Вашингтон размахнулся и ударил: «Сонный Джо» показал бицепс, но дряблый

Вашингтон размахнулся и ударил: «Сонный Джо» показал бицепс, но дряблый

ВВС США нанесли в Сирии удар по проиранским группировкам. Сообщения о жертвах и разрушениях пока поступают путаные и противоречивые. Ясно одно: Вашингтон плевать хотел на суверенитет других стран и международное право.

Заявление представителя Министерства обороны США Джона Кирби было выдержано в традиционных пропагандистских ценностях Пентагона: уверенно, нагло, с чётким осознанием своей силы. И её права.

По распоряжению президента Байдена вооружённые силы США сегодня вечером нанесли авиаудары против инфраструктуры, используемой поддерживаемыми Ираном военизированными группировками в Восточной Сирии. Эти удары было разрешено провести в ответ на недавние атаки против американских военнослужащих и военнослужащих коалиции в Ираке и на продолжающуюся угрозу этим военнослужащим,

– объявил Кирби.

После этого пентагоновец похвастался: «Удары разрушили ряд объектов, расположенных на контрольно-пограничном пункте, который использовали ряд поддерживаемых Ираном военизированных группировок, включая «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Сайид аш-Шухада».

К оглавлению

Стреляй по всем подряд!

И вот тут-то оказалась первая засада для слишком самоуверенного американца. Дело в том, что «Катаиб Хезболла» действительно является шиитским военизированным образованием, вскормленным, можно сказать, с кончика штыка Корпуса стражей иранской революции (КСИР). И эти ребята действительно сражались против США во время войны в Ираке, а в гражданском конфликте в Сирии строго поддерживают законное правительство в Дамаске. Но к недавнему обстрелу американских военных объектов в иракском городе Эрбиль эти парни формально непричастны. Там ответственность за ракетный обстрел взяла на себя малоизвестная шиитская группировка «Аулияа аль-Дам» «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Сайид аш-Шухада» –»Стражи крови».

Оно понятно, конечно, что без участия КСИР иранские ракеты на американскую базу не полетели бы. Но на то оно и международное право, что опирается на формальности.

И с точки зрения международного права американцы попытались разбомбить совершенно посторонних людей.

У которых к тому же с США – перемирие. И вообще войну обстрелов изначально развязала Америка, устами тогдашнего своего президента Дональда Трампа отдавшая приказ на уничтожение иранского генерала и политического деятеля.

Почти то же касается и второй упомянутой Джоном Кирби структуры – «Катаиб Сайид аш-Шахада» (Kata’ib Sayyid al-Shuhada, «Батальон мучеников Сайида»). Это вообще иракское ополченческое образование, борющееся за сохранение единства Ирака. Под шиитским, конечно, началом, но тем не менее. Эту группировку наблюдатели признают иранскими прокси, но тоже далеко не факт, что это они обстреляли американскую базу в Эрбиле.

Более того, арабская пресса вообще уже разместила информацию о том, что, говоря словами Кирби, «соразмерный» ответ и «ясный сигнал» «в решительном стиле», угодил дважды не по тем, на кого был нацелен. Так, саудовское издание Al Arabiya утверждает, что под удар американской авиации попали бойцы так называемых «Сил народной мобилизации» – «Аль-Хашд аш-Шааби», большой коалиции различных иракских ополчений и милиций. Прежде всего шиитских, христианских и езидских, которые в известном смысле представляют собою часть вооружённых сил иракского государства, подчиняющуюся иракскому министерству внутренних дел. И на стороне иракского правительства сражались против «Исламского государства» (организация, запрещённая на территории России).

В общем, очень похоже, что американцы разбомбили собственного союзника. И присутствие в его составе «Катаиб Хезболлы» ничего в этом грустном факте не меняет.

К оглавлению

Шулерское поведение США

Но и этого мало! Пока одни издания сообщают, что самолёты ВВС США поразили колонну иракских ополченцев возле контрольно-пропускного пункта Аль-Каим и разбили несколько строений возле этого погранперехода из Ирака в Сирию, другие приводят слова члена комитета по безопасности и обороне иракского парламента Каты ар-Ракаби:

Удар нанесён по пустому объекту, его целью стал склад. Они предполагали, что там находятся силы «Аль-Хашд». Слава богу, жертв не было.

А в этом свете интрига с бомбёжкой приобретает уже совсем неприличный характер, где американцы атаковали не тех, не там и не так, как можно было ожидать от армии США. И на то, что так, похоже, и есть, намекнул лично министр обороны США Ллойд Остин, который поторопился заверить всех, будто «американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесённого удара».

Пусть так. Примем это как зачётную попытку «сонного Джо», как метко назвал президента Байдена президент Трамп, потрясти дряблыми бицепсами. В принципе-то всё прошло, как положено по лекалам официальной пропаганды США и Голливуда: доблестные американские парни смело вылетели немножко побомбить плохих парней – строго для их же пользы, чтобы знали, как уважать демократические ценности. Те, кому надо, мужественно и решительно объявили, что и впредь так будет с каждым, кто покусится, и так далее. Попали по своим? Ну, бывает, да и нечего своим путаться с плохими иранскими парнями.

В общем, все довольны, все смеются. А иракский парламентарий пусть себе выражает «недоумение в связи с американским обстрелом». Кто его слушать будет? Главное – Америка велика снова и снова сильна. А потому – и права. Ибо в подкорке у Америки это и зашито: кто сильнее, тот и правее.

А ей теперь очень нужно быть сильной. Ибо здесь, на сирийско-иракском ТВД, очень силён Иран. С которым Вашингтон ведёт сложную и многоуровневую игру по возвращению к ядерной сделке. И Тегеран в этой игре только поднимает ставки: уже не просто добился обогащения урана до 20%, но и говорит о выплате Западом триллионной компенсации за введённые было санкции.

Что остаётся Вашингтону? Тоже – поднимать ставки. Может, хороший авиаудар заставит иранцев поумерить свою наглость? То, что наглость – ответная, в вашингтонские головы не умещается.

Ну и, разумеется, ещё один удар США нанесли по уже традиционному своему врагу – международному праву. Раздолбили они так какой-то склад возле Аль-Каима, нет ли – но вот здесь они отбомбились точно, в десяточку. Недаром и официальный представитель МИД России Мария Захарова тут же заявила на брифинге:

Мы решительно осуждаем подобные действия. Призываем к безусловному уважению суверенитета и территориальной целостности Сирии. Подтверждаем неприятие любых попыток превращения сирийской территории в арену для сведения геополитических счётов.

А то, что об «очень внимательном» мониторинге ситуации в Сирии и «постоянном контакте с Дамаском» по ситуации с авиаударом США заявлено на уровне пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, только дополняет картину того, насколько важное значение придают в Кремле новому факту «недопустимого нарушения норм международного права».

Александр Цыганов

Комментарии