рассказали, что это матросик покурил в неположенном месте, а взрывы в «Саках» списали на халатность. Насчёт недавних инцидентов до сих пор хранится напряжённое молчание. Разрабатывают очередную правдоподобную версию? Про то, как нерадивый прапор сморкнулся не в ту сторону? Если всё так пойдёт и дальше, то что они нам расскажут, когда украинские диверсанты доберутся до нашего ядерного чемоданчика, а украинские дроны упадут на московский Кремль? Потому как это только наше общество можно успокоить удивительными историями, а на Западе всё произошедшее мотают на ус и радуются прорехам в обороне русских, которых, как казалось ещё совсем недавно, просто не может быть.

На деле же хотелось бы, чтобы в наших верхах усвоили, наконец: нам объявлена война. Тотальная, а не понарошку. И никакими договорённостями по зерну или экспорту аммиака её не остановить: она будет идти до тех пор, пока одна из сторон не капитулирует. Нет, понятное дело, что Запад официально о своём поражении никогда не заявит, для этого у него есть удобная прокладка – Украина. Поэтому Украину эту нам нужно победить – сто процентов. Потому как у нас нет никакой прокладки. И если не победим мы, то победят нас.

Всё-таки, повторимся, мы уверены, что наши военные – люди отнюдь не глупые, просто нужно несколько подкорректировать вектор их усилий. Их годами учили чеканить шаг на плацах, белить бордюры, подшивать воротнички и пускать «Арматы» по Красной площади. Но случилась война, и всё это не пригодилось, хотя хочется верить, что «Арматы» мы когда-нибудь да увидим на полях сражений. Настолько эффективные, настолько нам обещали.



Что с того?


А пока всем нам нужно – и государству, и силовым структурам, и обществу – признаться самим себе, что война идёт и отсидеться не получится. Вопрос жизни и смерти. И вот когда властные спикеры перестанут говорить, что не планируют менять режим в Киеве, армейское командование начнёт должным образом прятать и охранять стратегическую технику, навигаторы – получать по шапке за рассекречивание стратегических данных, а хозяева баров даже побоятся подумать о том, чтобы не пускать к себе людей в форме, – всё изменится. Кардинальным образом.

И ночи станут не такие, как предыдущая. И до Победы будет гораздо ближе.