Москва не шутит: американские шпионы – на выход

Москва не шутит: американские шпионы – на выход

У «цветной революции» в России будет меньше кураторов. До 21 мая Россию покинут 10 американских «дипломатов», для большинства или всех из которых эта профессия не является главной.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Ребекка Росс подтвердила, что находится в чёрном списке из 10 объявленных персонами нон грата американских дипломатов, которые до конца дня 21 мая обязаны покинуть Россию в ответ на аналогичные действия американцев в отношении 10 сотрудников русского посольства в Вашингтоне и генконсульства в Нью-Йорке. СМИ стали сразу гадать, какие ещё дипломаты составят компанию Росс, так как поимённого списка высылаемых американцев обнародовано не было.

К оглавлению

Открытый секрет

Между тем никакой тайны, по сути, тут нет, ибо фамилии, в конечном счёте, не имеют значения. Россия устами главы её МИД Сергея Лаврова и других высокопоставленных чиновников неоднократно заявляла, что речь идёт о «зеркальном» ответе на действия американцев, утверждавших, что высылают русских разведчиков. Это значит, что Москва высылает американских шпионов, работавших в России под дипломатическим прикрытием. Аналогичный персонал в русских посольствах за рубежом представлен, прежде всего, сотрудниками СВР (внешняя разведка) и ГРУ (военная разведка). Те же самые функции у американцев выполняют соответственно ЦРУ и РУМО. «Дипломаты», подвизающиеся на самом деле в этих американских спецслужбах, русской контрразведке хорошо известны – уж больно специфическая это профессия.

Возможно, среди высылаемых американцев есть и представители других спецслужб, которых в США насчитывается несколько десятков, например сотрудники занимающегося кибер-шпионажем могущественного Агентства национальной безопасности (АНБ) – верхние этажи посольства США в Москве заняты в основном его представителями, ими же обслуживается установленная на крыше диппредставительства спецаппаратура.

Не будем спекулировать, является ли госпожа Росс «рыцарем плаща и кинжала». Это вполне возможно. Поскольку СМИ находятся на острие ведущейся Западом против России «гибридной войны», то для американских спецслужб было бы, конечно, весьма заманчивым иметь на этой позиции в Москве профессионально подготовленного «бойца». Однако в данном случае Россия намекнула, почему высылает Росс. Источники в МИД наперебой заявляют, что речь идёт о естественной реакции на действия США, которые уже свыше полугода не позволяют России заполнить вакантную позицию пресс-секретаря своего посольства в Вашингтоне. Поданные русским дипломатом, занимавшим ранее аналогичные должности в других странах, на получение американской визы документы были без объяснения причин возвращены. За хамство приходится расплачиваться независимо от того, шпион вы или нет.

К оглавлению

Кто обязательно попадёт под раздачу

Поскольку ГРУ фигурирует в последние годы практически во всех западных провокациях против России (что, безусловно, свидетельствует о том, что русская военная разведка считается на Западе самым опасным противником) и его сотрудники наверняка имеются среди высылаемых из США, можно не сомневаться, что большие потери в Москве понесёт РУМО. Тем более что на американских военных шпионов и так имеется большой зуб – за присущую их деятельности наглость.

Месяц назад, о чём писал Царьград, на пресс-конференции в МИД его глава Сергей Лавров объявил о вступающих в силу в ближайшее время новых правилах работы американских дипломатических представительств в России. В частности, о прекращении практики найма для работы в них граждан России и третьих стран, запрещении безлимитных поездок сотрудников Госдепартамента в краткосрочные командировки для работы в диппредставительствах на территории нашей страны. Россия также денонсирует соглашение, позволяющее дипломатам определённого ранга выезжать за пределы мест базирования. Лавров разъяснил, почему это делается:

Между нашими странами действует договор о так называемой открытой суше, в соответствии с которым определённым категориям дипломатов – старший состав исключен из этих требований, – с советника и ниже, необходимо уведомлять власти страны пребывания о том, когда кто-то из этих сотрудников собирается выезжать за 25-мильный радиус вокруг столицы или города, где находится генконсульство. Американцы полностью игнорируют требования какие-либо уведомления отправлять. Мы решили начать процедуру денонсации этого соглашения. И уже будем, наверное, подходить к поездкам дипломатов за пределы городов их базирования в индивидуальном порядке.

Министр иностранных дел России даже раскрыл секрет, почему это делается: чашу терпения переполнил очередной инцидент, связанный с сотрудниками аппарата военного атташе США, которые, по словам Лаврова, «без какого-либо уведомления путешествовали по Центральной России», а «вопрос соответствующих представителей, почему уведомления нет с ними – ни копий, ничего не было сделано вообще, – просто проигнорировали: сказали, что не будут этим заниматься». Будет весьма странно, если эти бравые ребята или их замена не окажутся среди фигурантов русского «чёрного списка».

К оглавлению

Как США по глупости убивали дипломатию

Враждебная политика США в отношении отказавшейся быть американской колонией России, чему отчасти способствовала сдержанность Москвы (с этим теперь в основном покончено) в ответ на регулярные и всё более масштабные американские провокации и давление, запустила тренд… отказа от дипломатии. Ультиматумы, презрение к компромиссам, полное неприятие Вашингтоном законных национальных интересов России, постоянно ужесточающиеся санкции, в которые американцы втягивают своих многочисленных вассалов, причём по самым нелепым предлогам, – это не дипломатия. Естественно, что всей сложившейся за десятилетия инфраструктуре взаимодействия США и России пришлось адаптироваться к этому тупиковому курсу.

28 июля 2017 года МИД России предложил Вашингтону до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге (теперь его уже нет), Екатеринбурге и Владивостоке, в соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников, находящихся в США. В результате персонал, занятый в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, был сокращен на 755 человек – до 455 человек. Эта мера была принята Москвой на фоне продолжающегося ухудшения российско-американских отношений, в частности в связи с утверждением в Конгрессе США Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций. 29 марта 2018 года Россия указала на дверь 60 американским дипломатам. Это было сделано в ответ на решение США от 26 марта о высылке 60 российских дипломатов в связи с фальшивым «делом Скрипаля».

И вот наступают новые масштабные сокращения. Они вынудят оставшихся американских дипломатов вплотную заняться не организацией «цветной революции» и шпионажем на широкую ногу в России, а вопросами элементарного жизнеобеспечения после ухода из американских диппредставительств русского и иностранного техперсонала, а посольских жён, возможно, – стать водителями, секретаршами и уборщицами. Месть США в виде прекращения якобы из-за сокращений дипломатического и технического персонала выдачи виз с 12 мая ударит, прежде всего, по связанным с Америкой гражданам России. Для некоторых из них это может даже оказаться полезным – в плане утраты определённых иллюзий. Государственные интересы России от этого не пострадают.

К оглавлению

Делаем выводы

Таким образом, зеркальные контрмеры России резко снижают способность США вмешиваться в наши внутренние дела, чем американские «дипломаты» – в отличие от русских – постоянно занимаются, курируя «пятую» и «шестую» колонны. Поэтому для встающей с колен России происходящее – это на самом деле большой плюс, а не минус. Крайне сдержанная реакция Вашингтона на решительный русский ответ на последние американские враждебные действия, недавнее изменение тона заявлений о России президента США Джо Байдена говорят о том, что в Вашингтоне, похоже, стали понимать, что делают глупости. Посмотрим, смогут ли американцы переступить через самих себя. Если не смогут, им же будет хуже.

Комментарии