Все очень серьезно: К чему так усиленно готовится Путин?

Все очень серьезно: К чему так усиленно готовится Путин?

На сегодняшний день по данным ЦБР «заначка» России составляет 595 млрд. долларов. Если перевести эту сумму в рубли по текущему курсу 73.25 р., то выходит, что наши резервы — 43 триллиона 583 миллиарда.

Масштаб этой суммы познается в сравнении. Крымский мост обошелся «всего-лишь» в 227 млрд. рублей, а обещанные Путиным выплаты всем пенсионерам по 10 тыс. рублей, обойдутся бюджету РФ в 420 млрд.

Представьте, какой бурный экономический рост мог бы произойти в стране, если направить эти деньги в реальную экономику. Сколько можно построить новых мостов или сделать выплат на поддержку населения.

Сумма настолько большая, что ее даже «заначкой» сложно назвать. Для сравнения, доходы бюджета РФ за 2020 «пандемийный» год, когда цены на нефть были очень низкими, составили 18 трлн. рублей, а расходы 22 трлн.

Даже если ситуация повторится, резервов РФ хватит на много таких лет. Но такой год оказался всего один, уже в 2021 году цены на нефть снова выросли. Сейчас цена нефти $72 за баррель. А на газ — $580 за тыс. кубов.

От обвала до восстановления цен, бюджет РФ недосчитался 4 трлн. руб., а в наших резервах почти 44 трлн. Т.е. примерно на 11 таких кризисных лет. Значит, правительство РФ видит на горизонте что-то похуже, чем 2020 год, раз скопило в 11 раз больше денег, чем дефицит бюджета в том году.

Что это может быть? И почему власти России придерживают такую огромную сумму, не пуская ее в экономику и на поддержку населения? Значит на горизонте какой-то новый кризис, масштабнее, чем в 2020 году.

Предпосылок существует сразу несколько. И они накладываются друг на друга. Первая — это мировой госдолг. Он достиг рекорда в 281 трлн. долларов и в 3,5 раза превысил сам размер мировой экономики.

Жить и дальше в долг уже не получается. Т.к. эмиссия ничем не обеспеченных денег из воздуха привела за последний год к резко возросшей инфляции. Уже обгоняющей ставки по вкладам в банках.

Так процентная ставка в США находится в районе 0%, а официальная инфляция по итогам последнего года составила 5,4%. Возникает ли у вас желание одолжить Соединенным Штатам свои деньги на таких условиях?

Это противоречит и самой экономике и просто здравому смыслу. Ведь в этом мире сложно найти того, кто даст деньги в долг себе в минус. Значит, странам, живущим в долг, придется как-то сокращать свои расходы. Т.е. снижать потребление. Упадет потребление, упадет спрос на нефть и газ.

Второе обстоятельство, это конкуренция США и Китая, которая от простых «торговых войн» при Трампе рискует перерасти в мировой кризис при Байдене. Если Штатам ради борьбы с Китаем придется выносить свои производства обратно в США, то это разорвет экономические цепочки.

Процесс переноса производств займет какое-то время. Когда новые заводы еще не построены, а предприятия в Китае уже не функционируют. Это вызовет массовую безработицу в самом Китае, дефицит готового товара на рынке и как следствие — падение спроса на те же нефть и газ.

Ведь Китай закупает наши углеводороды главным образом для работы промышленных предприятий и заводов по выпуску готовой продукции. Если Штаты начнут выносить свои производства, то это ударит и по нам.

В сумме эти два фактора могут вновь обвалить нефтегазовые доходы бюджета, причем на более продолжительное время. Но в резервах РФ достаточно денег, чтобы пережить кризис с минимальными потерями.

Даже если «разовые» выплаты пенсионерам и семьям с детьми по 10 тыс. рублей, превратятся в ежемесячные пособия, то стране хватит резервов примерно на четыре года, за которые мировая обстановка нормализуется.

А вот странам, живущим в долг и без резервов, придется гораздо хуже. Если раньше у Запада было преимущество в виде печатного станка, то теперь из-за растущей инфляции его возможности почти исчерпаны.

Вероятнее всего, Штатам с их огромными долгами и отсутствием умения жить на свои, делая «заначки» на черный день, как Россия, придется принести в жертву Европу, в качестве своей запасной «консервы».

А самой Европе из-за кризиса будет уже не до дотаций в адрес Украины или Прибалтики. Не зря Эстония и Украина уже сейчас начали ссориться между собой. Потому что знают, что скоро кто-то из них останется без дотаций. Ну а мы, накопив резервы, с интересом за этим понаблюдаем.

Метки: Метки

Комментарии