Месть за саудитов: США ударили Россию, где не ждали



Месть за саудитов: США ударили Россию, где не ждали


Фото: FOTOGRIN/shutterstосk.соm

Цинизм американцев безграничен. США хотят добраться до венесуэльской нефти, чтобы спасти себя от энергетического кризиса. Ради этого Вашингтон записался в «друзья» Каракаса, хотя ещё вчера строил планы убийства президента Николаса Мадуро и поддерживал удушающие санкции против венесуэльской нефтяной отрасли.




Цирк, да и только


Из Венесуэлы в последние дни приходят сообщения, которые заставили многих политических наблюдателей искренне рассмеяться. Предмет смеха – изменение политики США в отношении Каракаса ради собственных энергетических интересов, которые американская администрация неуклюже пытается прикрыть своей «доброй волей». Вашингтон в одночасье сменил гнев на милость в отношении правительства Венесуэлы, против которого ещё вчера США замышляли переворот, убийства и прочие козни. С целью провоцирования в Венесуэле экономического коллапса и разжигания внутреннего социального недовольства США уже несколько лет поддерживают удушающие санкции против нефтяной отрасли страны, которая является единственным источником валютных поступлений в бюджет государства.

Сегодня США намерены стать чуть ли не лучшим другом Венесуэлы. Как пишет американская пресса, Вашингтон «протягивает оливковую ветвь» Каракасу. На днях Министерство финансов США объявило, что разрешает американской компании Chevron возобновить ограниченные нефтяные операции в Венесуэле. Компании Chevron выдана шестимесячная лицензия, позволяющая ей, как пишет западная пресса, «играть более широкую роль в существующих проектах в Венесуэле, находящейся под санкциями США, что является шагом для поощрения политических переговоров между правительством президента Николаса Мадуро и оппозицией страны в контексте будущих выборов». И буквально сразу Chevron подписала с Венесуэлой контракт о продолжении добычи нефти.

Возобновление работы Chevron преподносится американцами как «акт доброй воли», якобы способствующий нормализации внутреннего положения в Венесуэле.


Суть вопроса


Смешно звучит словосочетание «Министерство финансов США разрешает». Дело в том, что Штатам просто жизненно необходима венесуэльская нефть, после того как они сами спровоцировали на Западе и у себя дома энергетический кризис, введя кучу санкций против русских энергоносителей. И в качестве «разумного выхода» администрация Байдена видит снятие своих аналогичных санкций с Венесуэлы, на территории которой находятся крупнейшие в мире запасы чёрного золота.

Но как это сделать, не потеряв лицо? Ведь ещё вчера Венесуэла была причислена Вашингтоном к «тройке тираний» в Латинской Америке, в которой удостоились чести оказаться также Куба и Никарагуа. Актуальная задача администрации Байдена не в том, чтобы способствовать диалогу между правительством Венесуэлы и оппозицией (кстати, очень разрозненной, слабой и недоговороспособной даже внутри себя), а в том, чтобы насытить американский рынок энергоносителями, в которых США остро нуждаются.

В попытке обуздать рост цен на американских бензоколонках президент Байден даже пошёл на беспрецедентный шаг и распечатал национальные стратегические запасы нефти. Но этого крайне недостаточно, а кроме того, использование нефти из стратегических резервов США вызывает уничтожающую критику со стороны республиканцев. А это очень болезненно для демократов, которые не намерены покидать Белый дом по итогам выборов в 2024 году.



Одноактная комедия


Вашингтон разыгрывает комедию. Он натянул на себя тогу миротворца и якобы «способствует возобновлению диалога между правительством Венесуэлы и оппозицией». Первый раунд этого диалога только что состоялся в Мехико. Штаты этому лицемерно аплодируют. США хотелось бы отменить все свои санкции сразу. Но надо сохранить лицо и показать свою «миротворческую деятельность», растянутую во времени. Постепенно, по мере «прогресса в венесуэльском диалоге», США снимут все санкции с Венесуэлы – даже если этого прогресса вообще не будет – в надежде, что вся венесуэльская нефть снова хлынет в Штаты, как было прежде, когда практически весь нефтяной экспорт Венесуэлы был ориентирован на американский рынок.

США стремятся вернуть себе в полном объёме тот контроль над венесуэльской нефтью, конец которому был положен ещё при президенте Уго Чавесе. Особенно это важно сделать сейчас, когда Штаты и весь западный мир находятся в трудных условиях и когда страны Персидского залива, входящие в ОПЕК, а также Катар (один из главных мировых поставщиков сжиженного газа) не проявляют желания «с пониманием» отнестись к трудному положению Европы и США. Отмена антивенесуэльских санкций, полагают американцы, может вывести на мировой рынок огромные партии венесуэльской нефти. А это в интересах всего коллективного Запада на фоне переживаемого ими энергетического шока, вызванного антироссийскими санкциями из-за «вторжения России на Украину».

Кроме того, полагают некоторые аналитики, отменой антивенесуэльских санкций США рассчитывают сдержать растущее влияние России и Китая в Венесуэле. Вот «синопсис» той комедии, которую вокруг Каракаса разыгрывают Соединённые Штаты.


А что Венесуэла?


Каков прогноз ситуации? Во-первых, правительство Венесуэлы в конечном итоге подпишет соглашение с оппозицией о «свободных президентских выборах». Президент Мадуро этого не боится. Год назад оппозиция требовала прозрачности в отношении выборов в местные органы власти. Полная прозрачность этих выборов, прошедших в ноябре 2021 года в присутствии наблюдателей из Евросоюза, была обеспечена. Однако… голосование закончилось убедительной победой сторонников Мадуро. Правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы завоевала посты губернаторов в 20 из 23 штатов, а также пост столичного мэра.

Как бы того ни хотелось Соединённым Штатам, но результат голосования весьма убедительно продемонстрировал массовую поддержку Николаса Мадуро со стороны населения. Кроме того, армия на стороне правительства, что является ключевым фактором для стран Латинской Америки. Так что будущие президентские выборы в таком контексте ничем опасным нынешней венесуэльской власти не грозят.

Во-вторых, снятие американских санкций поможет Венесуэле восстановить свою нефтяную промышленность и возобновить поставки сырой нефти на мировые рынки, в том числе в США. Ранее страна добывала почти 3 млн баррелей нефти в день. В октябре этого года эта цифра упала до 534 000 баррелей. Оживление нефтяного сектора помогло бы поддержать находящуюся в кризисе экономику Венесуэлы, которая сократилась примерно на две трети в период с 2014 по 2020 год.

Причина этого кризиса, несомненно, в отсутствии диверсификации венесуэльской экономики, которая в силу исторических причин несколько десятилетий при разных правительствах была завязана на экспорт нефти. Всё необходимое, кроме нефти, страна не производила, а покупала на нефтедоллары, включая продовольствие. Американские санкции против нефтяного сектора страны этот кризис усугубили. Ясно, что даже при благоприятных условиях в течение месяцев проблему диверсификации не решить. И потому возобновление работы нефтяного сектора рассматривается правительством Венесуэлы как экстренная помощь в кризисной ситуации. А то, что эта помощь неожиданно пришла от врага, не имеет значения. Каракас рассматривает её как трофей и обратит в свою пользу.


Что с того?


Американцы явно стараются отомстить России за своё фиаско в Саудовской Аравии. Все послабления Венесуэле – это, по замыслам дяди Сэма, сыр в мышеловке для Мадуро, а также вымещение злости за саудитов. Но президент Мадуро не прост. Все козни американцев против Венесуэлы, включая попытки госпереворота, покушения на его жизнь, высадку наёмников на карибском побережье с целью поднять антиправительственный мятеж – эти и многие другие происки США власти Венесуэлы раскусили ещё на стадии их планирования в ЦРУ. Не говоря уже об американском проекте под названием «президент Гуайдо», который оказался хромой уткой с самого его первого появления на политической сцене Венесуэлы.

Власти латиноамериканской страны, конечно, продадут Штатам то количество нефти, которое позволит самой Венесуэле вздохнуть с облегчением. Но главное, Каракас получит возможность отправлять нефть нуждающимся Кубе и Никарагуа, которые, как и сама Венесуэла, являются союзниками России в Латинской Америке. Венесуэльская нефть пойдёт и в Китай, который является одним из ведущих торговых партнёров Венесуэлы. В результате Вашингтон обманет сам себя, как обманул сам себя с санкциями против России. Венесуэльцы хорошо знают цену «твёрдому слову США» и не дадут себя обмануть. Они сыграют в свою и в пользу России, которая тоже всегда играет в пользу своих друзей в Латинской Америке.