США готовят супероружие против России. Секрет разобрали по пунктам



США готовят супероружие против России. Секрет разобрали по пунктам


Фото: FOTOGRIN/Shutterstock.com

Соединённые Штаты создают средства нейтрализации ядерного оружия России. По задумке, это супероружие сможет поразить значительную часть нашего атомного потенциала ещё до принятия решения о встречном ударе.



Об этом пишет журнал «Военная мысль», издаваемый Министерством обороны России. По мнению автора материала, стратегия США и стран НАТО по сдерживанию противника переходит в стадию упреждающих силовых действий. При этом допускается применение как ядерного, так и стратегического неядерного оружия с коротким подлётным временем.

В связи с этим, говорится в статье, в отдалённые планы Вашингтона входит создание стратегических высокоэффективных систем вооружения, работающих по принципу разведывательно-ударного комплекса. Можно ли утверждать, что мы видим попытки американцев разработать такую схему, которая бы позволила первыми нанести удар по России, не опасаясь ответного удара?


Лишить Россию ядерного арсенала


У США есть стратегия мгновенного глобального обезоруживающего удара, который должен лишить Россию её ядерного арсенала, напомнил в беседе с Царьградом военный эксперт Алексей Леонков. И в настоящее время американцы её совершенствуют, нащупывая те средства, которые позволят им быстро и эффективно справиться с этой задачей.

Понятно, что эти средства могут быть ядерного и неядерного характера, – отметил эксперт. – Но главная их задача – это успешное преодоление эшелонированной противовоздушной обороны, которая защищает позиционные районы наших межконтинентальных баллистических ракет. И под это они сейчас и совершенствуют такое вооружение, как межконтинентальная баллистическая ракета «Трайдент-2», версия Д5, которая может нести неядерный заряд.

К слову, внезапность нанесения удара с борта подводной лодки обозначена в их ядерной стратегии, которую они сейчас обновили. И эти лодки будут находиться в постоянном боевом дежурстве.


Понятное дело, что если такая подводная лодка выстрелит баллистической ракетой, а у неё от 12 до 16 боеголовок, которые полетят в сторону наших позиционных районов МБР с достаточно близкого расстояния, то, действительно, там лётное время будет достаточно коротким.

Помимо этого, американцы усиленно работают над своим гиперзвуковым оружием, которое тоже должно быстро достигать своих целей, – продолжил Леонков. – К примеру, у них есть проект двухступенчатой ракеты, которая разгоняла болванку, чтобы она со скоростью 5–6 махов достигала поставленной цели, уничтожая её прямым ударом. И сейчас они над этим проектом работают.

У них цель запустить такое количество ракет, которые они называют гиперзвуковыми, чтобы они преодолели нашу противовоздушную оборону, долетели до позиционных районов межконтинентальных баллистических ракет, лишив нас таким образом ядерного арсенала. А то, что у нас останется – ракеты мобильных комплексов и ракеты морского базирования, – будет перехвачено средствами противоракетной обороны. Вот такая у них задумка.

На бумаге всё это выглядит, конечно, реалистично, – отметил военный эксперт. – Но дело в том, что мы же тоже не стоим на месте. У нас уже появился комплекс С-500, который как раз и должен атаковать цели, пытающиеся лишить нас ядерного арсенала. Есть ещё комплекс «Рудольф», о котором пока ещё очень мало сведений. Он будет отвечать за ликвидацию объектов, которые попытаются атаковать нас из космоса.

Мы понимаем, что у противника идея фикс – лишить нас ядерного арсенала либо вооружённым путём, либо, как они мечтают, заключить с нами договор о ядерном разоружении, обмануть нас в очередной раз и одержать над нами победу. Так что у них там планов громадьё. Но мы тоже на это смотрим, изучаем. И, соответственно, выстраиваем свою оборонную политику.


Создать оружие с минимальным подлётным временем


Военный эксперт, директор российского Музея войск ПВО Юрий Кнутов также считает, что главная цель американцев – создать оружие с минимальным подлётным временем, с его помощью вывести из строя наши пусковые установки и не дать нам нанести ответный удар.

Вот основная задача, которую решают в США, – не сомневается эксперт. – Для этого предусматривается размещение такого типа оружия на территории Украины, Прибалтики и Польши и отчасти Румынии. Кстати, и Финляндия, Швеция по той же причине втянуты в этот круговорот и затянуты в НАТО. На эти государства Вашингтон делает ставку и пытается реализовать свои проекты первого превентивного удара.

Насколько реалистичен план создания подобного комплекса? Пока у них сыровато с этим. Ставка делается на гиперзвуковые ракеты, которые они только разрабатывают. Якобы в 2025–26 году ракеты должны появиться.


Когда гиперзвуковые ракеты появятся, причём как наземного базирования, так и воздушного, и морского, вероятность реализации такого плана будет очень высокой. Именно поэтому мы стремимся как можно дальше отодвинуть границу НАТО от территории России. Это одно из объяснений необходимости проведения специальной военной операции на территории Украины.

Конечно, в случае такого удара нам есть чем ответить. У нас есть средства перехвата, комплексы С-400, С-500, – напомнил Юрий Кнутов. – Другое дело, что их нужно иметь достаточное количество, чтобы не было, как сейчас на Украине, где «Панцирь» полностью перехватывает HIMARS, но «Панциря» не хватает. Надо заранее думать о том количестве систем, которые должны стоять у нас на вооружении, чтобы не допустить превентивного удара, которые дадут возможность успеть нанести ответный удар, причём разрушительной мощности.

С этой точки зрения важен вопрос о том, для чего они сейчас говорят с нами о ядерном разоружении. Не для того ли, чтобы обмануть, а потом нанести удар? Я сомневаюсь, что новый договор будет нам интересен. Хотя бы потому, что по гиперзвуку мы их обгоняем. Американцы захотят, чтобы мы свой гиперзвук уничтожили – в то время как их собственный ещё даже не создан. Поэтому американская версия договора заведомо будет несправедливой.