И. о. главы ДНР Пушилин заявил об освобождении более половины территории Республики



И. о. главы ДНР Пушилин заявил об освобождении более половины территории Республики


Фото: ria.ru

И. о. главы Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил в интервью РИА Новости, что более половины территории ДНР освобождено от украинских военных.

«Освобождено территорий Донецкой народной республики… немногим более 50 процентов. Если мы говорим о населении — для нас это самое важное, — то здесь гораздо больше цифра, потому что численность населения в освобожденных населенных пунктах является достаточно большей, нежели еще на неосвобожденных территориях», — сказал он.

По словам Пушилина, «задача стоит освободить всю территорию ДНР в конституционных границах». «Наши подразделения делают все возможное для того, чтобы это произошло как можно быстрее», — отметил он.

«Обстановка на линии фронта остается сложной. Но тем не менее наши подразделения продолжают продвигаться вперед. Если мы говорим об Угледарском направлении, то противник не оставляет попыток контратаковать, но… наши подразделения отбивают атаки и продвигаются вперед. Только не так быстро, как хотелось бы. Но каждые 50−100−200 метров играют порой существенную роль при освобождении населенных пунктов», — сказал он.

По словам Пушилина, «на Марьинском направлении постоянно бои происходят, достаточно тяжелые бои непосредственно у застройки самой Марьинки или у того, что осталось от этой территории».

«Противник продолжает подтягивать резервы, пытается отбить те позиции, которые потерял. Но тем не менее наши подразделения эти контратаки отбивают и продолжают метр за метром продвигаться уже непосредственно в сам населенный пункт Марьинка», — отметил он.

Пушилин сообщил также, что есть продвижение и на Первомайском направлении, что важно для освобождения людей. «Это, в свою очередь, минимизирует шансы противника доставать непосредственно до населенных пунктов. В частности, для Донецка это будет более безопасно. Я думаю, что Авдеевка нужна сейчас для прекращения обстрелов как Донецка, так и Ясиноватой», — отметил он.

Что касается направления Майорска, то, по словам Пушилина, «позиции также удерживаются в рамках тех попыток контратакующих действий противника, также идут продвижения вперед в направлении Дзержинского».

«Что касается Артемовска, то на артемовском направлении мы сейчас видим, что бойцы подразделения “Вагнера” зачищают Яковлевку на соледарском направлении и продолжают работу в окрестностях города Артемовска, чтобы создать необходимые условия для уже более полноценной зачистки непосредственно самого Артемовска», — отметил он.