Бумажные «пятерка» и «червонец» — непонятный сигнал непонятно кому



Бумажные «пятерка» и «червонец» — непонятный сигнал непонятно кому


Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Вместо того, чтобы массово перейти на «безнал», люди во всем мире воспылали любовью к бумажным деньгам. И это оправдано


Лучше конечно шелестеть купюрами, чем считать медяки. Вот потому, наверное, и намечается в начале следующего года выпуск в оборот купюр по пять и десять рублей. После денежной реформы-1997, когда эти «пятерки» и «десятки» ввели в оборот, доллар стоил шесть рублей — это были серьезные деньги.

Однако мы про такие купюры быстренько забыли после кризиса августа 1998-го, когда деревянный рубль посыпался. И вот опять — обещают выпустить купюры в 5 и в 10 рублей, только вот доллар сейчас стоит больше 60-ти. На что намекают? Что же нас ждет в будущем, невиданное укрепление рубля или все-таки деноминация?

Кроме того, в начале 2023-го банкоматы могут начать выдавать и принимать помимо пяти и десятирублевок обновленные сторублевки. Все защищенные по последнему разряду, не смотря на антироссийские западные санкции, которые повлиять на качество бумажного рубля не могут, рассказал в интервью «Известиям» генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук, признавшийся, что сложнее всего было с пятирублевой. Ведь ее печатали всего один раз, в далеком 1997 году. Пришлось поднимать всю техническую документацию.

Политолог и экономист Михаил Делягин считает, что похоже, что некоторые наши крупные руководители в магазине в последний раз были лет десять назад и понятия не имеют о нынешнем уровне цен:

— По-другому это сложно объяснить. Можно конечно предположить — металл так сильно подорожал, что сложная в изготовлении многоуровневая печать по бумаге оказалась дешевле, чем выпуск металлическим монет. Но это сомнительно, можно было бы чеканить никелевые монетки или монетки из других дешевых сплавов. По-моему, это всего лишь неадекватность тех, кто такие идеи выдвигает, кому-то просто нечего делать, и они решили таким образом показать, какая в нашей стране «стабильность».

На самом деле единственный позитивный момент во всем этом — какой-то новый рисунок на купюрах. Художники «Гознака» могут потренироваться. А так — представьте себе, вы приходите в магазин достаете из кошелька пятирублевую купюру. Что вы на нее можете купить?

«СП»: — Стандартную маленькую коробочку спичек — уже нет, но на полкоробка должно хватить…

— Я не курю и, честно говоря, спичек давно не покупал. Ну что же, уже хорошо!

«СП»: — Но ведь у нас сейчас есть не только бумажные деньги, но и те, что «хранятся на пластиковых карточках». Некоторые, самые продвинутые смартфонами расплачиваются в магазине. А бумажные деньги, наверное, только для самых старых бабушек? Может, не так уж важны бумажные деньги?

«СП»: — Мы давно перешли к цифровизации расчетов, но безусловно все еще по инерции ходят и бумажные деньги. Но 5 и 10 рублевые купюры — это все-таки признак неадекватности некоторых людей, которые нами управляют. Они бы еще однокопеечные купюры выпустили.

С другой стороны, возможно, что будет как во времена Керенского и гражданской войны, когда «керенками» оклеивали стены в качестве обоев, потому что керенки были дешевле чем обои. Может быть предполагают выпуск такого заменителя обоев в стиле Керенского?

«СП»: — Ну а к действующим любимым пятитысячным с памятником Муравьеву-Амурскому, и набережной в Хабаровске и возможным в будущем десятитысячным купюрам у нас претензий нет и быть не может, они в нынешней дороговизне явно пригодятся?

— Вот эти купюры крупного номинала — для тех, кто регулярно ходит в магазин за покупками…

В «Гознаке» не принято раскрывать, что они в данную секунду печатают. Предприятие-то режимное. Но годовые контракты с Банком России и контракт 2022 года уже фактически исполнены. Сейчас идет обсуждение контракта на следующий год.

Скорее всего, увидеть новые купюры можно будет в первые дни следующего года. Если, конечно, наверху посчитают нужным выпустить их в обращение в соответствии с потребностями рынка, банков, ритейла. Предположительно, в следующем году можно будет не только увидеть в большем объеме банкноты низких номиналов, но и пощупать руками, слюнявя деньги, внося их за покупки или получая на сдачу.

Не везде, а в том или ином регионе — в зависимости от того, где какая ситуация может оказаться. Если где-то случится недостаточно пяти- и десятирублевых монет в обращении и возникнет потребность в банкнотах, то Банк России будет выпускать их в обращение именно там. При этом, поскольку банкноты низких номиналов явно не предназначены для крупных расчетов и хранения, они будут обращаться в основном локально и лишь отдельными экземплярами попадут в соседние регионы. Поэтому по стране увеличения их числа в обращении мы можем и не заметить. Страна-то у нас большая, и еще увеличивается.

Но может быть нас на самом деле ждет, как в «лихие девяностые», какая-нибудь деноминация с девальвацией? Точнее сначала девальвация, в потом деноминация.

Президент «Союза предпринимателей и арендаторов России», кандидат экономических наук Андрей Бунич считает, что сильное укрепление рублю явно не грозит:

— Наверху просто решили, что металлические деньги дороже. А рубль укрепляться в данный момент не будет, это ясно. Если бы печаталась, наоборот, десятитысячная купюра, то другое дело, мог бы возникнуть вопрос: не изменится ли масштаб цен? Не начнется девальвация или еще что-то.

Хотя сейчас причин для девальвации тоже нет. Рубль укреплен больше нормы. Почему — другой вопрос. Возможно, чтобы создать «денежный голод».

«СП»: — Но мы же люди опытные, пуганые. Если наверху нам обещают что-то одно, то жди совершенно другого, противоположного.

— Это уже чистая конспирология. Можно, конечно, так порассуждать: если происходит что-то непонятное, то дело нечисто и кроме пяти- и десятирублевых печатают про запас и какие-то другие купюры, крупного номинала! Но мне бы не хотелось комментировать что-то из области чистых предположений.

Я могу судить только о факте. И факт будущей печати пяти- и десятирублевых купюр, на мой взгляд, не говорит ни о чем. Выгоды этого я не вижу. Не такая уж большая получится экономия, хотя возможно она и есть, но не такие уж большие выгадываются суммы, чтобы они повлияли на российский бюджет. Вместо монет будут бумажки, якобы это дешевле, но надо посмотреть. Допустим дешевле, но насколько? Явно же ненамного. Предположим, что монеты дорого стоят, но все равно не настолько дорого, чтобы этим заниматься сейчас. Странность в том смысле, что не совсем понятно, почему для выпуска купюр выбран данный момент времени.

У вас же это событие вызвало вопросы, и возможно вызовет вопросы у кого-то еще. А совершать какое-то действие с неясными результатами, на мой взгляд контрпродуктивно, как выражаются наши дипломаты. Дело без всякого смысла мне, как постороннему наблюдателю, кажется странным. Ситуация и так напряженная и нестабильная. В обществе бродят какие-то опасения, недоверие.

«СП»: — Грядущее событие вызовет обсуждение, кто-то начнет спрашивать: зачем да почему…

— Момент выбран явно неподходящий. Люди и так волнуются, не полнимая что с ними будет. Продолжается специальная военная операция и вдруг… Почему именно сейчас, зачем? Я не знаю, чем это вызвано, но со стороны смотрится, как провокация для ненужных разговоров, мало ли что: может в самом деле будет «деноминация и девальвация»!

Как только к народу поступят эти бумажки, люди воспримут их появление, как намек на некие обстоятельства, которых… вроде бы и нет. И само это действие ничего не даст, кроме досужих разговоров.

«СП»: — А может все пустое, ведь многие из нас давно перешли на оплату покупок карточками, а некоторые продвинутые — смартфонами. Может, бумажные деньги уходят в прошлое и беспокоится о купюрах не стоит?

— Лично я расплачиваюсь наличными деньгами. Ведь с карточками тоже могут быть проблемы, они не панацея, их могут отключить в любой момент. Такое неоднократно наблюдалось не только у нас в стране, но и на Западе. Поехали, например, отдыхать на Кипр, а там отключили все карточки. Люди поесть не могли, пока разбирались.

Во всем мире наблюдается парадокс наличных денег. По логике развития новых технологий количество наличных должно уменьшаться, а на практике оно, наоборот, в последние годы увеличивается.

Оказывается, купюры стали играть роль сбережений. Это резервы, которые держат «на всякий случай». Так люди хранят наличные евро в Европе, вдруг что-то жахнет, а у тебя будут хотя бы бумажные деньги. Народ опасается финансовых кризисов.

Есть в экономике такой термин «тезаврация», или «тезаврирование», то есть изъятие драгоценных металлов, монет и банкнот из обращения для накопления, а не получения доходов. Обычно тезаврация происходила с золотом, такое накопление сокровищ. Так вот, в современном мире средством тезаврации становятся наличные деньги.

Безналичные деньги по логике людей могут в какой-то момент быть блокированы. Люди во всем мире не верят своим властям. Понимают, что те способны на различные неожиданные фокусы, особенно учитывая напряженную геополитическую обстановку. В некоторых странах наличные вообще отменили, например, в Швеции, а в других — идет их накопление.

Есть такой «Закон Грешема», когда «хорошие деньги» вытесняют «плохие». Люди больше ценят новые и свежие купюры, чем старые, мятые. Также по принципу Грешема они ценят наличные, которые относительно пластиковых карточек становятся более привлекательными. Ведь они как бы у тебя в кармане, а деньги на карточке — в банке.

На самом деле это так и есть и люди ничуть не ошибаются, ведь наличные купюры качественно отличаются от денег с карточки, в том смысле, что на любой купюре написано «Билет банка России». Купюра — это долговая расписка государства. Также написано на долларе: United States debt, то есть «Долг Соединенных Штатов. Государство расписалось, что она вам должно.

А на карточке нет никакой долговой расписки — это ведь карточка банка. У вас отношения с банком, а государство в этом случае вам напрямую расписку не давало. Вы принимаете на себя кучу дополнительных рисков.