Сергей Марков: Путин и Лукашенко решили окончательно важный вопрос



Сергей Марков: Путин и Лукашенко решили окончательно важный вопрос

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Минске 19 декабря. Это был первый за три года визит лидера России в союзную республику. Свое мнение по этому поводу в беседе с «Народными Новостями» выразил Сергей Марков, российский государственный деятель, дипломат и политолог.

На прошедшей в Минске встрече Путин и Лукашенко обсуждали ряд торгово-экономических вопросов и координацию действий своих правительств на пути все более тесной интеграции двух государств.

Путин обсудил с белорусским коллегой основание единого оборонного пространства и сотрудничество в рамках ОДКБ, председательство в которой с 1 января перейдет к Белоруссии. Президент России также отметил, что Москва поставляет Минску нефть и газ на очень выгодных условиях, это серьезная мера поддержки экономики Белоруссии.

Марков назвал вопрос, который Путин и Лукашенко решили окончательно.

«Путин и Лукашенко во время встречи договаривались о том, чтобы решить ряд экономических вопросов. Они встретились, чтобы окончательно решить вопрос о ценах на нефть и газ, о поступлении нефтепродуктов, о прибыли от нее. Также, возможно, и о единой валюте. Поднимался вопрос совместного импортозамещения, которое, совершенно очевидно, нужно», — сказал Марков.

Также, подчеркнул российский политолог, лидерами России и Белоруссии поднимались вопросы совместного взаимодействия с Китаем, их стратегическим партнером по целому ряду внешнеполитических и экономических вопросов.