Синдром псевдонезалэжника

Синдром псевдонезалэжника

Какие же они все одинаковые. Это я про лимитрофных государственных деятелей и политиков. Без шуток, когда я ранее читал статьи многих российских экспертов и публицистов, то думал, что это такая фигура речи, своеобразная форма гротеска или гиперболы.

Анализируя факты для этой статьи, я понял, что наши публицисты и эксперты не то что не преувеличивают, а вот именно что недоговаривают. И не сказать, что я был очень сильно удивлен или поражен. В некоторой степени факт своеобразной похожести лимитрофных гетманов является вполне себе ожидаемым. Но когда начинаешь анализировать их действия, то может показаться, что жалкие лимитрофные пародии на государственных лидеров серийно штампуют где-то в каком-то подпольном инкубаторе и затем пропихивают на серьезные государственные должности.

Нет, серьезно, вполне себе разные по характеру и возрасту люди, с разной судьбой, образованием и специальностью, даже проживающие в разных квазигосударственных образованиях (в нашем случае на Украине и в Белоруссии) тупят совершенно одинаково. Я вынужден прийти к заключению, что псевдогосударственные лимитрофы, которые временно оккупировали западные и юго-западные территории России, политически и ментально однородны.

И я не буду сейчас рассуждать об их стремлении понравиться Западу, которое они доказывают регулярным холуйским вылизыванием ботинок очередного представителя «эльфийской» цивилизации. Не о том речь. Меня больше интересует моя страна и её интересы. Я пришел к выводу, что методы шантажа России, применяемые «незалэжными заклятыми союзниками», тоже абсолютно одинаковые. В этой статье в качестве примеров мы будем приводить «зашквары» Александра Григорьевича Лукашенко и Виктора Владимировича Медведчука. Почему Медведчука? Зеленский позиционирует себя как непримиримый враг России, а Медведчук ― как сторонник «здоровых отношений». То есть он единственный из политиков высшего ранга на Украине, который ездит в Россию, много просит и много чего декламирует в эфирах своих ручных телеканалов. Ему сегодня и отдуваться.

Для начала немного юмора. В качестве прелюдии к основной части озвучим тот факт, что все украинские и белорусские политики высшего ранга, которые позиционируют себя «союзниками и друзьями России» или, на худой конец, «сторонниками взаимовыгодного сотрудничества», любят разговаривать с Путиным посредством телевизора. Озвучивают они в этих посланиях в основном «хотелки». И это после того, как Александр Песков целых два с половиной года в различных интервью и собственных публикациях распинался о том, что с Россией «это не работает». Путин не признает «диалога по телевизору», он предпочитает официальные обращения, желательно в письменной форме. Но незалэжники этого не признают или не понимают. Хоть кол на голове теши. А может, они просто по-другому не умеют нагло требовать, ибо лицом к лицу с Путиным страшно? Да, там угрожать не получится, там получится только блеять. А по зомбоящику чего ж страшного? Там Путина нет, только оператор с камерой да проплаченная «преданная» массовка.

В качестве примера могу привести множество высказываний Александра Григорьевича, к примеру, о снижении цен на газ. Таких высказываний много, они разные по форме, умеренные или угрожающие, но совершенно одинаковые по содержанию: «Дайте грошей и бесплатный гхаз». Медведчук же в ушедшем 2020 году отметился несколькими высказываниями по зомбоящику в контексте снятия санкций с российских предприятий. Напомню, что Владимир Путин и Михаил Мишустин осенью 2020 года сняли санкции с трех украинских предприятий, но этого Виктору Владимировичу и его однопартийцам показалось мало. На протяжении трех недель Медведчук и функционеры его партии давали множество интервью на украинских условно оппозиционных телеканалах, где буквально пытались торговаться с Кремлем. Сперва они волали о «стопроцентном» снятии еще с 19 предприятий, потом «снизились» до 15, потом еще до 11, а затем и вовсе замолчали. Торговаться посредством телевизора не получилось, что вполне себе закономерно: Россия так не работает.

Еще одной отличительной особенностью «друзей и союзников» является запугивание российского руководства усилением контактов с Китаем. Первым это начал Александр Григорьевич чуть более года назад, а некоторое время спустя поехал в Китай с твердым намерением прокредитоваться на целых восемь миллиардов долларов. Так сказать, вознамерился «кредитозаместить» Россию, но получилось, как с норвежской нефтью. Дали ему где-то в десять раз меньше, да еще и с драконовскими процентами. С тех пор про финансовое сотрудничество Белоруссии и Китая в пафосном стиле Лукашенко не рассказывает, а если и упоминает, то достаточно сухо. Правда, недавно МИД Белоруссии опубликовал официальное обращение к Пекину, где просил учитывать Белоруссию в своих планах экономического развития. Мой приятель из российского МИДа, который помог мне с написанием ряда статей и предоставил пару инсайдов для сегодняшней, помог мне перевести с дипломатического на русский язык. Сие послание означает: «Дорогие товарищи китайцы! Мы знаем, что вы знаете, что русские этой осенью неоднократно давали нам деньги. Но мы просим войти в наше положение и не сильно намекать на выплаты по кредиту, поскольку русские дали нам слишком мало. Так что, если можете, подкиньте нам ещё». Вот и вся история про «успешные» отношения Белоруссии и Китая.

Научило ли это чему-нибудь украинских коллег? Нет. Не только на каналах Медведчука, но почти на всех телеканалах Украины усердно муссируется тема усиления «сотрудничества» с Китаем. Под «сотрудничеством» подразумевается предоставление дешевых кредитов для Украины, инвестирование огромных сумм в украинскую экономику, закупка Китаем украинских товаров в солидных объемах, а также продажа вакцины ― по дешевке, естественно. Однако пара украинских экспертов (белые вороны, наверное) задались вопросом: а знает ли об украинских планах такого «сотрудничества» сам Китай? Вопрос риторический, но украинским товарищам следует иметь в виду «кредитный» опыт Белоруссии.

В завершающей части нашей юморины, перед тем как перейти к основному повествованию, осветим еще одну особенность лимитрофных панов. Я ее называю одним из проявлений хитро-жёлтости: это когда в диалогах с российским руководством незалэжный визави пытается выдать проблемы своего квазигосударства за общие. Если приводить в пример Белоруссию, то Александр Григорьевич не раз этой осенью публично говорил о том, что, если «полыхнет Белоруссия, полыхнет и Россия». Вообще, это старый и довольно избитый лукашенковский прием. В том же контексте он высказывался и об экономике. Дескать, не смейте даже думать, москали, что в Белоруссии будет плохо, а у вас в России хорошо. Плохо будет всем. Как видим, все совсем наоборот. Экономика Белоруссии ущербна и несостоятельна, а российская в значительной степени самодостаточна. Это медицинский факт.

Креативные медведчуковцы подходят к этому с другой стороны: напирают на то, что если Украина получит преференции для украинских товаров на российском рынке и доступ к российским дешевым кредитам, как частным, так и государственным, то от этого выиграют все. Лукавят? Это еще мягко сказано. Ведь от этого выиграет только Украина, а российский производитель пострадает. Впрочем, обижаться на самоуверенных чванливых селюков не стоит ― они таким же языком пытаются и с Китаем разговаривать. Здесь нет ничего удивительного. Гопак на граблях продолжается, являясь естественным двигателем и источником энергии для вращения колеса генотьбы.

В рамках повествования основной части вспомним несколько фактов. Речь сейчас пойдет о вакцине от коронавируса.

Факт номер один. В начале октября Медведчук «договорился» с Владимиром Путиным о продаже российской вакцины Украине. Но Путин сразу же, в том же интервью, сделал оговорку, сославшись на то, что заявку на поставки должен подтвердить МОЗ Украины, то есть официальная власть. Я утверждаю, что это несказанно огорчило Виктора Владимировича, поскольку сам факт того, что именно он и никто другой «договорился» с Путиным, должен был быть подтвержден самим Темнейшим. То есть Путин должен был символически как бы вручить мандат на переговоры о вакцине с Россией Медведчуку, но он этого не сделал. Получается так, что любая официальная делегация Украины, если вдруг прижмёт, приедет и договорится с Кремлем заново, помножив «успех» Медведчука на ноль. Выражаясь языком Путина, он «оставил дверь для переговоров открытой», чем, повторюсь, несказанно огорчил Виктора Владимировича.

Более того, я склонен утверждать, что Виктор Владимирович хотел большего, а именно того, чтобы российская власть сделала официальное заявление о том, что она будет формировать что-то вроде специального вакцинного резерва для нужд Украины, который будет регулярно пополняться из месяца в месяц. Процесс этот будет длиться, пока украинские власти находятся в раздумьях, ведь «Спутник V» официально пока не разрешен к ввозу на территорию незалэжной. А когда придет время, накопленный Россией резерв с помпой привезут на Украину, о чем из всех утюгов будут просвещать украинцев о великом политике, стараниями которого и был этот резерв сформирован, хотя бы и полностью за счет и благодаря России. Кремль вновь отказал, чем снова перечеркнул часть «хотелок» Медведчука.

Факт номер два. В декабре новостные ленты пестрели заголовками о том, что Россия может передать технологии производства харьковскому предприятию «Биолек», причем препарат, произведенный на Украине, вроде как должен быть дешевле российского. То есть Украина не только получит доступ к вакцине, но и «станет полноправным игроком» и заработает немало денег. В ущерб России, ведь, повторюсь, украинский аналог вроде как должен быть дешевле российского.

А теперь объясните мне, граждане, с какого перепугу украинский препарат должен быть дешевле российского? Он не может быть дешевле просто по определению. России надо немалые деньги заплатить за технологии, за предоставленный клеточный материал и за каждую произведенную дозу отстегивать. Трудно как-то это себе представить. Ответ прост: Россия должна бесплатно дать технологии, клеточный материал и не взимать плату за каждую произведенную дозу. То есть не брать денег, как берет с Южной Кореи (с Южной Кореи мы на данный момент берем не деньгами ― вакцинами), Венесуэлы, Белоруссии, Казахстана. Как будет брать с Индии, Германии (сейчас идут переговоры), Бразилии, Китая и Британии в лице фармацевтической корпорации Astra-Zeneca. Согласно полученному мною инсайду, медведчуковцы до сих пор ломают копья в переговорах по этому поводу с Кремлем, который не собирается поступаться российскими экономическими и геополитическими интересами в рамках российской «вакцинной дипломатии».

Но на этом, как всегда, история не заканчивается. Медведчук, предвидя препоны со стороны Зеленского в вопросах сертификации и разрешения на производство в Харькове, просил Кремль о скорейшей, насколько это возможно, постройке фармпредприятия на территории России, которое производило бы вакцину в украинских интересах. То есть от старой идеи формирования запасов вакцины на территории России не отказался, несмотря на недавний отказ Кремля, просто трансформировал не в резервирование самой вакцины, а в предоставление производственных мощностей. Ему очень хотелось приехать с «успешным успехом», ведь производство в Харькове всецело зависит от разрешения прозападной верхушки Украины, а такое подвешенное состояние успехом никак не назовешь. Кремль вновь отказал.

Что же было нужно Виктору Владимировичу? Нет, я нисколько не умаляю его стремление помочь украинскому народу, он пытается это делать. Но не забывает про себя и свою политическую партию, которая хочет прийти к власти на политическом нарративе эксклюзивных отношений с Россией. А чтобы он эти эксклюзивные отношения мог элементарно демонстрировать, Кремль должен пойти на существенные уступки в вопросах вакцины, а впоследствии и в вопросах экономики и торговли. А там, глядишь, и Донбасс вместе с Крымом вернут, да еще и деньги заплатят.

Что, дорогие мои читатели, фантастика? Это я про формирование запасов вакцины и предоставление производственных мощностей на территории России. Такого не может быть? Еще как может, мало того, Виктор Владимирович все эти «идеи» подсмотрел у Александра Григорьевича Лукашенко.

Помните эти разговоры об особых ценах на углеводороды для Белоруссии? Что они должны быть фиксированными и очень низкими. Вот вам и ответ на вопрос, откуда же появилась идея о том, что украинская вакцина должна быть дешевле российской.

А помните разговоры о том, что Россия должна заранее формировать объемы углеводородов для поставок в Белоруссию и фиксировать цены, чтобы белорусскую экономику не трясло от рыночных колебаний? Вот вам и ответ на то, откуда же появилась идея о том, что Россия должна формировать запасы вакцины для Украины. Да, мировой рынок углеводородов и фармрынок имеют массу отличий, но идея-то одна и та же. Везде будет дефицит вакцины, а у Украины будет некий гарантированный запас на территории России. Как говорится, найдите десять отличий! Тем более что, к примеру, для Армении Россия некоторое количество вакцин резервирует как для страны ЕврАзЭС. Виктор Владимирович хочет так же, несмотря на то, что Украина в ЕврАзЭС не входит.

И наконец, помните ли вы о «хотелках» Александра Григорьевича, который изъявил желание заиметь белорусский порт на территории Ленинградской области? Он еще хотел, чтобы Россия дала денег на его строительство, но налоги и прочие плюшки направлялись бы в белорусский бюджет. Что, скептики, не было такого? Было, осенью 2020-го, когда Лукашенко захотел прибалтов припугнуть. Я вам больше скажу. Это не первая подобная идея Александра Григорьевича. В середине нулевых он хотел заиметь «свой завод» по производству керамической плитки под Уфой, но не срослось. Я об этом в одной из своих статей писал. А теперь вот Виктор Владимирович, обогатившись идеями Александра Григорьевича, решил озадачить Путина идеей о появлении украинского фармзавода на территории России. Денег у Украины нет, технологий нет, ученых и специалистов нет, но завод, построенный на территории России, должен работать в интересах Украины и называться украинским. Как и вакцина. И даже если использование «украинской» (российской) вакцины на Украине не разрешат, то он спокойненько себе будет организовывать «вакцин-туры» в Россию, «на украинское предприятие», вакцинировать граждан за умеренную плату (действительно умеренную) и выглядеть спасителем украинского народа. Где-то мы уже это слышали. Интересно, чья усатая персона хотела таких же «ништяков» и образа спасителя белорусской экономики, только в контексте углеводородов и собственного порта? К тому же Россия для Белоруссии завод по выпуску российской вакцины построила и передала соответствующие технологии опять же из-за того, что Белоруссия находится в составе Союзного государства и ЕврАзЭС. Да и завод находится на территории самой Белоруссии. Но повторюсь, Медведчук не может не то чтобы обеспечить нормальное и безопасное строительство нового завода на территории Украины, но и нормальное и безопасное производство российской вакцины на мощностях «Билека», не опасаясь рейдов СБУ и нашествия платных националистических проститутов. Вот и выпрашивал «украинский завод» на территории России.

И что же сделал Медведчук, когда получил отказ на эти его в буквальном смысле «знаковые» просьбы? Он действовал абсолютно предсказуемо и, честно сказать, шаблонно, подтверждая свой статус обыкновенного псевдонезалэжного государственного деятеля, не слишком сильно обремененного интеллектом, но считающего себя гением геополитики.

Начнем с того, что он опять начал разговаривать с Путиным посредством телевизора. В середине декабря был показан целый ряд интервью на подконтрольных Медведчуку телеканалах, где разнообразные эксперты рассуждали о «равнозначности Путина и Медведчука». Также они много раз проговаривали мантру о том, что весь мир считает как Путина, так и Медведчука «политическими титанами». Да-а, панове «щеневмерлики», ваше чванство, самолюбие и просто неубиваемая самоуверенность вас точно погубят. Я не буду это никак комментировать, оставлю на суд читателей, поскольку в подобную чушь может поверить только «щирый» украинец.

Идем дальше. В декабре, ближе к концу месяца, издание «Блумберг» опубликовало интервью с Виктором Медведчуком, где уже не называло его агентом Кремля, а просто упоминало о том, что он «сторонник нормализации отношений с Россией». Виктор Владимирович, в свою очередь, позиционировал себя, как сторонник взаимовыгодных отношений как с Россией, так и с Западом. Очередное заимствование приемов как у «бацьки», так и у незабвенного правительства Януковича ― Азарова, этакий очередной намёк на «багатовэкторнисть». Дескать, смотри, Владимир Владимирович, будешь мне отказывать и далее, я буду более прозападным. Ничему незалэжников жизнь так и не научила и, наверное, уже не научит. Россия выдерживает санкционный натиск двух десятков государств и вестись на мелкий шантаж со стороны лимитрофных самоуверенных политиков явно не намерена.

Ну, дорогие мои читатели и комментаторы, что скажете насчет Лукашенко и Медведчука, которые позиционируют себя «друзьями России»? Как по мне, так настоящие политические братья-близнецы. Родственность их политических взглядов и методов косвенно подтверждает хотя бы тот факт, что почти все приглашенные эксперты на телеканалах «112 Украина», NewsOne и ZIK в один голос нахваливают «политический гений» Александра Григорьевича. Лукашенко и Медведчук поражены одной и той же политической болезнью ― синдромом псевдонезалэжника, симптомами которой являются самоуверенность, чванство и маниакальная убежденность в собственной политической гениальности. Мы с вами можем наглядно наблюдать, до чего это может довести. Что у Украины, что у Белоруссии экономические показатели, мягко говоря, не очень, а ведь обе эти страны в 1991 году начинали с «чистого листа», не обремененные обязательствами и долгами. Их стартовые позиции были куда лучше российских. И куда они прикатились теперь? Есть ли хоть какая-то основа для такого оголтелого чванства и дебильной самоуверенности, которыми псевдонезалэжные руководители за 30 лет успели заразить не только лимитрофный политикум, но и собственное население?

Как бы это ни было прискорбно, я хочу огорчить тех украинцев, которые верят в то, что Медведчук и ОПЗЖ выведут Украину из кризиса. Этого не случится по той же причине, по которой Лукашенко не способен вывести из кризиса Белоруссию. Ведь в основу экономического благополучия и тот и другой поставили слово «дай». Причем неважно, кто это будет: Россия, Китай или Запад, ― все равно. Главное, «дай», иначе ты желаешь зла народу Украины или Белоруссии, ну или предал их интересы, кому как нравится. А напрячься и построить что-то они не способны, у них даже нет внятного плана экономического развития, где были бы расписаны конкретные цели и задачи, а не условные «за всё хорошее против всего плохого». Мы подробно с вами поговорим об этом в следующей статье, когда будем разбирать экономическую программу условных оппозиционеров из ОПЗЖ за авторством Рабиновича. Животы надорвёте.

Защитникам ОПЗЖ и Медведчука хочу сказать, что я не против конкретно этой партии или её лидера. Я против всех, кто требует от России политических, экономических, а также территориальных уступок, против японского премьера Суги, бульбогетмана Лукашенко, Медведчука, прибалтийских транспортников, европейских аграриев и так далее. Мне важны интересы моей страны, а не лимитрофов, где большая часть населения поражена вирусом нацизма местечковой разновидности. Россия многое пережила и вас, незалэжники, переживет и непременно вернет свои территории. Это неизбежность. Pax Russo.

Анатолий Урсида

Комментарии