Навальный. История измены. Семейный подряд

Навальный. История измены. Семейный подряд
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Мы продолжаем расследование коррупционной деятельности оппозиционера, «берлинского пациента» и «ютуб-киллера» Алексея Навального на основе документов, оказавшихся в нашем распоряжении. На этот раз мы расскажем о секретах многочисленных фирм, созданных лидером несистемного протестного движения в России, а также его родственниками и друзьями. На примерах реальных документов станет видно, как работали некоторые известные и не очень известные «схематозы», проворачиваемые несостоявшимся политиком, и какую прибыль он получал от этих сделок.

Алексей Навальный официально объявлен на Западе политзаключённым. В его поддержку пишут письма и посты в соцсетях, ожидаются несанкционированные митинги. Между тем, Царьград имеет смелость утверждать: Алексей Навальный виновен в крупных финансовых махинациях, происходивших в разное время.

Царьград ранее опубликовал первую часть расследования о Навальном. Сегодня следующая часть. Мы получили уникальную возможность первыми ознакомиться с неизвестными ранее документами по скандально известной фирме «Аллект», сделкам между «Главподпиской» и «АвтоСАГА» по так называемому делу «Ив Роше», а также договорам юридической фирмы «Межрегион», где Навальный трудился юристом, компании «Кобяковская фабрика по лозоплетению» и кипрским офшорам. Но обо всём по порядку.

К оглавлению

Начало бизнес-империи

Алексей Навальный впервые стал бизнесменом ещё в далёком 1993 году, когда совместно со своими родителями основал ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению». Учредителями фирмы выступили Навальный Алексей Анатольевич, Навальная Людмила Ивановна (мать), а также их знакомая Сидорова Ираида Ивановна. Забегая вперёд, скажем, что впоследствии это предприятие возглавил отец оппозиционера – Навальный Анатолий Иванович, который неплохо заработал на договорах с одной из компаний, созданных Навальным впоследствии (документ мы покажем ниже). Давайте просто запомним это название – «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

В 2012 году Алексей Навальный покинул состав учредителей этой фирмы (данные ЕГРЮЛ). Владельцами «Кобяковской фабрики» остались мать, отец и брат Навального.

В 1997 году Навальный основал компанию ООО «Аллект», которая стала посредником при оформлении сделок через Федеральную антимонопольную службу России. В 2007 году перед парламентскими выборами именно фирма «Аллект» стала финансовым подрядчиком по размещению рекламы партии «Союз правых сил» на билбордах в разных городах России. Фирмой руководил тогдашний «яблочник» Алексей Навальный.

Кейс «Аллекта» и СПС представлен в нашем расследовании огромным ворохом документов и требует отдельного внимания. Поэтому мы посвятим ему отдельное расследование. А пока давайте перенесёмся на один год вперёд – в 2008-й. Ведь именно тогда Навальный начал раскручивать одну из самых известных своих схем, известную нам как дело «Ив Роше».

К оглавлению

«Главподписка» и «Ив Роше»

В попавших к нам документах есть и те, при помощи которых можно изобличить коррупционную схему компании «Главное подписное агентство» (или «Главподписка»), предприятия «АвтоСАГА» и «Ив Роше». Давайте распутаем этот клубок по порядку.

Учредительный договор ООО «Главное подписное агентство». Документ 1

В 2008 году кипрский офшор Alortag Management Limited учредил российскую компанию ООО «Главное подписное агентство». На скриншоте видно, как офшор учреждает «Главподписку». Учредители – Запрудский Леонид Семёнович и его дочь Запрудская Марианна Леонидовна, проживающая в Канаде.

Из открытых источников мы знаем, почему братья Навальные – Алексей и Олег – решили лично не фигурировать в качестве основателей. Как говорил сам Алексей Навальный, он решил, что связанному с ним бизнесу «не дадут работать», поэтому выбор пал на знакомого братьев – Леонида Запрудского. При этом представлять интересы назначили дочь Запрудского Марианну. На скриншоте ниже мы видим соглашение о назначении Запрудской представителем интересов с полным функционалом. Обратим внимание и на то, что подписантами выступили две другие офшорные компании – Koureon Management Limited (эта компания основала Alortag в 2007 году), а также Horacen Secreterial Limited (выступает в качестве секретаря для Alortag).

Договор о назначении М. Запрудской представителем интересов компании Alortag. Документ 2

Тут нам стоит не упустить из внимания два факта. Первый – и Koureon, и Horacen были созданы гражданином Великобритании Майклом Шейном Смитом. Думается, что истинному оппозиционеру высоких идеалов, отрицающему связи с Западом, наличие таких деловых партнёров отнюдь не льстит. Второй факт – Koureon владеет 100% акций компании Arivust Holdings Limited, с которой был связан Владлен Степанов. Мы знаем его как фигуранта «дела Магнитского», с разоблачением которого выступал и сам Навальный. Такие вот двойные стандарты.

Koureon также, как фирма-инструмент, по всей видимости, входит в портфолио другой компании – GSL Law. О том, что Навальный сотрудничал с этой фирмой, мы знаем из взлома переписки оппозиционера хакером Hell. Открытые источники также сообщают, что Леонид Запрудский согласовывал с GSL условия контракта по сопровождению деятельности «Главподписки». И если раньше это не находило особенного подтверждения в документах (только взлом переписки Навального), то теперь мы можем вам их показать.

Инвойс (платёжная ведомость) об оказании услуг со стороны GSL компании Alortag, основавшей «Главподписку». Документ 3

То есть перед нами свидетельство того, как деньги за услуги, которые могли быть фиктивными, перетекали из «Главподписки» в Alortag, а затем уходили в другой офшор – GSL. Причём по российским законам такие мелкие суммы в инвойсах могут и не предполагать заключения контракта, лишь бы была «платёжка». А уж их составить можно сколько угодно.

Чем же занялась «Главподписка»? Брат Алексея Навального Олег работал тогда исполняющим обязанности директора Главного центра магистральных перевозок почты (ГЦМПП), филиала «Почты России». Через него стало известно, что госпредприятие не справляется с объёмом заказов по доставке продукции «Ив Роше» из Ярославля в Москву, и он же предложил «Ив Роше» договор на поставку грузов с «Главподпиской», которая, в свою очередь, наняла компанию «АвтоСАГА» для транспортировки продукции. Ниже мы приводим примеры договоров между «Главподпиской» и «АвтоСАГА». Обратите внимание на суммы по каждой перевозке. Кстати, в этот момент гендиректором «Главподписки» неожиданно становится Чиркова Жанна Робертовна – главный бухгалтер той самой «Кобяковской фабрики по лозоплетению», основанной ещё родителями Навального и им самим.

Договор от 10.09.2008 на перевозку грузов компанией «АвтоСАГА» по заказу «Главподписки» с указанием сумм, имён водителей и даже номеров автомобилей. Документ 4

При этом Чиркова по просьбе Навального, очевидно, готовила отдельные договоры уже с самой «Ив Роше» (Навальный так и назвал эту папку «от Жанны для Ив Роше»), и суммы там за фактически те же рейсы, как ни странно, совсем иные. Хотя почему странно? Разницу с каждого «рейса» «Главподписка» просто забирала себе, а потом могла выводить эти суммы по договорам в офшоры.

Акт, заключённый между «Главподпиской» и «Ив Роше Восток» на конкретные рейсы с грузами. Документ 5

По данным следствия по делу «Ив Роше», с августа 2008 года по ноябрь 2012 года «Главподписка» получила по договору с «Ив Роше» 55 184 767 рублей, из которых в результате указанных выше разночтений в договорах «АвтоСАГА» получила гораздо меньше – всего 31 598 750 рублей. Возникает вопрос: куда делись остальные 19 880 660 рублей? Тут на сцене вновь появляется Навальный, но в другом амплуа.

К оглавлению

Как Навальный выводил деньги

Следствие полагает, что оставшаяся сумма по контрактам с «Ив Роше» могла быть легализована при помощи договоров фиктивной аренды помещения, владельцем которого была всё та же «Кобяковская фабрика по лозоплетению». Мы тщательно искали подтверждение этому в документах Навального. И нашли даже больше, чем ожидали. Ниже мы приводим договор аренды, по которому «Главподписка» якобы снимала помещение у «Кобяковской фабрики». Арендодатель – отец Алексея Навального Анатолий (документ 11).

Договор аренды между «Главподпиской» и «Кобяковской фабрикой по лозоплетению». Документ 6

В договоре есть и сумма – 300 тыс. рублей в месяц. При этом договор составлен на 11 месяцев. Отметим, что никто до сих пор не знает, сколько в реальности было заключено таких договоров на такие вот немаленькие суммы. Вывод: деньги «Главподписки» от «Ив Роше», не учтённые в договорах с «АвтоСАГА», поступали напрямую в фирму, которую создал Навальный и его родители. Но как эти деньги в итоге выводились Навальным?

Как мы знаем, в 2011 году (а к этому моменту «Главподписка» уже серьёзно заработала на «Ив Роше») Навальный хвастался своей адвокатской деятельностью. В частности, он сотрудничал с московской коллегией адвокатов «Межрегион». Считается, что Навальный мог оказывать своим же фирмам фиктивные юридические услуги, за что регулярно получал внушительные вознаграждения. Деньги со счетов «Кобяковской фабрики» поступали сначала в адрес НО «Кировская областная коллегия адвокатов», а затем – в «Межрегион» в счёт оплаты фиктивных услуг Навального. Мы снова тщательно искали подтверждение этому в документах. И снова нашли больше, чем ожидали.

Ещё раз скажем, что эти изобличающие документы публикуются впервые. Вот договор на оказание юридических услуг Навальным «Кобяковской фабрике по лозоплетению». Но что мы видим? Гендиректор «фабрики» уже не отец Навального, а Чиркова Ж. Р. собственной персоной (!!!). Она же – гендиректор «Главподписки» и главный бухгалтер этой фирмы – источника денег.

Акт об оказании юридических услуг А. Навальным «Кобяковской фабрике по лозоплетению». Гендиректор фирмы – Чиркова Ж. Р. Документ 7
В акте Навального указана сумма, полученная им разово от «Кобяковской фабрики по лозоплетению». Документ 8

Конкретно по этому договору сумма достаточно скромная – всего 150 тыс. рублей. Но таких договоров могло быть множество. Кроме этого, сам Навальный в одной из составленных для себя заметок проговорился о том, сколько ему платил «Межрегион» за час работы адвокатом. Это совсем другие деньги.

Заметки Навального, где он, кроме прочего, сообщает, что базовая ставка в «Межрегионе» за час работы составляет 400 долларов. Документ 9

Таким образом, неучтённые доходы «Главподписки» от сделок с «Ив Роше» и «АвтоСАГА» поступали в «Кобяковскую фабрику», откуда попадали в «Межрегион», плативший Алексею Навальному крупные вознаграждения за фиктивную работу. То есть перед нами может быть схема по банальному отмыванию денег, «схематоз», в котором сначала всё смешалось, а затем, как мы теперь видим, каждое звено чётко выполняло свою функцию.

К оглавлению

Вместо выводов

Публикуемые впервые документы могут пролить свет на то, откуда у Алексея Навального в 2010-х годах и, вероятно, впоследствии было столько денег. Эти деньги принесли ему аферы. Крупные суммы в долларах в файлах Навального (миллионы и миллионы) тоже не могли взяться сами по себе. Это не доходы от честного бизнеса. Это деньги от тех, кому очень нужна и важна деятельность Алексея Навального. То есть была нужна тогда, и, наверное, уже не так важна сейчас. Выводы делайте сами.

Егор Кучер

Комментарии