Главный итог «навальнингов» 23 января — теперь Навальный сядет

Главный итог «навальнингов» 23 января — теперь Навальный сядет

1. Численность акций

Самый большой провал организаторов. 10 или даже 20 тысяч для Москвы — это ни о чём.

Что важнее — сегодня стало ясно: миллионы просмотров в Ютьюбе не конвертируются в реальный протест. Зрители остались дома, хотя акция позиционировалась как «последний решительный бой». ФБК переиграл сам себя.

Да, это только репетиция, впереди ещё суд над Навальным, а осенью — выборы. Но и для репетиции — жиденько. Все увидели: никакой реальной уличной силы лично за Навальным нет, его посадка катаклизмов не вызовет.

К оглавлению

2. Дети

Главный общественный страх последних дней так и не воплотился: детей было очень мало, и кровь их, к счастью, не пролита.

Нет, это вовсе не значит, что работа с молодежью у нас на высоте. Но за последние три дня тысячи взрослых вдруг вспомнили, что они — родители. И результат этой «психической атаки» явно пошёл на пользу.

При этом мобилизация детей на баррикады теперь прочно ассоциируется с паствой Навального — и лично с Навальным, сдуру поблагодарившим школоту за «беспредел в Тиктоке».

К оглавлению

3. Организация протестов

Протестующие в Москве (а в других городах — и подавно) так и не создали проблем для полиции. Игры в «стенка на стенку» и «кошки-мышки» всегда кончаются в пользу ОМОНа — если только он не получает команды «Отставить!», как в Киеве-2014. Но для такой команды просто нет резонов.

Куда сложнее противостоять «гвоздичкам в стволы» и «роялям на площадях», но этого-то сегодня и не было: неформат. Зато многие разглядели зашкаливающую жестокость протестующих, хотя в реальности даже это не стало открытием: да, они — вот такие, а вы как думали?

Настоящим открытием — для «пехоты» Навального — станут уголовные дела, которые, уже ясно, вскоре последуют. Вот только за их адвокатов кумир вновь не заплатит ни копейки.

К оглавлению

4. Медийная картинка

Такое бывает нечасто, но по итогам 23 января, несмотря на старания СМИ, медиакартинка сложилась никак не в пользу протестующих.

Избиение ногами сброшенного со столба противника Навального, выбитый глаз у бедняги-водителя членовоза, нападение на постового в Питере — всё это яркие образы-якори, которые надолго останутся в общественном сознании.

Но как же насилие со стороны полиции? А вот с ним приключилась интересная штука. На фоне уличного беспредела на Западе, акций BLM и белорусских протестов, полицейские меры в России всё чаще вызывают закономерный отклик в обществе: «Да приструните их уже, наконец!»

Никакая несчастная бабуля, так некстати вышедшая под сапог ОМОНа, ситуацию не переломит: этому нас научили разгоны гражданских в США и где угодно ещё.

Отдельное спасибо — «козлам-провокаторам». Никогда ещё я не встречал такого количества отмазок от «людей с хорошими лицами» в духе «Сердцем я с вами, на площадях Москвы, а телом, к сожалению, — в Лондоне/на пляже/в кровати». Ей-богу, у этой публики нет дна.

К оглавлению

5. Краткие выводы

Разумеется, ничего ещё не кончено. Дальше будет куда серьёзнее, в том числе — в борьбе за умы. Но именно сегодня, 23 января, Навальный — жестоко проиграл.

Люди за него не вышли. Подстрекательство детей оттолкнуло многих. А звериная жестокость «хомячков», живо напомнившая майданную толпу, приравняла их к модным нынче «внутренним террористам». После Капитолия и не спросишь: «А нас-то за шо?!»

Хайп в Сети столкнулся с суровой действительностью — и обернулся пшиком. Это поняли люди. Это прочувствовала власть. Окрики с Запада, после всех его кидков и накатов, ей давно как слону дробина.

Словом, сегодня стало предельно ясно: Навальный в России — всего лишь вор. А вор должен сидеть в тюрьме.

Денис Тукмаков

Денис Тукмаков

Комментарии