О демократии в Америке

О демократии в Америке
Фото: REUTERS/Leah Millis

Остракизм в отношении оппонентов как доминанта новой политической культуры США.

Все привыкли к тому, что после президентских выборов в Америке, какими бы напряжёнными и конфликтными они ни были, страна успокаивается и объединяется. Так было даже в случае противостояния Джорджа Буша-младшего и Альберта Гора в 2000 году. Однако сегодня совсем не то. Складывается впечатление, что демократы встали на путь полного политического уничтожения инакомыслящих.

Налицо игра с нулевой суммой, которая не предполагает компромиссов. Применительно к США стали актуальны такие определения, как «демократический фашизм» и «киберконцлагерь». Достаточно посмотреть на то, что с действующим президентом Дональдом Трампом и его сторонниками творят IT-гиганты. Даже деньги отходят на второй план применительно к задаче тотального уничтожения политических оппонентов. Хозяев «Твиттера», например, совершенно не смущает, что после блокировки Трампа капитализация компании упала на 5 миллиардов долларов, не говоря об имиджевых потерях.

В конгрессе делают ставку на импичмент, чтобы Трамп и думать не смел о возможности вернуться в Белый дом в 2024 году. Сторонников Трампа окрестили «толпой», «террористами», их увольняют с работы, а организаторы и участники массовых беспорядков из BLM – борцы за права угнетённых, Джордж Флойд – герой, погибшая в стенах Капитолия ветеран армии США Эшли Бэбитт – преступница. Процветает то, что по-английски именуется «культурой отмены» (Cancel Culture). Это современная форма политического остракизма.

Так называемый штурм Капитолия обрастает всё большим количеством подробностей, показывающих, что это была организованная провокация с целью максимально дискредитировать лагерь Трампа, заставить общество забыть о том, какими средствами была достигнута победа демократов на президентских выборах. Даже у ВВС возникли вопросы относительно действий охраны Конгресса и её дружелюбия по отношению к протестующими. А начальник охраны, которого сделали козлом отпущения и уволили за бездействие, заявил, что его просьбу о помощи проигнорировали шесть раз!

Республиканцы чувствуют себя нагло обманутыми. А демократы вместо того, чтобы уменьшить огонь, на котором варится котёл общественных настроений и который вот-вот взорвётся, пытаются намертво заварить крышку котла.

Сейчас в их руках и исполнительная, и законодательная власть. А значит, можно легализовать более 10 миллионов нелегальных мигрантов и существенно расширить свой электорат, сделать 51-й штат на территории округа Колумбия, получить дополнительно «своих» конгрессменов и выборщиков, расширить состав Верховного суда, назначив туда «своих», усовершенствовать отлично показавшие себя при голосовании механизмы фальсификации и так далее.

Сумеют ли разгромленные республиканцы организоваться вновь? И если да, то на какой политической основе? Примечательна позиция бывшего губернатора Южной Каролины и посла США при ООН Никки Хейли, которая предупредила Америку об опасности доминирования в Демпартии «радикальных леваков», которые могут взять под полный контроль «спящего Джо» (если он вообще досидит до конца срока). По словам Хейли, эти люди «требуют свободы, но при этом готовы заткнуть всем рот и контролировать всех несогласных; требуют равенства, но хотят выстроить новое общество на дискриминации и готовы использовать для этого всю имеющуюся власть».

Вопрос в том, удастся ли им силой навязать стране свою диктатуру. Традиционная Америка – ковбой из Техаса, фермер из Арканзаса, рабочий из Детройта с белым цветом кожи и консервативными ценностями – похоже, готова к сопротивлению, но любому протесту нужны лидеры. Республиканская партия в глубоком кризисе. Её боссы не знают, поддержать ли Трампа, за которым избиратель, сделать ли ставку на поиски нового лидера или не рисковать (как вице-президент Майк Пенс), не раскачивать лодку, смириться с ролью второго номера, а то и положением маргинальной организации.

Однако есть нюанс. Один из анонимных сторонников Трампа написал: «Меня даже не волнует, останется ли Трамп у власти. Мне нужна война». Американцы такой народ, что и в случае предательства в верхах они могут вспомнить, что записано в Декларации независимости США: «Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа».

И если найдутся люди, которые напомнят американцам об их праве и обязанности как народа, мало не покажется. В Техасе уже идут разговоры об отделении. Однако сама возможность не допустить диктатуры демократов появится лишь в том случае, если сопротивление не будет задавлено в зародыше, если внимание граждан не будет отвлечено новой международной авантюрой Вашингтона где-нибудь на Ближнем Востоке, у границ Китая или в постсоветских республиках.

Так или иначе, динамика развития событий в США не сулит ничего хорошего ни им самим, ни окружающему миру.

Господи, храни Америку!

Владимир Кудрявцев

Комментарии