План ВСУ сорван: Что стоит за ударом России по Одессе 7 мая. Подробности



План ВСУ сорван: Что стоит за ударом России по Одессе 7 мая. Подробности

7 мая ВКС России крылатыми ракетами воздушного базирования поразили объекты на территории аэродрома Школьный и международного аэропорта Одессы, использовавшиеся в интересах ВСУ для нанесения ударов по острову Змеиный и позициям ВС РФ в Херсонской и Николаевской областях.

После вывода из строя аэродрома Канатово в Кировоградской области тактическая авиация была переброшена в Николаевскую и Одесскую области. 7 мая её вывели из строя.

Команда rybar проанализировала удары по аэродрому Школьный в Одессе и сумела точно привязать, как минимум, четыре точки, по которым было осуществлено огневое поражение.

▪️Было выведено из строя две из четырех пусковых установок батареи ПВО. Одна из них располагалась на взлетно-посадочной полосе Одесского аэропорта.

▪️Уничтожен отстойник с самолетами и ангары для временного хранения авиационной техники на Одесском авиаремонтном заводе.

▪️Уничтожено складское помещение по адресу проспект Маршала Жукова 4Г (он же проспект Небесной сотни). Украинская сторона попыталась выдать это за удар по «мебельной фабрике», и по этому адресу действительно значится склад «Лео Керамики».

Только это в первую очередь территория воинской части, чей склад хранения использовался в коммерческих целях. С возобновлением боевых действий была очищена рулежная дорожка к взлетно-посадочной полосе, а сам склад приспособлен под размещение летательных аппаратов.

▪️Выведен из строя пункт управления полетами Одесского аэропорта.