Анатолий Вассерман: Мировая элита готовит бунт



Анатолий Вассерман: Мировая элита готовит бунт

Что для одних является величайшей геополитической катастрофой современности, то для других служит возможностью продлить свой высокий уровень потребления ещё на несколько десятилетий. Что для одних дешёвый труд представляет собой инструмент привлечения в свою страну иностранного капитала, то для других выступает шансом на получение всевозможных благ по бросовым ценам за резанную и ничего не стоящую бумагу. Глядя на эти примеры, легче всего понять логику устремлений коллективного Запада за последние 30 лет.

В своём новом эфире на радио «Аврора» известный интеллектуал Анатолий Вассерман рассказал о том, что последние три десятка лет мировая финансовая элита, базирующаяся главным образом в США, обеспечивала своё безбедное существование за счёт двух основных внешних факторов. Первый — это использование новых рынков РФ и всех остальных бывших советских республик после крушения СССР, а второй — использование дешёвой рабочей силы Китая, где в течение многих лет находились все западные промышленные производства.

Именно за счёт двух этих ресурсов США смогли выйти из экономического кризиса, который начался у них в начале 80-х годов и из-за которого им даже пришлось переходить на модель «рейганомики», когда весь рост в экономике американские власти начали стимулировать исключительно за счёт выдачи потребительских кредитов с постоянно падающей процентной ставкой. Если бы не появление нового 200 миллионного рынка сбыта своей продукции в 1991 году и не его дешёвое производство в Китае, то США уже бы к середине 90-х годов пришли бы к новому коллапсу в экономике.

Но этого не случилось и западная финансовая модель смогла дотянуть до кризиса 2008 года, а затем и до нынешней рецессии, начавшейся в конце 2021 и углубляющейся во время всего 2022. Вот, собственно, и всё. Модель закончилась. Россия твёрдо дала понять Западу, что дешёвых ресурсов от неё больше никто не увидит и что мы больше не собираемся продавать наше сырьё на чужих условиях, а Китай показал, что теперь уже он будет диктовать США и Европе правила размещения у него чужого производства, существенно подняв зарплату свои рабочим. Так что лавочка закрылась.

Запад стремительно погружается в беспробудный кризис, из которого уже также просто, как в 90-е, ему не выйти. Вассерман полагает, что фактически единственный способ выхода из сложившейся ситуации, который есть у финансовой элиты — это восстание, которое элита уже готовит. Оно будет заключаться в том, что мировая закулиса будет разрушать всю уже давно выстроенную систему защиты частной собственности и международного права. Грубя говоря, элита откажется от любых ограничений и всех правил, грубо отбирая у других стран всё, до чего она только сможет дотянуться.