«Хоккеист» Лукашенко припечатает «юмориста» Зеленского к донбасскому борту

«Хоккеист» Лукашенко припечатает «юмориста» Зеленского к донбасскому борту

Донецк в случае ухудшения обстановки н фронте может обратиться за помощью к России, заявил глава ДНР Денис Пушилин.

«Безусловно, мы сделаем все возможное, и предпримем все шаги с нашей стороны. Мы, конечно же, рассчитываем на себя», — сказал он, добавив, что республика может попросить помощи не только у Москвы, но и у Минска.

«Заявления Александра Григорьевича (Лукашенко) мы тоже услышали. Поэтому посмотрим и будем действовать по ситуации», — отметил Пушилин.

Глава республики также подчеркнул, что, судя по тем признакам, которые они видят, «Украина готовится к развязыванию полномасштабных боевых действий».

«Они прекрасно понимают: если они опять развяжу войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь. Они это понимают, поэтому начали усиливать свою северную, белорусско-украинскую границу. Хотя к этому никаких фактов, причин сегодня нет», — рассказал глава государства.

О том, что в Киеве всерьез рассматривают сценарий вторжения на Украину с территории Белоруссии, заявил на днях глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

«Мы рассматриваем этот сценарий на очень серьезном уровне. Мы не исключаем такой возможности», — сказал он в интервью для латышского новостного портала «Sargs.lv», отвечая на вопрос, означают ли заявления Лукашенко, что вторжение можно ожидать не просто со стороны Белоруссии, но и то, что среди подразделений могут быть белорусские вооруженные силы.

Очевидно, дыма без огня не бывает, и Украина всерьез опасается, что ей придется воевать на два фронта. При этом, судя по всему, она действительно готовится к войне. Иначе как объяснить беспрецедентную накачку «незалежной» оружием едва ли не всеми основными игроками НАТО? И ту атмосферу предвоенной истерии, что они раздувают, крича на каждом шаг, что Россия вот-вот нападет. А если не нападет, очевидно, в Киеве есть планы спровоцировать Москву на ответные действия, чтобы объявить о нападении. При этом на Украине уже обозначаются даты — январь будущего года. Судя по всему, они просто ждут окончания осенней распутицы и появления снежного покрова, который позволил бы наступать.

— В Уставе вооруженных сил Украины чётко прописано, что они могут находиться лишь с двух состояниях: либо войны, либо подготовки к войне, — отмечает депутат Одесского областного совета VI созыва Алексей Албу.

— Поэтому если я скажу, что да, они готовятся — в этом ничего необычного нет. Необычным является то, что ВСУ готовятся не к оборонительной, а наступательной войне, а это уже крайне настораживает. Действительно, многие из украинских чиновников и представителей силового блока мечтают о войне, так как она принесёт увеличение финансирования и новые возможности для личного обогащения. Этот способ «заработка» очень мерзок, так как основывается на гибели своих собственных военнослужащих. Однако абсолютное подавляющее большинство населения Украины не хочет войны, и именно этот «народный» фактор может сыграть с партией украинских «ястребов» злую шутку.

— Почему сейчас? Зеленскому действительно жизненно необходима война именно сейчас? Или это очередное нагнетание паники в духе «волки» волки!»?

— Всё зависит от внутренней политической ситуации на Украине. Ни для кого не секрет, что экономика страны разрушена, ветхая инфраструктура приводит к массам поломок, люди живут в нужде. Впереди веерные отключения и холодные квартиры. Если не будет войны, кто-то должен нести ответственность за провалы и Зеленский понимает, что крайним может остаться именно он.

— На что в Киеве рассчитывают? Реально верят, что они смогут победить Россию? Или, что Россия испугается вмешиваться?

— Вы рассматриваете возможные шаги Зеленского с позиции некой самостоятельности и пытаетесь найти в них логику, основываясь на интересах Украины. Однако нужно понять, что руководство Украины в принятии решений руководствуется вовсе не интересами страны, а своими шкурными интересами и задачами, поставленными «вышестоящим начальством».

Поэтому даже если военная авантюра против республик Донбасса кажется многим не логичной и проигрышной для Киева, то цели дестабилизации России, которую ставят перед руководством Украины более глобальные игроки, эта авантюра вполне может достигнуть. Простыми словами, им не нужна победа, им нужна война.

— Как понимать заявление Пушилина? Белоруссия ввяжется в войну? Как участница Союзного государства или ОДКБ?

— Понимать как то, что в случае подобного конфликта Белоруссия просто не будет иметь возможности остаться в стороне. И, судя по всему, со своей позицией Александр Григорьевич уже определился.

ОДКБ может быть задействована только в случае агрессии против одной из стран-участниц. К сожалению, республики Донбасса пока не являются членами этой организации, поэтому говорить об участии ОДКБ я бы не стал.

Безусловно, всё будет зависеть от характера конфликта, в какой форме он будет происходить, кто будет его участником с нападающей стороны, какие ещё страны будут вовлечены в конфликт. Уже сегодня мы видим, что ВСУ оказывают помощь военного характера многие европейские правительства, посылают обмундирование, продают списанное вооружение и корабли.

Если это будет попыткой втянуть Россию в прямой конфликт, развязанный с помощью массовой гибели граждан РФ на Донбассе, то в таком случае и Белоруссия может сказать своё слово как участник данного конфликта.

— Сложно сказать, — решится ли Киев на очередную военную авантюру, — считает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— На Западе сейчас нагнетается истерия по поводу того, что это Россия собирается вторгнуться на Украину и концентрирует свои войска у нее на границе. Под это дело, конечно, и Украина может проводить определенные мобилизационные мероприятия, сосредотачивая силы на линии разграничения. Я бы не исключал возможности «разведки боем», то есть точечного обострения с частичным захватом территории ДНР или ЛНР с целью проверки реакции России и ее готовности защищать республики Донбасса.

— Чего это Пушилин вдруг решил обратиться к Минску? Воодушевился словесным признанием Лукашенко Крыма?

— После 2020 года многовекторный внешнеполитический курс, который проводила Белоруссия, потерпел полный крах, официальный Минск оказался в изоляции со стороны Запада. Последние высказывания Лукашенко звучат так, будто он действительно окончательно похоронил былую многовекторность и сделал выбор в пользу геополитического альянса с Россией. Однако пока это не более чем слова. Поэтому упоминание Пушилиным Белоруссии, действительно, может быть сигналом, что от Белоруссии ждут каких-то конкретных действий, а не только словесной поддержки.

— Лукашенко ранее заявил, что «в случае войнушки в Донбассе» Белоруссия не останется в стороне. Слово не воробей вообще-то…

— Слово, конечно, не воробей, но и само по себе ни к чему не обязывает. Белорусский лидер — мастер политического маневрирования, и он с легкостью произносит то, что от него ждут в конкретный момент. Я не думаю, что белорусская власть всерьез готова вмешиваться в конфликт на Донбассе. Более того, не исключено, что слова Лукашенко основаны на уверенности, что никакого обострения в ближайшее время не будет. А значит, можно делать громкие заявления, не опасаясь серьезных последствий.

— В Киеве утверждают, что Лукашенко готов не только предоставить территорию для «вторжения», но и солдат своих пошлет.

— Опять же, пока все это не более чем слова. По большому счету, Украина сама не заинтересована в обострении ситуации, поскольку полноценная конфронтация с Россией, да еще и с подключением Белоруссии, будет означать для Киева катастрофу. Белоруссия нависает над Украиной с севера, причем в непосредственной близости от Киева. Поэтому, если Белоруссия действительно превратится в стратегический плацдарм для российских вооруженных сил, для Украины это кошмарный сценарий.

При этом никакой уверенности в том, что НАТО будет всерьез воевать за Украину и окажет ей полномасштабную военную поддержку, также нет. А если НАТО все-таки вмешается, то тоже ничего хорошего — Украина просто превратится в выжженное поле, независимо от исхода войны. С какой стороны ни посмотри, военная эскалация для Украины катастрофична. Однако и не делать громких воинственных заявлений украинские политики не могут — тот «идеологический консенсус», который сегодня существует на Украине, вынуждает их к этому.

Комментарии

На данном этапе развития человечества наиболее остро заметен тот факт, что развитие экономики и промышленности, внедрение новых технологий, автоматизация, а также развитие инфраструктуры и даже её банальное поддержание в более или менее функциональном состоянии невозможны без…
Энергетический, промышленный и инфраструктурный крах Украины

Энергетический, промышленный и инфраструктурный крах Украины

Наши западные партнёры и доморощенные либералы очень любят размышлять на тему: что будет, если Россия развалится? Что такая участь может постигнуть США, им в голову не приходит. А нам пришло. И ведь действительно, что ждёт мир…
«Будет страшная война»: Россию заставят спасти США

«Будет страшная война»: Россию заставят спасти США

Какие всё же разные стили общения у России и Украины! Зеленский сказал: «У нас наглая политика», а Путин сказал: «Мёрзни-мёрзни, волчий хвост!» С той разницей, что России от киевской наглости — ни холодно, ни жарко. А…
«С нас хватит!»: Этой зимой Россия может в самом прямом смысле остудить самые горячие головы

«С нас хватит!»: Этой зимой Россия может в самом прямом смысле остудить самые горячие головы

История человечества – это история обретения внешней мощи. Герберт Уэллс.
Страшнее атомной войны. Человечеству грозит духовная Хиросима

Страшнее атомной войны. Человечеству грозит духовная Хиросима

Что стоит за громким заявлением президента США Байдена о том, что "Путин – убийца".
Операция «убрать Путина». Байден дал команду российской элите

Операция «убрать Путина». Байден дал команду российской элите

Каковы шансы на урегулирование в Донбассе после встречи Меркель и Зеленского
Киев не готов к конструктивному диалогу

Киев не готов к конструктивному диалогу