Экс-министр обороны Британии спровоцировал скандал с США, — The Times



Экс-министр обороны Британии спровоцировал скандал с США, — The Times


Западное издание Sunday Times на днях сообщило о том, что во время своего мандата министра обороны Великобритании Бен Уоллес пытался аннулировать заказ американских вертолетов Chinook. Такой шаг вызвал громкий дипломатический скандал, в котором были затронуты посольства обеих стран. Об этом пишет Пронедра ссылаясь на материал Дипломатический скандал Британии и США с вертолетами — что известно на сейчасПочему Бен Уоллес покинул свой пост

Дипломатический скандал Британии и США с вертолетами — что известно на сейчас


31 августа 2023 года господин Бен Уоллес подал в отставку. Заранее, 10 августа, он написал письмо главе Пентагона, Ллойду Остину, в котором выразил свое намерение пересмотреть планы Лондона по покупке вертолетов у компании Boeing. В то время еще не было окончательного решения о данном вопросе в Великобритании, как сообщает информационное агентство The Times. В правительстве считают этот шаг господина Уоллеса вредоносным для отношений с США.

kommersant.ru

Некоторые члены кабинета считают, что министр решил «подразнить американцев», так как Соединенные Штаты не поддержали его кандидатуру на пост генерального секретаря НАТО. Однако, в окружении английского министра утверждают, что эти события не связаны между собой.

Согласно данным The Times, господин Уоллес давно относился скептически к данному контракту, особенно после того, как его стоимость увеличилась на £500 млн., достигнув £2,3 млрд. В Великобритании уже имеется 60 вертолетов Chinook, и парк транспортной авиатехники страны является самым крупным среди других европейских членов НАТО. Противники закупки предлагали использовать деньги на покупку более легких и более доступных вертолетов или нескольких французских вертолетов Airbus A400M Atlas. Однако, для многих в правительстве отмена контракта, который был согласован, казалась «безумной затеей».

Премьеру Риши Сунаку поступало предупреждение о том, что отказ от данной сделки является «неразумной идеей». Канцелярии премьера пришлось успокаивать посла Соединенных Штатов Америки в Лондоне, Джейн Харли, которая пыталась прояснить ситуацию.

Почему Бен Уоллес покинул свой пост


Отставка Уоллеса не стала сенсацией для жителей Великобритании. Еще в июле 2023 года Бен Уоллес объявил о своем намерении покинуть пост министра обороны Англии. Он успешно занимал эту должность в течение четырех лет. Господин Уоллес пользовался огромной популярностью среди членов Консервативной партии, но отказывался выдвигать свою кандидатуру на должность премьера.