Чудеса нового «эвропейського» быта
Нет в этом мире людей несчастней, чем европейцы и евроукры. Вы можете возразить, что какие-нибудь эфиопы тоже не особо удачливые ребята, немало страдающие и сейчас, и веками ранее. Но тут всё дело в нюансах.
В отличие от сильно условного эфиопа, и у европейца, и у евроукра дела шли до поры до времени очень неплохо. Всего шаг — и вот окончательная и фактическая пэрэмога могла даться им в руки. Но вместо этого стремительным домкратом на них свалилась вселенская зрада. Евроукры провалили свой поход в Европу, а вот Европа, вопреки всем демократическим оптимистам, наоборот, уверенно превращается в Украину.
Так бывает, когда очень страстно начинаешь дружить с американцами. За такую дружбу и европейцам, и евроукрам воздалось сторицей: холодом, тьмой и даже немножко голодом. И те и другие борются с такими явлениями, каждый в меру собственной испорченности. И если на Украине в основном применяют средневековые методы, то в Европе к борьбе с бытовыми неурядицами подходят более изобретательно. Вот об этом и поговорим.
Комбинированные унитазы как ответ Путину
В своё время Михаил Задорнов немало прошёлся по технологической продвинутости западного быта, в котором наши соотечественники, вырвавшиеся за глотком свободы и сотней сортов колбасы, терпели конфуз. То пяткой затыкали сливное отверстие в ванне, не догадываясь о существовании специальной кнопки, то впервые сталкивались с такой штукой, как биде.
Можно было бы сказать, что теперь-то мы уже учёные и в модной Европе не ощущаем никакой отсталости, но западная смекалка всё равно способна удивлять. Например, сейчас в Европе определённую популярность начали набирать так называемые комбинированные унитазы, когда вместо обычной крышки к унитазному бачку под специальный кран приделывают миниатюрную раковину, откуда вода стекает уже в бачок с последующим использованием по назначению. Видимо, изобретение технологии, пускающей смываемую из унитаза воду на вторичное использование в той же раковине, ждёт европейцев впереди.
В Еврокомиссии уже успели заявить, что канализационные стоки нужно перерабатывать, пуская по второму кругу, и не привередничать. Однако возвращаемся к чудо-унитазу. Смысл сей конструкции в экономии воды. В Европе рекордная за многие десятилетия засуха. Не самая популярная, но самая длинная река Франции Луара, например, рекордно пересохла, превратившись местами в ручей. Похожая судьба постигла Дунай, Рейн, По и другие стратегические водные артерии многих европейских стран. И тут весь нюанс в том, что реки мелели вовсе не из-за последствий антироссийских санкций, а из-за банальной жары, но оплачивать коммуналку постепенно беднеющим европейцам становится всё сложнее. А поскольку каждое лишнее невынужденное евро в коммунальном платеже простого европейца, по заверениям высших чиновников Евросоюза, — дань персонально Путину, то эти самые платежи европейские терпилы стараются снизить максимально.
Многоразовая туалетная бумага
Продолжаем сортирную тему. Помнится, на Западе посмеивались над российскими тётками, набивавшими продуктовые тележки пачками туалетной бумаги. Тогда им там казалось, что эти смешные русские, получившие первые санкции за Крым, скоро сдадутся и встанут на задние лапки. Но потом туалетно-бумажный кризис жахнул и по нашим «западным партнёрам». Когда в России туалетная бумага опять перестала быть предметом покупательского вожделения, в США и Европе за неё натурально дрались в магазинах. А закончилось всё тем, что традиционно прижимистые и практичные европейцы придумали многоразовую туалетную бумагу.
Евроукры тут же бросились защищать своих хозяев, доказывая, что «цэ фэйк», объясняя, что бумагу на самом деле придумали несколько лет назад и антироссийские санкции вовсе ни при чём. Тем не менее именно после недавних событий на эту самую многоразовую туалетную бумагу и образовался серьёзный спрос.
Пришлось скрепя сердце изучить тему. Как писало ещё в сентябре этого года издание «Блумберг», рулоны туалетной бумаги стали тоньше и дороже, поэтому даёшь многоразовое использование данного дефицитного товара. Фактически это и не бумага вовсе, а хлопчатобумажные тряпочки, скрепленные друг с другом кнопками, но некоторые предпочитают без кнопок, потому что ими можно пораниться. Всё это складывается в кучу, а потом стирается, сушится и пускается в оборот снова. Примечательно, что сначала эту идею продвигали зелёные, но теперь она от безысходности продвигает сама себя.
Деревянная ванна и мокрая тряпка
На фоне борьбы за тепло в европейские тренды начали входить деревянные ванны, а по сути, то, что на Руси ранее называли лоханью. Достоинств у лоханей, несомненно, три: во-первых, дерево не такое теплопроводное, как металл, следовательно, вода в нём будет остывать медленнее; во-вторых, обычно лохани меньше ванн и воды в них много не вольёшь; в-третьих, поскольку многие европейцы взяли за правило отапливать только одну комнату в своих домах и квартирах, эту самую лохань благодаря ее компактности и небольшому весу можно перетащить в ту самую тёплую комнату и там благополучно отдаться во власть водных процедур. Только если ещё недавно эти самые деревянные ванны были дорогой экзотикой для зажиточных эстетов, то теперь их стали производить попроще, без вычурной обработки и использования дорогих видов древесины. Но это не всё.
Премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг, что в Германии, Винфрид Кречман ещё в августе дальновидно предложил использовать мокрые тряпки вместо традиционного душа. Сам он как-то не уточнил, обтирается ли лично тряпками, но, по его мнению, в этом есть рациональное зерно.
Так что прямо сейчас, пока вы читаете эти строки, где-то в недоподмытой Германии кто-то сидит в деревянной ванне, в которой воды налито по щиколотку, и во имя победы демократии обтирается тряпкой. Сначала купаются дети, потом взрослые. А использованную воду можно пустить, например, на стирку многоразовой туалетной бумаги. Тем более что немецкое издание «Бильд» устами дерматолога Яэли Адлер настаивает на том, что часто мыться вредно, а вот если не мыться, то тогда организм накопит на теле какие-то полезные бактерии. Есть мнение, что, если качественно накопить, можно превратиться в живое биологическое оружие и получить хорошую должность в какой-нибудь биолаборатории.
Китайская обогревающая электроника
Предприимчивые китайцы, наблюдая новые тренды, завалили теплолюбивых европейцев всяко-разными приблудами для обогрева себя любимых. Британское издание «Мейл он сандей» в номере от 23 октября опубликовало целую статью с картинками, посвящённую различным электрическим «гравицапам», способным, как надеется автор этого материала, согреть замерзающих назло Путину подданных его величества. Конкретно читателей познакомили с подогревателем для кружек, столом с подогревом, электрической коробкой для обедов, горячим шарфом, шапкой и жилетом с подогревом, а также системой, подогревающей сиденья автомобилей.
В целом, повод для оптимизма есть. Относительно незадорого жители туманного Альбиона могут, обвешавшись электронными приблудами, как сказочный Бармалей оружием, рассчитывать на определённый успех в борьбе с Генералом Морозом. Героиня истории якобы обогатила свою жизнь согревающими приборами и рассказывает об ощущениях. Например, стол с подогревом нагнетает горячий воздух в ноги. Ящик для обеда нагреет пищу за полчаса так, как нагрела бы микроволновка за минуту, но зато сделает это значительно дешевле — всего 0,7 пенса за полчаса. Шапка, шарф и жилет с подогревом работают, как грелки, эффективно, но в них сразу становится слишком жарко, хотя греть они могут несколько часов. Подогреватель для кружек избавляет от необходимости платить за кипяток в электрочайнике, хотя, опять же, делает свою работу сильно медленнее.
Вся эта статья испещрена скрупулёзным подсчётом расходов. Автор, считая свои пенсы и фунты, горячо доказывает экономичность использования подобных устройств. Приборы эти, вне всякого сомнения, полезные и интересные. Кое-чем многие из нас не побрезговали бы пользоваться, но при изучении той статьи меня терзали какие-то смутные воспоминания. А потом я понял — аналогичные репортажи мне доводилось видеть в исполнении укро-СМИ, прославляющими превращение городской квартиры в деревенский сарай ради экономии пары гривен. А ещё раньше — в девяностые годы, когда аудиторию учили стирать и сушить целлофановые пакеты, штопать носки, натягивая их на лампочку, использовать отвар из риса для поклейки обоев и так далее. Некогда гордых граждан великой Британской империи теперь учат, как не замёрзнуть в собственном доме, обматываясь проводами грелок, произведённых в их бывшей колонии.
Необходимое сжатие
В Англии сейчас крайне популярно слово «сжатие». Сжатия требуют от всех и каждого. Под ним подразумевается бытовое скукоживание с минимальным использованием природных и не очень ресурсов. Это то самое порошенковское «прикрути», только в более глобальном масштабе.
Издание «Дейли мейл» ещё 26 сентября писало, что каждый сознательный британец не должен греть воду в стиральной машине выше тридцати градусов, не должен долго думать перед открытой дверцей холодильника, не должен оставлять окна с незадёрнутыми шторами, ибо так жильё быстрее остывает, не должен спускать воду в унитазном бачке больше, чем нужно, и не должен греть в чайнике воду больше, чем планирует употребить прямо сейчас.
Естественно, среди простых британцев начались соревнования на эту тему — кто сможет эффективнее сжаться. Например, граждане начали обклеивать стены своих квартир и домов обычной пищевой фольгой. Особенно важно обклеить ею за батареями парового отопления, чтобы тепло меньше уходило в стены. Кто-то показал, как поставил варить макароны, в той же воде сварил яйцо и ею же потом залил пакетик с чаем. Кто-то похвастался эффективностью трёхэтажной сушилки для белья, которая, мол, ещё и отлично обогревает жилище. Естественно, почти все из участников этого флешмоба отказались от длительного стояния под душем, а кто-то, например, стал мыться только в офисе, где есть душ и где теперь очередь в него.
Но на фоне этой скупердяйской истерии некоторые британцы ещё находят возможным издеваться над впавшими в чрезмерную экономию. Так, читая комментарии под очередной статьёй «Дейли мейл» о том, как качественно скукожить свои потребительские расходы, кто-то, комментируя призыв отказаться от дорогой одежды, сообщил, что смастерил наряд из картонных коробок и листьев каштана, в котором прекрасно себя чувствовал бы, если б его не арестовывала несколько раз полиция.
Велосипеды для производства электричества
Естественно, рачительные немцы также не могли не отметиться. У них по старой арийской привычке во имя экономии решили прибегнуть к человеческому труду. Пока что набирают добровольцев. Речь идёт о сети фитнесс-центров «Голдс Джим», проще говоря, спортивных залах, где посетителям предлагается крутить педали специальных велосипедов, вырабатывая электричество в счёт оплаты абонемента. Идея не очень новая, несколько лет её подавали в качестве борьбы за зелёную энергетику, но теперь подобная технология из причуд для озабоченных борцунов с тающими ледниками превратилась в вынужденную необходимость для всех, кто всё ещё находит возможным посещать тренажёрные центры. А таких желающих в последнее время в Европе становится всё больше.
Причин сразу несколько: во-первых, там светло, во-вторых, потея на велотренажёре, ты вряд ли замёрзнешь, в-третьих, там есть душевые кабины, в которых, да, можно помыться как бы бесплатно. А если к этому добавить ещё и скидку за накрученное педалями электричество, получается беспроигрышная ситуация. Особенно почему-то эта идея прижилась в Германии. Но там богатая история борьбы за экономию. Например, в 1926 году в Германии ввели налог на домашних животных. Налог пустяковый, но тем не менее тысячи немцев отправились усыплять своих любимых питомцев. Фотоснимок огромной очереди, в которой практичные бюргеры стоят, держа на поводках своих собачек, ведомых на заклание, можно легко найти в Интернете.
Кочевая жизнь
Когда-то довелось смотреть репортаж от какого-то иностранного издания, чей автор с ужасом рассказывал о российском посёлке Оймякон, что в Якутии, который был назван в том материале самым холодным местом на планете. Тогда, помнится, меня позабавил чей-то комментарий: когда человек узнал, что у местных жителей есть автомобили, он выразил недоумение, почему те люди всё ещё не уехали оттуда?
Где-то так теперь рассуждают и европейцы, особенно те, которым выпало жить вдалеке от южных широт. Так, например, в Германии, Дании, Швеции и других не самых жарких странах набирают популярность так называемые «тепловые туры» с переездом на юга, пока дома не потеплеет.
Самыми знаменитыми направлениями стали Мальта, Кипр, Португалия, а также юг Испании и Италии. В туристических агентствах Европы, заманивая клиентов, пишут, сколько и где сейчас градусов выше нуля, иногда даже добавляя прогноз погоды для местных краёв — часто неутешительный. На Мальте солнечно, в Сицилии почти нет туристов, в португальской Мадейре много зелени, на Кипре дёшево, в Малаге не только тепло, но и куча достопримечательностей.
Парадокс, но уехать на юг, пока в его стране зима, для среднестатистического замерзающего европейца стало выгоднее, чем обогревать собственное жильё. Они бы с удовольствием и в Крым ездили, но пока что стесняются. Вот до чего довели простых европейцев антироссийские санкции, а также дружба с США — кочевать стало выгоднее, чем жить у себя дома. Можете представить себе, например, как россияне из Салехарда, Норильска или Воркуты массово уезжают на всю зиму, скажем, в Сочи или вообще в Турцию? Может, кто-то и хотел бы, но обогреться дома, даже находясь за полярным кругом, всё равно дешевле, чем преодолевать тысячи километров в поисках тепла у южных берегов. Да и несолидно это как-то.
Всё будет Украина
Не устаю твердить уже многие годы, что наша с вами жизнь в России, при всех её недостатках, во многих аспектах является объектом зависти для Запада. Только они не признаются в этом из-за джентльменской гордости, но мы-то с вами знаем. Термин «загнивающая Европа», которым нас потчевали ещё в советские времена, из разряда коммунистической пропаганды плавно перетекает в констатацию объективного факта. Ну а самое главное, ещё недавно сытая и спокойная Европа теперь трескается по швам от тяжести проблем, взваленных на неё американскими хозяевами. Вырваться из смертельных объятий США означает демократические ядерные бомбардировки европейских городов. Поэтому можно сказать, что судьба Евросоюза предрешена. Европа всё больше и больше становится похожа на Украину, а это, как известно, билет в один конец по туннелю, в конце которого не будет света.