Порошенко ненароком оказал России большую услугу



Порошенко ненароком оказал России большую услугу


Фото: REUTERS/Gleb Garanich

План Зеленского – устроить громкий процесс, на котором главным обвиняемым станет его предшественник Порошенко – явно терпит фиаско. Попытка показательно арестовать экс-президента в аэропорту превратилась в фарс и позволила Порошенко публично унизить Зеленского. Не получилось и быстро отправить бывшего президента в СИЗО. По иронии судьбы борьба двух русофобов может пойти на пользу пророссийским силам.



Вплоть до позднего вечера понедельника выезд из Печерского райсуда Киева был блокирован сторонниками экс-президента Украины Петра Порошенко, одетыми в камуфляжную форму. Судя по всему, активисты намеревались блокировать выезд автозака с недавним главой государства – на случай, если суд примет решение отправить его под арест. Заседание, на котором должен был решиться вопрос о мере пресечения, началось около полудня и затянулось на долгие часы, а принятие итогового решения перенесли на 19 января.

В суд поступило обращение со стороны гособвинителей – применить к Порошенко меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. В качестве альтернативы был указан залог размером 1 млрд гривен – около 35,8 млн долларов, или 2,7 млрд рублей по текущему курсу. Напомним, ранее суд отклонил ходатайство юристов Порошенко, просивших пересмотреть решение прокуратуры о заключении их клиента под стражу.

Вечером появились сообщения о том, что судье Алексею Соколову, который должен объявлять решение, стало плохо – или, возможно, он решил сказаться больным. В любом случае к Печерскому суду вызвали скорую помощь. Канцелярия, впрочем, опровергла сообщения о резком ухудшении здоровья судьи.

Напомним, Порошенко официально объявлен подозреваемым в госизмене и содействии терроризму. Дело касается поставок угля на Украину из ДНР и ЛНР – собственно, это киевское правосудие и рассматривает как «спонсирование терроризма». Кроме того, сообщалось, что Порошенко стал фигурантом дел о назначении судей, о перемещении картин через госграницу, об инциденте с украинскими кораблями в Керченском проливе и о передаче некоего земельного участка. Ранее экс-президент заявлял, что против него было возбуждено в общей сложности 130 уголовных дел, но около 40 из них уже закрыто.

Но перспектива уже сейчас оказаться в камере предварительного заключения, похоже, не пугала бывшего главу государства. Об отношении Порошенко к процессу можно судить по тому, что экс-президент заснул, пока суд обсуждал назначение ему меры пресечения.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=rkZ4dUH7X_c?feature=oembed]