Поздравили с Днём подводника: Русская «чёрная дыра» напугала НАТО

Поздравили с Днём подводника: Русская «чёрная дыра» напугала НАТО
Фото: Alexei Druzhinin/Kremlin Pool/Globallookpress

Русский флот напомнил, что, если будет на то воля русских подводников, НАТО никогда их не найдёт. Информация, запущенная в СМИ и соцсети, привлекла внимание к тому факту, что подлодки проекта 636.3 не зря сами натовцы прозвали «чёрной дырой».

В этой истории много странностей, но нельзя не признать, что поздравление подводников с сегодняшним их праздником удалось на славу. Ибо какая для профессионалов подплава может быть большая радость, нежели обставить потенциального противника? Затихариться, исчезнуть с его сонаров и радаров, потеряться для него в глубинах моря, заставив нервничать и тоскливо ожидать как минимум выговора в базе за то, что в случае войны был бы уже мёртв? Выше этой радости только одна – всплыть неожиданно для супостата посреди его ордера и невинно так вылезти на ходовой мостик, изобразив неподдельное изумление.

В старину за такое командиру корабля орден давали. Ну или по шапке – в зависимости от расположения начальства и текущей стадии разрядки международной напряжённости.

К оглавлению

История с охотой

Сегодня мировая Сеть была взбудоражена сообщениями, будто бы с радаров кораблей НАТО в Средиземном море пропала подводная лодка Черноморского флота Б-237 «Ростов-на-Дону». И, дескать, утеряв контакт с нею, целая группа кораблей противника забегала в поисках, но так ничего и не добилась.

«Попытки найти её не увенчались успехом, – сообщило «РИА Новости» со ссылкой на свой информированный источник. – В то же время российское командование не теряет связь с «Ростовом-на-Дону». Лодка находится на связи и передаёт информацию».

С другой стороны информационного фронта прилетело тоже довольно странное сообщение: мол, корабли Североатлантического альянса так энергично буровят форштевнями воды Средиземного моря «в связи со способностью российской подводной лодки собирать конфиденциальную информацию». Скажите, пожалуйста, какая неожиданность – военная подлодка противника смеет собирать секретную информацию!

Дальше в информационной толчее возникает вполне ожидаемая – можно сказать, поздравительная в такой день, – тема: несмотря на все возможности флотов НАТО, нашу «Варшавянку» они отыскать не смогли, так как «уровень скрытности российской субмарины превзошёл ожидания».

Они задействовали большие силы для поиска российской подлодки, но безрезультатно. Значит, в условиях боевых действий они находятся на прицеле, что их очень раздражает,

приводит «РИА Новости» слова своего источника.

На самом деле в мировом океане никогда не прекращается охота всех за всеми.

Прежде всего выслеживаются стратегические ракетоносцы – с той целью, чтобы в случае тотального обострения успеть потопить их до того, как они отправят свои ядерные «подарки» врагу. Для этого служат субмарины-охотники, или, официальнее, многоцелевые торпедные подводные лодки. У нас в первом случае из последних проектов это корабли проектов 955, 955А «Борей», у американцев – типа Ohio; во втором, соответственно, – 885 и 885М «Ясень», у противника – тип Virginia.

Естественно, одновременно кто-то охотится на «охотника» – чаще всего это лодки тех же типов. Но иногда, если речь идёт не о тихоокеанских или атлантических просторах, где принципиальную роль играет способность к длительной автономности, – и не атомные, а дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ). Как раз к таким принадлежит корабль Б-237 «Ростов-на-Дону» проекта 636.3. Преимущество их перед атомными – малая в сравнении шумность, меньшие габариты, позволяющие активно действовать на мелководье и в различных узостях, и, конечно, дешевизна. Относительная.

Дизель-электрическая подводная лодка проекта «Варшавянка». Фото: Министерство обороны РФ

Эти же качества позволяют таким субмаринам достаточно успешно работать против надводных кораблей противника. Тихо подобрался, тихо выгрузил по нему тупорылое и молчаливое до времени «население» верхней палубы носового отсека, тихо скрылся. Вот от этого и холодный пот у капитанов, когда они ведут-ведут подобную подводную цель, а потом раз – и уже не ведут. И вполне вероятно, что уже она ведёт твой корабль как цель. И когда акустик закричит, что слышит звук открываемых люков торпедных аппаратов, будет уже поздно метаться…

К оглавлению

История с подлодкой

Подводная лодка Б-237 «Ростов-на-Дону» относится к проекту 636.3 «Варшавянка». В НАТО такие обозначают Improved Kilo. Это тип многоцелевых дизель-электрических субмарин, некогда предназначавшихся для стран Варшавского договора (отсюда название). После событий 90-х годов часть из них была достроена и отправилась на экспорт (в Китай, Вьетнам и Алжир), а часть доведена до высших кондиций и делается для нужд российского флота. Эти лодки и получили обозначение 636.3 и от своих сестёр отличаются более высокой мощностью дизель-генераторов, скоростью полного подводного хода, дальностью плавания. Так, в режиме работы дизелей под водой (РДП) нынешние «Варшавянки» могут пройти 7500 морских миль. Это уже океанский масштаб.

Кроме того, что очень важно и чем, что называется, гордится коллектив, – крайне низкий уровень подводного шума. Почти неотличимый от фона. Истинно «чёрная дыра». И если такая тихонечко притулится где-нибудь под днищем того же натовского крейсера, например, то в его шуме её акустику обнаружить просто невозможно. Трудная задача? Конечно. Но на то и обученный экипаж, на то и автоматизированная информационно-управляющая система с сильным инерциальным навигационным комплексом.

Скорость под водой – 20 узлов, максимальная глубина погружения – 300 м.

А вооружение у неё более чем серьёзное. Четыре пусковые установки для крылатых ракет «Калибр»: противокорабельных – 3М54К, 91Р1 и для поражения наземных целей – 3М14К, шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм с автоматической подачей и боекомплектом в 18 торпед. Оттуда же могут быть выпущены 24 донные мины. Противовоздушная оборона представлена ПЗРК «Стрела-3», «Игла-1» и «Верба».

Как с торпедами на окончательный прорыв выйдем – так цены не будет такому аппарату.

Другое преимущество – противокорабельные ракеты «Калибр», способные поражать надводные цели из-под воды. Это в значительной степени расширяет спектр боевых возможностей подводной лодки. Дополнительно указывается и вероятность применения «Варшавянки» на любых широтах.

Специалисты утверждают, что прямых недостатков у этих субмарин пока не выявлено. В ходе боевого применения – а тот же «Ростов-на-Дону» уже бил ракетами «Калибр-ПЛ» в декабре 2015 года по террористам в Сирии из Средиземного моря – также проблем не испытывалось.

Запуск ракеты «Калибр» с подводной лодки. Фото: Министерство обороны РФ
К оглавлению

Страх и странности информации из НАТО

Шороху в мозгах натовских адмиралов наделало ещё и то, что сам командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов объявил ранее, что сейчас в море на боевом дежурстве находятся все шесть подводных лодок флота. Это, согласимся, уровень повышенной боеготовности – это должно что-то значить. А тут ещё одна из русских субмарин пропадает!

Странность же этой истории, однако, в том, что первые сообщения о «пропаже» пришли с никому не известного и, в общем, не слишком авантажно выглядящего источника — News Israel. Прямо скажем, невеликая морская держава Израиль, чтобы первой такие стратегические новости узнавать.

С другой стороны, есть данные, что именно у берегов Израиля, пройдя от самого Гибралтара, наша подлодка и пропала с визиров натовских кораблей. С третьей стороны, она, может, вообще в Тартусе тихо стоит себе, замаскированная, а русские флотские хихикают над западными коллегами.

Словом, информация ко Дню моряка-подводника, она – самое то! Поздравляем моряков!

Александр Цыганов
Метки: Метки

Комментарии