Все только начинается. Чего добился Лукашенко ситуацией с беженцами и что будет дальше

Все только начинается. Чего добился Лукашенко ситуацией с беженцами и что будет дальше

Сезон активной миграции в Европу из-за холодов подошел к концу. А значит можно подвести некоторые итоги — кто что выиграл и проиграл, кто чего добился, а кто потерял. А главное, возобновится ли это все весной.

Финансовые потери

Учитывая, что потоки беженцев, которые обрушились на Европу со стороны Белоруссии стали ответом Лукашенко на санкции и майдан, устроенный Литвой и Польшей, то можно сказать, что ответ удался.

ЕС пришлось выделить Литве, Латвии и Польше 200 млн. евро на дополнительную охрану своих границ. А Польше предложить взять на себя расходы на организацию возвращения мигрантов к себе на родину.

Но и Лукашенко тоже понес некоторые потери. Белоруссии пришлось выделить на помощь беженцам 12,6 млн. долларов. Так и не получив эти деньги от Евросоюза. Хоть это и меньше потерь ЕС, но все же неприятно.

К оглавлению

Потеря репутации Европой

Пожалуй, главная потеря для ЕС в этой истории даже не деньги, а репутация. Сами обещали, что будут принимать у себя беженцев, а теперь обливают из водометов, избивают и выталкивают обратно за границу.

Только что Лукашенко объявил еще об одном случае гибели беженца на границе. Которого избили и подкинули белорусским пограничникам.

Выходит, коллективный Запад при активном участии Европы, сначала разрушил страны, из которых прибывают эти самые беженцы, лишив людей нормальной жизни, затем обманул их, что примет в Европе, а в конце еще и облил из водометов, обрызгал химией, избил и выгнал.

Лукашенко же показал себя в этой ситуации человеком. Помог чем смог этим людям, хоть Белоруссия и небогатая страна и не получила от ЕС финансирования на помощь беженцам. Деньги деньгами, а оставаться человеком это всегда высоко ценится. Чего не скажешь о лидерах Европы.

К оглавлению

Раскол в ЕС и признание Лукашенко

За время этого кризиса между Польшей и Германией возник серьезный раскол. Меркель дважды звонила Лукашенко, чтобы попытаться решить возникший миграционный кризис. А премьер Польши обвинил за это Меркель, что она этими звонками признала Лукашенко, как президента.

Ведь до этого Европа так и не признала результаты выборов в Беларуси. И продолжала настаивать на том, что легитимный президент — Тихановская. Но раз провели переговоры с Лукашенко, то уже сами себе противоречат.

Также Европа раскололась по вопросу самих мигрантов, скопившихся на границе. В Германии выражали готовность принять часть беженцев, а Польша настойчиво их не пропускала через свою территорию. А чем меньше там единства, тем лучше. Пускай лучше ругаются, чем выступают единым фронтом. Будет проще противостоять их враждебной политике.

К оглавлению

Возобновится ли все это весной?

Страны Ближнего Востока не только пострадали от агрессии Запада, из-за чего в Европу оттуда устремились беженцы. Также это страны, которые критически зависят от импорта продовольствия из той же Европы.

Но в Европе в этом году остановилась почти половина заводов по производству удобрений. Значит еды может не хватить ей самой, и на экспорт в другие страны не останется. Будут сами еще и у нас просить. Т.к. до этого запретили санкциями наши удобрения, а теперь локти кусают.

Значит со следующего года в Европу хлынут еще больше беженцев. На этот раз не только ради более стабильной жизни в Европе, но и просто от голода. А так получается, что через Беларусь попасть в ЕС проще всего.

Во-первых, очень протяженная граница — если пересекать границу небольшими группами и в разных местах, то никаких пограничников у Европы не хватит. Во-вторых, богатый выбор направлений и маршрутов.

Но самое главное — нет других нормальных вариантов. С Турцией граница закрыта — Эрдогану дали много денег и он пока успокоился. А на других направлениях и вовсе море, и беженцы там часто гибнут, пересекая его.

Так что Беларусь — самый удобный вариант, прорваться там проще всего, а шанс погибнуть гораздо меньше, чем если на лодке плыть по морю. И т.к. страны Ближнего Востока скоро ждет голод, то прорываться обязательно будут. В Европе с едой тоже будут проблемы, но она хотя бы там будет.

Значит со следующего года штурм границ Евросоюза мигрантами возобновится с новой силой и ситуация даже может выйти из под контроля. Такова цена за попытку устроить майдан в Белоруссии.

Комментарии

Экономист Михаил Хазин о выступлении Президента на ПМЭФ и сопутствующих этому обстоятельствах
Революция Путина и арест Голунова

Революция Путина и арест Голунова

«Остановить диктатуру коронавируса, демократия намордников не для нас!»
Думающие поперёк

Думающие поперёк

Тема возможного «заговора элит» в России против Владимира Путина давно будоражит многие умы, является предметом прогнозов и анализа как среди тех, кто её опасается, так и тех, кто на оную надеется.
Грозит ли России заговор бизнесменов?

Грозит ли России заговор бизнесменов?

В Сирии снова увеличилось число провокаций против русских военных. Всё объяснимо: США прислали в страну команду своих инфоботов, которые работают в унисон с террористами.
США вместе с террористами начали в Сирии наступление на русских. Пока информационно

США вместе с террористами начали в Сирии наступление на русских. Пока информационно

Президент США Дональд Трамп подписал указ об исключительном праве Соединенных Штатов на освоение ресурсов Луны. Одновременно с этим Трамп ввел войска в Нью-Йорк, где трупы умерших от коронавируса людей предложили сбрасывать в общие могилы в городских…
США превратились из глобального лидера в глобального гопника

США превратились из глобального лидера в глобального гопника

1 января 2000 года начался политический этап, который, вполне возможно, историки будущего назовут эпохой Путина.
Путин и Украина

Путин и Украина

Скандал между Украиной и Израилем, а также между Польшей и Израилем по поводу прославления и чествования на Украине убийц евреев боевиками ОУН-УПА и участия поляков в уничтожении и изгнании евреев из Польши накануне проведения в Израиле…
Почему президентам Украины и Польши не дали выступить на форуме памяти Холокоста

Почему президентам Украины и Польши не дали выступить на форуме памяти Холокоста