Генералы Победы: Кто командует русской спецоперацией



Генералы Победы: Кто командует русской спецоперацией


Фото: Dance60, Maxim Studio/ Shutterstock.com, Минобороны России

Командовать объединёнными силами России в военной спецоперации на Украине назначен генерал армии Александр Дворников, ставший в своё время одним из главных творцов успешных действий нашей группировки в Сирии. Сегодня Царьград рассказывает, кто из высшего командного состава помогает ему добиться денацификации и демилитаризации Незалежной.



Назначение генерала армии Александра Дворникова командующим военными силами России в спецоперации на Украине вызвало настоящий переполох и на Западе, и в Киеве. Потому что за плечами этого военачальника – не просто опыт реальных боевых действий в Сирии, а реально успешное проведение масштабной кампании.

Мы уже рассказывали об этом ранее.

А теперь – речь не только о нём, но и о тех, кто вместе с ним бьётся за победу над неонацистским режимом, оккупировавшим Украину. О командном составе, решающем задачу, поставленную президентом России. О генералах, чьи имена как-то незаслуженно пропускаются в сводках Минобороны, хотя никакой военной тайны здесь нет: в Киеве их знают хорошо – и страшно боятся, штампуя против них одно фейковое дело за другим.

Итак…


Александр Дворников – генерал армии, командующий войсками в СВО на Украине


Владимир Путин и генерал армии Александр Дворников. Фото: kremlin.ru

Дворникову 60 лет. В армии он, можно сказать, всю жизнь: отучился в Уссурийском суворовском училище, потом – в Московском общевойсковом командном училище. Получив лейтенантские звёздочки, служил командиром взвода, роты, начальником штаба батальона. Выпускник военной академии им. Фрунзе и академии Генштаба.

Принимал участие во второй Чеченской кампании, командовал мотострелковыми соединениями.

Занимал командные должности практически во всех военных округах России – в Северокавказском, Сибирском, Дальневосточном, Восточном, Центральном, затем – снова в Южном (бывшем СКВО).

Но главное – с сентября 2015-го по июнь 2016-го Александр Дворников был командующим группировкой ВС России в Сирии. Именно при нём произошли события, предопределившие успех русского оружия в САР.

Это Дворников (само собой, в координации с Генштабом) распорядился сделать регулярной работу боевой авиации по позициям и объектам боевиков: за десять месяцев его пребывания в Сирии самолёты ВКС выполнили почти 10 тысяч вылетов – это, получается, в среднем более тридцати в день. Эффективность этого решения подтверждается тем, что в период его командования были освобождены сотни населённых пунктов, включая Пальмиру, тысячи квадратных километров территории, велись важнейшие операции (Латакия, Дейр-эз-Зор и др.)

Под его руководством впервые масштабно, в реальных боевых условиях, были задействованы «Калибры», пуски которых проводились с кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии. И, что важно, они уничтожали не только опорные пункты террористов, но – внимание! – нефтебазы и объекты дорожно-транспортной инфраструктуры. Собственно – то, что мы наблюдаем и сегодня, начиная с момента его назначения руководителем сил СВО на Украине.

А после назначения на пост командующего войсками Южного военного округа Александр Дворников всерьёз принялся за внедрение в соединениях «сирийского» опыта.

В процессе боевой подготовки отрабатываются задачи в составе разведывательных огневых и ударных контуров, с применением различных видов боевого маневрирования. Тактические учения мотострелковых и танковых подразделений проводятся во взаимодействии с армейской авиацией и с привлечением расчётов комплексов беспилотных летательных аппаратов,

– говорил мне Герой России Александр Дворников в мае 2018-го (тогда ещё – генерал-полковник; звание генерала армии Путин присвоил ему в 2020-м).

Офицеры ЮВО тогда объясняли, что командующий ЮВО делал ставку на двусторонние ротные тактические учения, которые в армии называли «битвами капитанов»: командиры рот действовали в рамках сценариев конкретных ситуаций, взятых из сирийской кампании. Они брали на себя управление боем – авиацией, артиллерией, сбором и анализом разведданных и т.п.


Сергей Кобылаш – генерал-лейтенант, командующий Дальней авиацией ВКС России


Фото: Минобороны России

Он – уроженец Одессы, выпускник Ейского высшего военного авиационного училища и военно-воздушной академии им. Гагарина, а также академии Генштаба.

Имеет квалификацию «лётчик-снайпер» с общим налётом свыше полутора тысяч часов.

Служил в Западной группе войск в Германии – пилотом истребителя-бомбардировщика Су-17М4 в 16-й Краснознамённой воздушной армии. В 1994-м Кобылаш получил назначение в 368-й отдельный штурмовой авиаполк в Будённовске, дослужился там до командира полка.

Участник обеих контртеррористических кампаний в Чечне, а также операции по принуждению Грузии к миру в 2008-м.


9 августа 2008-го Сергей Кобылаш (тогда он был командиром 368-го штурмового авиаполка 1-й смешанной авиадивизии 4-го командования ВВС и ПВО России) выполнял боевые задачи за штурвалом Су-25СМ над Южной Осетией. «Сушка» дважды получила повреждения из переносного ЗРК в районе Цхинвала, самолёт начал падать, но он сумел отвести подбитую машину от жилой застройки, после чего успешно катапультировался. За это был удостоен звания Героя России.

Уже в должности командующего дальней авиацией руководил действиями стратегических Ту-160, Ту-95МС, наносивших высокоточные удары с дальней дистанции (несколько тысяч км) в Сирии – по уничтожению защищённых командных пунктов боевиков, складов оружия, топлива и боеприпасов, а также модернизированных Ту-22М3, выполнявших бомбометание с больших высот.

Собственно, и в настоящее время на Украине стратегическая боевая авиация выполняет задачи по ликвидации объектов военной инфраструктуры под его командованием. В частности, «стратеги» наносили удары по объектам укронацистов на «Азовстали», по целям в Днепропетровской, Кировоградской, Львовской, Винницкой, Киевской и Закарпатской областях – причём массированной атаке подверглись в том числе электроподстанции, обеспечивавшие снабжение ж/д линий.


Владимир Кравченко – генерал-лейтенант, командующий 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа


Фото: Минобороны России

Уроженец Невинномыска, выпускник Ставропольского высшего военного авиационного училища лётчиков и штурманов и Военной командной академии ПВО им. Жукова.

Более тридцати лет отдал истребительной авиации.

С 2006 года – на командных должностях в структурах ВВС и ПВО.

Считается в России одним из лучших специалистов своего дела.

В настоящее время возглавляет работу подразделений своей 11-й армии ВВС и ПВО на Украине на восточном и северном направлениях. Боевая авиация уничтожала объекты военной инфраструктуры на территории Киевской и Черниговской областей.


Андрей Мордвичёв – генерал-лейтенант, командующий 8-й общевойсковой армией Южного военного округа


Глава Чечни Рамзан Кадыров и генерал-лейтенант Андрей Мордвичёв. Фото: Телеграм-канал Кадырова / t.me/kadyrov_95

Выпускник общевойсковой академии им. Фрунзе и академии Генштаба.

Руководил легендарной 4-й гвардейской танковой Кантемировской бригадой (до этого была дивизия, ещё ранее – танковый корпус, воевавший в Великую Отечественную на берегах Дона, Курской дуге, освобождавший правобережную Украину, Краков, Дрезден и др.). Затем командовал 28-й мотострелковой бригадой, участвовавшей в выполнении миротворческих задач во время грузино-абхазского конфликта и в Чечне. Кстати, как раз в то время (2014 г.) начальником штаба Центрального военного округа был Александр Дворников.

Сегодня соединения Мордвичёва действуют в СВО на южном направлении. Именно под его командованием проходило взятие Мариуполя. Украинская пропаганда успела, к слову, уже «похоронить» генерала, сообщив о его гибели, однако это оказалось фейком, который развенчал глава Чечни Рамзан Кадыров, приезжавший в конце марта на линию фронта и обсуждавший там с Мордвичёвым дальнейшие планы: свидетельством тому стали их совместные фотографии с места событий.


Сергей Чубарыкин – генерал-майор, командир 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ


Фото: администрация г. Пскова

Один из самых молодых генералов, участвующих в СВО. Ему всего 41 год.

Чубарыкин – выпускник Рязанского училища ВДВ им. Маргелова, военной академии им. Фрунзе и академии Генштаба.

Начинал командиром парашютно-десантного взвода. В 2010-м стал командиром 137-го парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии, затем его повысили до начштаба этой части – в ранге первого заместителя командира.

В 2018–2020 годах – начальник Центра управления и замначштаба ВДВ.

За плечами Чубарыкина – командировки в Сирию, где его десантники выполняли важнейшие боевые задачи в борьбе с террористами.

Возглавляемая им 76-я десантно-штурмовая дивизия участвовала в блокировке боевиков вооружённых формирований Украины (ВФУ) под Киевом – с западного направления.


Александр Чайко – генерал-полковник, командующий Восточным военным округом


Фото: Минобороны России

Генерал Чайко – потомственный военный, его отец – генерал-майор Юрий Чайко – возглавлял штаб Таманской дивизии. Выпускник Московского суворовского училища, далее – Московского высшего общевойскового командного училища, академии им. Фрунзе, академии Генерального штаба.

Служил в ЗГВ в Германии, после возвращения был направлен в Московский военный округ. Командовал мотострелковым полком (звание полковника ему присвоили досрочно за успехи), 27-й мотострелковой бригадой, 2-й мотострелковой Таманской дивизией.

В 2012–2013 годах служил в ЦВО – и опять-таки было это при Дворникове. Потом командовал 20-й армией Западного ВО, первой гвардейской танковой армией (там же, в ЗВО). Их боевые пути с Александром Дворниковым пересеклись вновь в Сирии, где Александр Чайко был начштаба группировки войск. В 2017-м его перевели начальником штаба в ранге первого заместителя командующего в Восточном ВО, в 2019-м Чайко служил в должности замначальника Генштаба. Потом дважды, с сентября 2019 по ноябрь 2020-го и с февраля по июнь 2021-го, он уже сам возглавлял группировку войск в Сирии.


Восточный военный округ возглавил в конце прошлого года. Командовал силами в СВО на киевском направлении. Под общим руководством Чайко там же действуют его подчинённые – командармы 35-й и 36-й армий (соответственно) Восточного ВО генерал-лейтенанты Александр Санчик и Валерий Солодчук: они оба также прошли Сирию.


Владимир Алексеев – генерал-лейтенант, первый заместитель начальника Главного управления Генштаба


Фото: Минобороны России

Уроженец Винницкой области, выпускник Рязанского училища ВДВ.

Служил в разведуправлениях Московского и Дальневосточного военных округов, возглавлял 14-е управление ГРУ Генштаба, в 2011-м был назначен начальником штаба – первым замначальника ГУ Генштаба России.

Именно Алексеев командовал действиями военных разведчиков в Сирии. Там он некоторое время служил под командованием Дворникова. Указом президента Владимиру Алексееву в 2017-м было присвоено звание Героя России.

Сегодня генерал Владимир Алексеев выполняет те же задачи на Украине – при этом сейчас ему противостоят фактически объединённые силы НАТО и США, «курирующие» (вернее – напрямую руководящие действиями ВФУ). Военные разведчики анализируют и конкретизируют всю ту информацию, которая поступает из различных источников о передвижениях войск Незалежной, местах дислокаций, военных складах, базах с техникой, а также, разумеется, о передвижении поставок вооружения, прибывающего с Запада.

По «его» ориентирам дальше, собственно, и работают те же «Калибры» и стратегическая авиация.


Андрей Сердюков – генерал-полковник, командующий ВДВ


Фото: Минобороны России

Ещё один выпускник Рязанского училища ВДВ, прослуживший всю жизнь в десантных войсках. Он также окончил военную академию им. Фрунзе и академию Генштаба.

У Сердюкова – богатый опыт участия в военных конфликтах. Он – участник обеих Чеченских войн, в 1999–2000 годах – заместитель комбрига миротворческих сил ВС России в Югославии, участвовал в знаменитом марш-броске с захватом аэропорта в Косово. В 2014-м, будучи уже в начштаба и первым заместителем командующего ЮВО, руководил спецоперацией «вежливых людей» в Крыму.

С апреля по сентябрь 2019 года – командующий группировкой русских войск в Сирии. За полгода его командования наши соединения разгромили террористические формирования в южных районах провинции Идлиб и взяли под контроль значительную часть территории северо-востока САР.

В 2020-м Владимир Путин присвоил ему звание Героя России.

В январе нынешнего года именно Сердюков возглавил Коллективные миротворческие силы ОДКБ во время беспорядков в Казахстане, когда фактически был предотвращён госпереворот.

Сейчас генерал-полковник осуществляет командование операциями десантных соединений в СВО на Украине.