Что на самом деле произошло 2 мая на Черном море



Что на самом деле произошло 2 мая на Черном море


На фото: турецкий боевой беспилотный аппарат «Байрактар ​​ТБ2» (Фото: Yulii Zozulia/Ukrinform via ZUMA Wire/ТАСС)

Правда и ложь о потоплении наших бронекатеров «Раптор» у острова Змеиный


Все украинские СМИ прокричали троекратное «Ура!», которое громким эхом разнеслось по жовто-блакитным соцсетях и даже проникло в рунет. По сообщению Минобороны «незалежной», «силы обороны Украины уничтожили два российских катера типа „Раптор“». Об этой «несказанной радости» рассказал главнокомандующий ВСУ Залужный. По его словам, на рассвете 2 мая у острова Змеиный в Черном море удар по нашим катерам нанес ударный беспилотник «Bayraktar TB2».

Український військовий портал «Defence Express» расписывает в ярких красках, как это произошло. Дескать, речь идет о продуманной операции, с явным намеком на участие в ней американских кураторов.

Бросается, однако, в глаза, что публикация, без всякого сомнения, носит характер рекламной статьи о великолепном эрдогановском беспилотнике, чья репутация была сильно подмочена в спецоперации. Громадяне отвалили туркам просто немереное количество баксов за каждую «птичку», а выхлоп оказался минимальный.

Неслучайно жовто-блакитные правдорубы подметили, что перемога у Змеиного случилась именно тогда, как рейтинг «Зе» и Ко начал падать на фоне огромных потерь ВСУ, о которых шепотом говорят все украинские эксперты.

Надо понимать, что остров Змеиный для Зеленского значится в списке его личных зашкваров. Не счесть, сколько раз язвили его недруги на Украине о том, что он наградил «посмертно» ВСУшников, пославших, якобы, вначале на три буквы русский корабль, а потом сдавшихся в плен.

Итак, видео, опубликованное Минобороны Украины, с одной стороны, четко показывает взрывы на двух разных лодках, с другой — идет вперемешку с кадрами беспилотника «Bayraktar TB2», которому Залужный приписывает удары. Этот инцидент, наверняка, войдет в Википедию, как первый случай потопления военно-морских судов дронами.

Некоторые военные американские издания тоже отмечают явно рекламный и пропагандистский характер видео, причем над роликом явно поработали медийщики Зеленского. В сопроводительном тексте чувствуется почерк Арестовича, советника «Зе» по информполитике.

Обращает на себя внимание, что показанные на видео небольшие суда имеют умышленно размытое изображение, вследствие чего нельзя идентифицировать объекты. Эксперт Томас Ньюдик из «The War Zone» вынужден констатировать, что, во-первых, известность «Bayraktar» в российско-украинском конфликте поддерживается решительной пропагандистской кампанией Киева, и, во-вторых, «нет независимой проверки использования TB2 в этом инциденте». Даже невооруженным глазом видно, что в ролике от Минобороны Украины имеют место, скорее всего, стоковые кадры, а не снятые в ходе миссии.

По словам автора «The War Zone», также нужно иметь в виду тот факт, что Украина и ранее заявляла об успешном уничтожении катеров класса «Раптор» с помощью противотанковой ракеты, запущенной с берега. Но так и не удалось подтвердить, что атака была успешной. Затем киевским пропагандистам пришлось включить «заднюю», мол, русский бронекатер, вероятно, был только поврежден.

А вот еще один пример брехни (ложь на мове). Украинская сторона утверждает, что именно TB2 «ответственен за уничтожение нашего большого десантного транспорта „Саратов“ проекта 1171 (по классификации НАТО „Аллигатор“) в порту Бердянск на Азовском море». Но дотошные и ревнивые янки провели сбор данных об этом инциденте и пришли к выводу, что корабль стал жертвой случайного пожара.

Можно привести и третий пример. Жовто-блакитные военные и, кстати, представители Министерства обороны США заявили, что крейсер «Москва» был потоплен парой противокорабельных крылатых ракет «Нептун» по наводке с турецкой «птички».

Однако инсайдеры Пентагона нашептали на ушко заокеанским экспертам, что точные обстоятельства, которые в конечном итоге привели к этому подтоплению, все еще неясны. В любом случае и здесь отчетливо видна попытка пропиарить турецкий беспилотник, который якобы отвлек внимание корабельной ПВО.

Что же касается возможного применения 2 мая «Bayraktar» по «Рапторам», то и здесь не все так просто. Дело в том, что украинский парк TB2 истощен почти до нуля из-за перехвата нашими ПВО, с чем, к слову, согласны аналитики Пентагона. Тот же Томас Ньюдик пишет, что располагает подтвержденными доказательствами уничтожения очень многих турецких «птичек» в ходе конфликта на Украине. Их просто уничтожают пачками каждый день и показывают остатки по телевизору.

Кстати, ракетный удар вечером 2 мая по Николаеву и Одессе (по аэродрому Школьный, где базируется военная авиация) жовто-блакитные блогеры связывают с возможной атакой беспилотников на наши катера у острова Змеиный.

В частности, украинские телеграм-каналы пишут, что в ходе «прилета» уничтожены ангары с беспилотниками «Bayraktar TB2», а также ракетное вооружение и боеприпасы, поступившие из США и Британии. Типа, русские «психанули» и бабахнули «ответку». Значит, и впрямь досталось бронекатерам ЧФ РФ от «птичек» Эрдогана.

Правда, о том, что такие атаки высокоточным оружием тщательно готовятся на основе разведданных, тамошние «диванные войска» почему-то не говорят. Причем, координаты перепроверяются по самым разным источникам, что требует времени. Такие решения точно за один день не принимаются.

Между тем, американские эксперты, посмотрев видео от Минобороны Украины, хлопнули себя по лбу со словами «елки-палки», или что-то в этом роде. Как пояснили в Пентагоне, американские прибрежные военные катера, как и другие натовские корабли 4-го ранга водоизмещением до 500 тонн, не имеют ПВО для защиты от беспилотников. Общепринято, что их должны с неба защищать другие «активы», но в силовых конфликтах всякое бывает.

Короче, неважно, имел ли место инцидент у острова Змеиный, или нет, американцы решили серьезно заняться разработкой средств защиты даже для малых кораблей от ударных дронов. Судя по всему, после спецоперации очень многое придется переосмыслить и нашим оборонщикам.