Аналог расового управления СС для Украины

Аналог расового управления СС для Украины
Художник Игорь Ярошенок

Что такое «украинская национальная идентичность».

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Василий Мокан подготовил законопроект «О принципах государственной политики в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности». Документ, обнародованный на сайте Верховной рады, помимо президентской фракции, получил поддержку фракций «Европейская солидарность» и «Голос».

Текст законопроекта свидетельствует о том, что Зе-команда полностью забыла антифашистские и миротворческие лозунги, под которыми она в 2019 году победила на президентских и парламентских выборах. Украинизаторские инициативы стоявшего на ультранационалистических позициях бывшего президента Петра Порошенко блекнут по сравнению с тем, что предлагают сторонники Зеленского.

«Украинская национальная идентичность» объявляется в пояснениях к законопроекту «составляющей национальной безопасности». С теми, кто не соответствует критериям «украинской идентичности», планируется разбираться «путем преодоления противоречий социокультурного, языкового, межрегионального и регионального характера». Фактически речь идет об аналоге деятельности, которая в 1930-1940-х годах в гитлеровских документах фигурировала под термином «расовое обновление» (Umvolkung). Этот метод в свое время был разработан одним из нацистских идеологов и автором книги «Аненербе» Альбертом Бракманном. Он предполагал активную ассимиляционную политику, заставляющую представителей разных народов забыть о своем родном языке и происхождении.

Авторы украинского законопроекта заявляют о том, что их детище должно полностью устранить русское влияние в информационной, культурной и образовательной сферах. Украинскую национальную идентичность они трактуют как «устойчивое осознание личностью принадлежности к украинской нации как самобытному сообществу». При этом у представителей данного сообщества должно быть особое «оборонное сознание» – готовность в любой момент воевать за то, что им прикажут считать «национальными интересами».

Как пишет «Страна.UA», внедрение принципов национальной идентичности в образовательный процесс будет начинаться с детского сада. При этом в рамках воспитательного процесса в учебных заведениях планируется «популяризировать военную службу и привлечение граждан к содействию безопасности и обороне Украины». Обязательным для изучения в школах предметом станет «Защита Украины». По информации издания «Вести», в рамках реализации законопроекта может быть также создана сетка «национально идентичных» детских организаций.

Одним из ключевых критериев эффективности государственной деятельности в сфере продвижения «национальной идентичности» должно стать расширение сферы применения украинского языка. По словам депутата от «слуг народа» Максима Бужанского (считается в составе Зе-команды представителем внутренней оппозиции), нынешний закон о языке пока что не распространяется на бытовую и религиозную сферы. Потом русский язык, очевидно, планируют изгонять даже из бытового обихода.

Заниматься вопросами национальной идентичности и контролировать процесс её внедрения будет новый специальный государственный орган – Национальная комиссия по вопросам утверждения украинской национальной и гражданской идентичности. По своему функционалу она очень напоминает расовое управление СС, существовавшее в гитлеровской Германии. Это управление тоже исследовало вопросы «идентичности» и проводило расовые экспертизы. Большая часть руководителей данного учреждения предстали перед трибуналом на Нюрнбергском процессе по делу о расовых преступлениях и были приговорены к различным срокам лишения свободы. На уровне областей будут созданы областные центры утверждения украинской национальной и гражданской идентичности.

Ещё одним новшеством законопроекта стало предоставление полномочий в сфере проведения мероприятий по «патриотическому воспитанию граждан» силовым структурам, включая ВСУ. Очевидно, Киев планирует легализовать то, чем украинская армия с 2014 года занимается в Донбассе.

В законопроекте используются туманные и обтекаемые формулировки. Поэтому новая Национальная комиссия получит на практике колоссальные полномочия, позволяющие ей вмешиваться в любую сферу жизни. Под ее контроль передают даже спорт: очевидно, теперь будут пристально следить за тем, чтобы жовто-блакитные атлеты нигде больше не обнимались с россиянами.

Отдельной сферой деятельности Нацкомиссии станет «формирование национальной идентичности» у населения Крыма и Донбасса. Кроме того, комиссия будет вести подсчет граждан, «гордящихся украинским происхождением», и заниматься увеличением количества культурных проектов, «направленных на военно-патриотическое воспитание».

«Текст выдержан в лучших традициях «гитлерюгенда» и нацелен на взращивание будущего «пушечного мяса» из подрастающего поколения украинцев. Что удивительно, не прямо от люльки в роддоме и груди матери, а чуток позднее – с горшков детского сада. Именно с этого места малыш должен разглядеть своего вековечного северного врага и научиться пукать в его сторону, дабы неповадно было покушаться на территориальную целостность и конституционный строй нэньки. Осталось еще внести поправку о формировании на основе ясельных групп эскадронов смерти и приписать их к подразделениям территориальной самообороны», прокомментировал инициативу Зе-команды замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий.

Несмотря на милитаристскую пропаганду, на целый ряд «украинизаторских» и «декоммунизаторских» законов, на закрытие оппозиционных телеканалов и травлю неугодных силами «активистов», киевскому режиму так и не удалось за семь лет вытравить на Украине всё русское. Соцопросы упорно показывают, что говорящий преимущественно по-русски юго-восток республики не отдаляется от остального Русского мира. Пугаясь этого, «национально озабоченные» правители Украины ради сохранения своей власти готовы на любую дикость.

Комментарии

Сегодня мне хотелось бы поведать читателю об особенностях украинского прогнозирования, причём неважно, относится ли автор прогноза к «настоящим» и «уважаемым» экспертам или он абсолютно упоротый персонаж. У всех экспертов и прочих украинских предсказателей при построении прогноза…
Об особенностях украинского прогнозирования

Об особенностях украинского прогнозирования

На днях в Верховной раде Украины появилась обновленная версия зарегистрированного ранее правительством законопроекта «О предупреждении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности».
Промышленность Украины выбирает экологичную смерть

Промышленность Украины выбирает экологичную смерть

События, охватившие 6 января Вашингтон, в значительной мере были прогнозируемы и даже вполне конкретно предсказывались некоторыми аналитиками. Тем не менее абсолютное большинство как граждан самих Соединенных Штатов, так и жителей других стран мира, до последнего не…
Штурм Капитолия: в США не революция, а нечто гораздо опаснее

Штурм Капитолия: в США не революция, а нечто гораздо опаснее

Джозеф Байден, 46-й президент США, второй раз за полгода просит президента России Владимира Путина о встрече. В этом не было бы ничего удивительного: в конце концов, международная напряжённость достигла предела, и о высокой вероятности войны заговорили…
Увидеть Путина и умереть

Увидеть Путина и умереть

При каких условиях война может закончиться уже в 2020 году
Пять сценариев для Донбасса

Пять сценариев для Донбасса

О чем говорят реальные цифры пандемии и почему стало нереально избавиться от общего страха
Под колпаком COVID-19: Очнись, Америка! Тебя обдурили!

Под колпаком COVID-19: Очнись, Америка! Тебя обдурили!

Мощь любого государства и совершенство государственных институтов всегда определялись качеством элиты, стоящей у его руля и способной решать поставленные перед ней задачи. Какая элита, такое и государство. Это неоднократно доказывалось во все времена и наглядно видно…
Кто правит Украиной

Кто правит Украиной

Начало ноября не принесло Украине долгожданных политических «посадок». Впрочем, Зеленскому лучше воздержаться от громких уголовных дел в отношении бывших топ-чиновников, советуют эксперты.
Неприкасаемые. Окружение Порошенко избежало посадок и может готовиться к реваншу

Неприкасаемые. Окружение Порошенко избежало посадок и может готовиться к реваншу