4 сентября: этот день в истории России



4 сентября: этот день в истории России

Источник фото: guruturizma.ru
День 4 сентября в истории России отмечен множеством важных событий, о которых вспомнить интересно. Например, в 1611 году русский патриарх Гермоген распространил грамоту с анафемой Лжедмитрия и Марины Мнишек. Для тех времен проклятие было страшное.




В 1742 году в ходе очередной русско-шведской войны окружённая шведская армия капитулировала в районе Гельсингфорса. А в 1884 году в России отменена автономия университетов.

В 1780 году родился Фёдор Гааз, российский врач-окулист немецкого происхождения. Родился и учился он в Германии, но в 1802 году был приглашен работать в Россию. В Москве его стали звать «святой доктор» — за то, что помогал сирым и убогим, много сил положил на то, чтобы в российских тюрьмах оказывали медицинскую помощь заключенным. Член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем. Его непрямой потомок — талантливый актер и режиссер Эрвин Гааз — служит в Театре на Таганке более двадцати лет и бережно хранит память о великом враче и гражданине.

По народному календарю 4 сентября отмечается Агафон-огуменник. Считалось, что Агафон гонит леших вон. В народе верили, что леший 4 сентября отправляется бедокурить на гумна, где разбрасывает хлеб. Для предотвращения такой напасти крестьяне выходили сторожить свои сараи. При этом полагалось надеть тулуп наизнанку, сесть непременно в угол, а вокруг себя очертить круг.

События 4 сентября в истории России:



  • 1650 — в Пскове после полугодового мятежа восстановлена власть воевод.

  • 1669 — Предводитель казаков Степан Разин прибыл в Астрахань с повинной русскому правительству за разбои против персов и туркмен.

  • 1799 — в Российской империи учреждены городские управы: министерство внутренних дел провело очередную реформу, направленную на усиление правопорядка в городах и весях.

  • 1810 — князь Абхазии Георгий Шаваршидзе принял присягу на верность русскому царю.

  • 1874 — родился Александр Вишневский (ум. 1948), русский советский военный хирург, академик, создатель знаменитой лечебной мази с узнаваемым ихтиоловым ароматом.

  • 1914 — Россия, Британия и Франция пообещали друг другу не заключать сепаратный мир с Германией.

  • 1929 — родилась Нина Ургант, российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР и бабушка Ивана Урганта.

  • 1938 — В газете «Красная Звезда» впервые употреблена фраза «Если меня убьют, считайте меня коммунистом».

  • 1942 — в газете «Красноармейская правда» начата публикация «Василия Теркина» А. Твардовского.

  • 1943 — Состоялась встреча Сталина с тремя иерархами Русской православной церкви. Встреча обозначила поворот в церковной политике СССР.

  • 1957 — Начался первый полёт реактивного пассажирского самолёта «ТУ-104А» по маршруту Москва-Нью-Йорк.

  • 1980 — Подписана в печать «Малая земля» Леонида Брежнева. Говорят, ее написали литературные негры, но прямых доказательств не было.

  • 2014 — скончался актер Донатас Банионис (р. 1924), народный артист СССР, всегда живший в Литве.


4 сентября 1913 года открыта Северная Земля


В начале прошлого века произошло последнее российское великое географическое открытие. В этот день экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла Землю Николая II и остров Цесаревича Алексея. Сегодня это все называется Северная Земля, административно входящая в состав Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района Красноярского края России.

Архипелаг со­сто­ит из 4 круп­ных ост­ро­вов (Ок­тябрь­ской Ре­во­лю­ции, Ком­со­мо­лец, Боль­ше­вик, Пио­нер) и мел­ких (Шмид­та, Ста­ро­ка­дом­ско­го, Круп­ской, Ма­лый Тай­мыр и др.). Площадь архипелага около 37 тысяч км². Северная Земля по-прежнему необитаема.

4 сентября 1962 года начался Карибский кризис


Карибский кризис стал самым страшным испугом американцев, панически боявшихся СССР. В этот августовский день зафиксировано начало политического и военного противостояния двух сверхдержав. Президент США Джон Кеннеди предупредил лидера свободной коммунистической Кубы Фиделя Кастро, что США всеми средствами парируют кубинскую военную акцию в зоне своих интересов.

Выказывая свою полную поддержку Кубе, в тот же день Москва заявила, что прямое вторжение США на Кубу приведёт к конфликту планетарного масштаба. Вашингтон в результате утихомирил свои захватнические потуги.

4 сентября 1987 года завершился суд над Матиасом Рустом


[media=https://www.youtube.com/watch?v=Lk4tzfBreBs?feature=oembed]


Беспрецедентный плевок в лицо военно-воздушной обороны СССР совершил восемнадцатилетний пилот из ФРГ Матиас Руст, который приземлился прямо на Красной площади в День пограничных войск. Безбашенного немца задержали и предъявили соответствующие обвинения.

В этот день в Москве завершился суд, длившийся целых два дня. Пилот — нарушитель границы — был приговорён к 4 годам исправительных работ, но уже через год был освобождён.