На Украине формируется боевой кулак следующего переворота

На Украине формируется боевой кулак следующего переворота

Украинский фольксштурм

В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне».

Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андрей Шараськин, но среди авторов есть куда более интригующая фигура – заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, бывший первый заместитель командующего Силами специальных операций генерал-майор Сергей Кривонос. Он же представил законопроект журналистам как подготовленный в СНБО, то есть в органе государственной власти, подчинённом непосредственно президенту.

Генерал Кривонос, выступающий за размещение на Украине баз НАТО на постоянной основе, в 2019 году баллотировался в президенты Украины, но перед выборами снял свою кандидатуру в пользу Порошенко.

Проект «О территориальной обороне» предусматривает выведение войск территориальной обороны из состава ВСУ в отдельную структуру, включая резервистов, которые будут иметь легальное право «хранить, носить, использовать и применять оружие на основаниях и в порядке, предусмотренном Законом Украины «О Национальной полиции»». Предполагается, что численность войск территориальной обороны достигнет 80 тыс. человек.

Возникает ассоциация с немецким фольксштурмом, созданным в последние дни существования Третьего рейха, чтобы сдержать наступление Красной армии. Бойцы фольксштурма, набранные путём тотальной мобилизации всех мужчин от 16 до 60 лет, должны были проходить службу без отрыва от производства и собственных населённых пунктов, защищать которые они должны были при подходе противника.

Кривонос обосновывает создание таких подразделений необходимостью «защиты от российской агрессии», но показательно, что законопроект предусматривает обособление новых военизированных формирований от армии и от полиции с выводом их из подчинения армейскому командованию и начальству МВД.

Формироваться войска территориальной обороны будут на основе «аккредитованных общественных объединений». Речь идёт об ультраправых националистических группировках типа запрещённого в России Национального корпуса*. Целью законопроекта является полная легализация таких группировок с предоставлением им «законного» права иметь и носить боевое оружие.

После государственного переворота 2014 года эти группировки фактически стали на Украине параллельной властью. Страх перед проявлениями «недовольства» новых хозяев улицы не раз заставлял Зеленского отказываться от шагов к миру, как и от попыток притормозить вторую волну тотальной украинизации. Личный состав полиции и Нацгвардии уличных радикалов, мягко говоря, недолюбливает, но приказ на противодействие им, тем более на их разоружение никогда не поступал. В этом вопросе представители украинской власти не ощущают себя властвующими.

В случае принятия законопроекта 4504 национал-боевики будут уравнены с военными и юридически, и физически, да ещё с правом хранить оружие дома. Это готовый кулак переворота, ведущего к установлению военной диктатуры. Законопроект был подготовлен за спиной Зеленского, свидетельством чего стало увольнение генерала Кривоноса из СНБО на следующий день после презентации законопроекта. Однако это не означает, что вопрос закрыт. Он не закрыт.

Появление законопроекта подготовлено в пропагандистском отношении. Кривонос раскритиковал Зеленского за его фразу о том, что в случае «нападения России со стороны Крыма» все будут мобилизованы и будут воевать – «и мужчины, и женщины». Возражая президенту, Кривонос заявил: «Большинство украинцев не обучены и не готовы к этому идеологически». И это, особенно последнее, – правда. «Хотят ли эти люди это делать? Нет», – признал Кривонос. Поэтому необходимо создавать «ополчение» из подготовленных и мотивированных бойцов.

И опять же: внёс в Раду законопроект депутат от фракции «Голос», которую в народе называют «Голос Сороса». Теперь в Раде подспудно идёт процесс сбора голоса под законопроект, который поддержат все националистические фракции, не исключая части «слуг народа».

Заинтересованных в появлении украинского фольксштурма много. И прежде всего, это Порошенко и его присные, которые жаждут вернуться к власти. Лоббирование законопроекта 4504 обещает быть сильным. Да и «территориальные оборонцы», как это было не раз, придут к Раде, чтобы потребовать себе «статус» и официальное право носить оружие.

Наш сайт рассказывал, во что превратится Украина, если законопроект 4504 будет принят; уже сейчас у населения на руках 1.200.000 единиц вооружения. Как говорит бывший командир полка «Азов»* Андрей Билецкий, если оружие не будет легализовано, призывам о добровольной его сдаче последуют «только дураки».

Поэтому слова генерала Кривоноса, заявившего, что «сейчас барыги управляют воинами и рассказывают воинам, что им делать», найдут отклик. Особенно среди тех, кого страшит сдвиг, зафиксированный социологами: в декабре 2020 года партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (Ю. Бойко, В. Медведчук, В. Рабинович, С. Лёвочкин), имеющая репутацию «пророссийской», впервые за последние годы стала лидером симпатий на Украине, опередив и «Слуг народа» (В. Зеленский), и «Европейскую солидарность» (П. Порошенко).

Антон Каневский

Комментарии