Полупроводники, серверы, двигатели. Что Китай будет делать вместе с Россией
Фото: x99/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Америка и Европа через три года будут локти кусать
США стреляют себе в ногу. Западные санкции не ограничивают, а только подстегивают технологическое сотрудничество России и Китая. В этом убедились уже все независимые экономисты, но только не стареющие «ястребы» из окружения Байдена. Отраслей для сотрудничества много — от самолетостроения до производства полупроводников.
Protocol: китайские телеком-гиганты лидируют на рынке России
Западные либеральные издания, задыхаясь от радости, писали: мол, из России ушел первый китайский технологический гигант — компания Huawei. На самом деле, разобравшись в этой ситуации, «Свободная пресса», констатирует: ни о каком уходе речи нет. Рассказ о якобы уходе Huawei — лишь пропагандистская уловка. Китайский бизнес заинтересован в расширении присутствия в России.
Huawei и ZTE — две ведущие китайские компании по производству телекоммуникационного оборудования. Сообща на них приходится от 40% до 60% сетевого оборудования, поставляемого в Россию, по оценкам Financial Times.
Оставшуюся долю рынка занимают шведская Ericsson и финская Nokia. Вернее, занимали до последнего времени, поскольку европейские телеком-компании заявили, что с Россией дела сворачивают.
Для китайских производителей это открывает огромные возможности. Как пишет издание Protocol, Huawei лишь отправила в отпуска ряд российских сотрудников бэкофиса, никто не уволен. Это означает, что китайская компания быстро возобновит продажи в России. Причем речь может идти о продажах оборудования, в котором нет американских компонентов (именно оно попадает под вторичные санкции США).
При этом, как напоминает Protocol, правительство Китая уже неоднократно подчеркивало, что не поддерживает американские санкции против России. Так, министр иностранных дел Ван И еще в марте заявил: «Китай всегда выступает против использования санкций для решения проблем. И еще больше выступает против односторонних санкций, которые не имеют оснований с позиции международного права, подрывающих международные правила и наносящих ущерб существованию людей во всех странах».
Seeking Alpha: антиамериканизм только сплачивает китайский бизнес
Издание Asia Times констатирует, что Китай станет одним из главных поставщиков высокотехнологичного оборудования в Россию, доступ к которому пытаются ограничить с помощью санкций США. Экономисты уверены: на российском рынке будут расширять присутствие такие телеком-гиганты как Alibaba, Xiaomi, Tencent.
Китайские компании, которые пытались уйти из России, столкнулись с серьезным общественным порицанием. Уровень антиамериканизма настолько высок, что любая попытка «прогнуться» под санкционную политику США воспринимается как национальное предательство.
Американское деловое издание Seeking Alpha приводит пример компании DiDi. В конце февраля, еще до начала военной спецоперации в Украине, агрегатор такси заявил, что уходит из России. Ни в одном из заявлений компании не упоминались геополитические факторы. Однако спустя пять дней DiDi объявил, что бизнес в России сворачивать не намерен.
Asia Times: скоро полетит первый китайско-российский самолет
Исследователи из Йельской управленческой школы подсчитали, что ни одна китайская компания пока не объявила об уходе из России. Крупнейшие китайские игроки на российском рынке — это контролируемые государством строительные, инженерные и энергетические компании, банки, также технологические гиганты, включая Alibaba, ANT, China Mobile, Tencent, Xiaomi, OPPO, ZTE.
Аналитики Asia Times, изучившие йельское исследование, констатируют: Китай сделает все возможное, чтобы заместить на российском рынке полупроводники, которые из-за санкций Россия больше не может импортировать из Западной и Восточной Азии. Пока что это не будет полной заменой, но со временем степень замещения будет расти по мере развития собственной полупроводниковой промышленности Китая.
Точно не ясно, сколько китайских компаний ведут бизнес в России, но информация из различных СМИ и правительственных источников предполагает, что их число исчисляется, по крайней мере, сотнями, возможно, тысячами, и что оно, вероятно, будет увеличиваться.
Сейчас китайское правительство помогает частным компаниям заполнить опустевшие ниши на российском рынке. Причем особое внимание уделяют малым и средним предприятиям, которые с меньшей вероятностью привлекут к себе внимание.
«Мы будем активно помогать китайским компаниям в изучении и освоении российского рынка, а также изучать способы работы с российскими компаниями в контексте стратегического развития «Один пояс — один путь», цитирует Asia Times президента Федерации зарубежных китайцев в Москве Ван Чуаньбао.
Для китайского бизнеса и властей работа в России — это возможность ослабить западное технологическое доминирование. Один из ярких примеров — это совместная разработка Россией и Китаем совместного дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета COMAC C929.
Когда импорт композитных материалов и компонентов двигателей в Россию оказался заблокирован американскими санкциями, в стране научились производить собственные композиты.
В 2020 году полетел первый самолет с полностью российским двигателем (впервые с момента распада СССР), а в прошлом году — первый самолет с композитными крыльями российского производства.
Экономисты Asia Times уверены, что санкционные ограничения Запада только ускорят технологическое сотрудничество двух стран. И скоро созданные общими усилиями самолеты потеснят Boieng и Airbus, так же, как китайские гиганты потеснили европейцев Ericsson и Nokia.