Праздник Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы: что можно и нельзя делать 8 сентября



Праздник Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы: что можно и нельзя делать 8 сентября

Источник фото: kadashi.ru
В эту пятницу, 8 сентября в православии отмечается Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, что означает встречу. Икона, известная как Владимирская, представляет собой ранний образ Божией Матери, созданный святым Евангелистом Лукой. Что можно и нельзя делать 8 сентября Что можно делать 8 сентябряЧто нельзя делать на Сретение православным
Владимирская икона получила свое имя в честь Московского князя Владимира. Её лик считается особенно благословенным и помог Владимиру в защите столицы от нападения Тамерлана. По легенде, когда враг приблизился к Москве, он уснул, и во сне увидел, что священное лицо, изображенное на иконе, взывает к нему. Увидев это, Тамерлан решил покинуть поле битвы, так как сон толковался как предупреждение от Бога.

Что можно делать 8 сентября


В этот день можно практиковать различные обряды и следовать традициям, связанным с праздником святых супругов Натальи и Адриана Никомидийских, которые жили в IV веке.

Святой Адриан был подвергнут казни, а святая Наталья стала бескровной мученицей, их совместное жертвоприношение стало символом верной любви и верности друг другу.

В народном календаре Наталью называют Овсяницей, а Адриана — Осенним. Именно в это время начинали косить овёс, и первый сноп, как известно журналистам pronedra.ru, считался ритуальным. Его несли в дом с особыми обрядами и ставили в красный угол. Традиционными блюдами в этот день были овсяные изделия, такие как печенье, пряники, выпечка, блины, овсяный кисель и другие деликатесы.

Также этот день назван Осенним из-за изменения длительности дня после летнего солнцестояния. По поверьям, это время существенного изменения, снижение длительности дня на три часа, что сопровождается первыми заморозками и переходом лета в осень, а последующей осени следует зима.

Святым Наталье и Адриану часто молятся о семейном счастье, гармонии в отношениях между супругами, верности и послушании детей. Для привлечения добрых отношений в семье, рябиновые веточки срывают и ставят в доме. Эти веточки также считаются защитой от негативных воздействий нечистых сил и ночных кошмаров.

Считается, что 8 сентября можно:


  • убирать;

  • работать;

  • посещать кладбища;

  • креститься;

  • купаться;

  • гадать.


Создание рябинового крестика или перекрещивание веток рябины в этот день служит защитой от дурных сил, ведьм, дурного глаза и колдунов.

Что нельзя делать на Сретение православным


Не следует жаловаться на свою судьбу, плакать или пребывать в дурном настроении в этот день, так как это может привести к ухудшению общего состояния. Для избавления от душевных терзаний и бед следует стараться поддерживать хорошее настроение. Это можно сделать, например, смотря веселый фильм, слушая бодрую музыку, наслаждаясь любимым блюдом, общаясь с друзьями или занимаясь любимыми делами.

Не рекомендуется оскорбительно относиться к рябине. Нельзя вредить стволу, веткам и другим частям дерева. Также запрещается мусорить у него. Однако ветки рябины можно использовать для проведения традиционных ритуалов.

Не следует ссориться с супругом или членами семьи в этот день, так как это может расстроить святых Наталью и Адриана. Ссоры и конфликты могут негативно сказаться на отношениях, поэтому лучше избегать их.

Не стоит переедать, чтобы избежать финансовых затруднений. Это хорошее время для того, чтобы разгрузить организм, уделить внимание диете и правильному питанию.

Не рекомендуется ходить босиком на улице, так как считается, что это может привлечь нечисть, которая может навредить вашему здоровью, вызвать болезни или даже ночные кошмары.