Херсон остаётся русским. Европейская «зрада» не оставит Украине шансов



Херсон остаётся русским. Европейская «зрада» не оставит Украине шансов


Фото: helloRuby/Shutterstock.com

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал очень важную вещь. Наверное, самую важную для миллионов русских людей после недавнего отвода войск из Херсона. Несмотря ни на что, Херсонская область остаётся частью России. А значит, мы обязательно туда вернёмся — как вернулись в марте 1944 года. Повод для оптимизма дают в том числе и события, происходящие на международной арене.



Говоря о Херсоне, пресс-секретарь главы государства обошёлся без обтекаемых фраз с двойным, а то и тройным политическим подтекстом. Он был предельно конкретен:

Херсонская область — это субъект РФ, законодательно этот субъект закреплён, определён. Здесь нет и не может быть никаких изменений.

Тут и добавить нечего.


Вашингтон теряет контроль


Самые упоротые жители страны 404 сейчас празднуют «перемогу», даже не задумываясь о том, что никакой их заслуги в том нет. Как, впрочем, нет её и в других случаях. Очевидно любому здравомыслящему человеку: без масштабных поставок оружия странами Запада и США, без иностранных наёмников украинского квазигосударства уже давно не существовало бы. И как раз с этим — то есть с западной поддержкой — вскоре могут возникнуть большие проблемы.

10 ноября американское издание Politico рассказало, что в Вашингтоне весьма обеспокоены позицией лидеров ряда европейских стран — из-за собственных экономических трудностей они могут отказаться от поддержки антироссийских санкций.

Американские официальные лица, находящиеся в Европе, направляют коллегам из Вашингтона предупреждения о том, что некоторые страны, население которых поддерживает Россию, всё больше злятся из-за санкций и обвиняют США в росте расходов. Это мнение может оказать давление на европейских лидеров, чтобы они отказались от поддержки санкций,

— пишет Politico.


В Европе назревает «зрада»


Надо полагать, под «некоторыми странами» в первую очередь подразумевается Германия. Недавний опрос, проведённый некоммерческим Центром мониторинга, анализа и стратегии (CeMAS), дал поистине ошеломляющие результаты: несмотря на тотальное господство в информационном поле только одной точки зрения (сами понимаете какой), более 40 процентов немцев поддерживает Россию и её лидера в украинском конфликте. Причём число жителей Германии, разделяющих русскую точку зрения на события, за последние несколько месяцев значительно возросло.

По данным опроса, проведённого Берлинским научно-исследовательским институтом общественного мнения, более половины немцев боятся прямого втягивания Германии в войну. В возрастной группе старше 65 лет таковых 67 процентов, среди молодых людей (18-34 года) — 57 процентов.

Позиция немцев вполне логична. С одной стороны, они прекрасно помнят, чем для них заканчиваются войны с Россией. С другой — отлично понимают, что их недавнее благополучие базировалось на дешёвом (по сравнению с американским СПГ) русском газе. Страну сотрясают массовые акции протеста против энергетической политики федерального правительства и поставок вооружений на Украину — еженедельно в них участвуют сотни тысяч человек.


Так стоит ли удивляться, что канцлер ФРГ Олаф Шольц резко поубавил милитаристскую риторику в отношении России? Теперь он заявляет: важно, чтобы конфликт «подошёл к концу и мир стал возможен». Что никакие критики не отговорят его от переговоров с Владимиром Путиным.

Я не позволил никаким критикам отговорить меня от продолжительных телефонных разговоров с российским президентом через определённые промежутки времени,

— сказал Шольц.

Чуть ранее, напомним, канцлер ФРГ говорил, что, несмотря на различия во взглядах, его переговоры с Путиным происходят в дружеском тоне.

Протестуют против антироссийских санкций во Франции, Италии, Болгарии. Да что там говорить — даже в Канаде! Во время визита в страну госсекретаря США Энтони Блинкена возмущённые канадцы скандировали:

Вы — поджигатель военного конфликта! Вы поддерживаете военных преступников и поощряете государственный терроризм! Вы милитарист, позор вам, секретарь Блинкен! Стыд и позор!

В Швейцарии предложили провести референдум о неприсоединении страны к санкциям. Растёт недовольство поддержкой Украины в Чехии. Так что в Европе, как говаривала в своё время небезызвестная «дочь офицера», не всё так однозначно.


Что с того?


Есть мнение, что идейным последователям Бандеры следовало бы не радоваться «перемоге», а, напротив, хвататься за голову и готовить схроны. ЕС уже сокращает финансовую помощь стране 404, и причиной этого, судя по всему, стал отказ оторванного от реальности Зеленского от переговоров с Москвой. Италия отказалась от поставок вооружений Киеву. О ситуации в других странах говорилось выше.

Трансатлантическая солидарность, похоже, трещит по швам. Что и неудивительно: в условиях катастрофического ухудшения качества жизни населения и роста протестных настроений в собственных странах европейским лидерам поневоле приходится задумываться о «политических манёврах».

Блицкрига против России не получилось, а к длительному противостоянию на истощение они не готовы. Это — очень плохая новость для Украины. Её окончательное поражение без европейской помощи — лишь вопрос времени. Поэтому и Херсон, и Харьков, и Киев обязательно вернутся в родную гавань.