Почему у Зеленского решили раздать фашистам оружие

Почему у Зеленского решили раздать фашистам оружие

Как известно, в качестве новогоднего подарка Зеленский ошарашил благодарных обывателей радостной вестью о том, что в случае «нападения РФ со стороны Крыма» «мы все будем воевать, все будут мобилизованы – и мужчины, и женщины». И, похоже, это не было ультрапатриотической импровизацией воинственного главкома (который в течение только первых двух лет «российской агрессии» сумел четыре раза откосить от призыва).

Ещё в августе глава Службы внешней разведки Украины Кондратюк предупредил, что в связи с «потребностью решить проблему водоснабжения временно оккупированного Крыма» и – главное – из-за «провала курортного сезона» (sic!) «Вооружённые сиры РФ могут осуществить марш-бросок вглубь территории Херсонской области с целью установления контроля над дамбой Северо-Крымского канала».

Гигант украинской разведывательно-аналитической мысли генерал-лейтенант Кондратюк

На сайте службы Внешней разведки тонкая мысль военного генерала была опубликована только после нового года – аккурат к сообщению Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), о подготовке закона 4504 «О территориальной обороне». И законопроект уже поступил в парламентский Комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки.

Авторы законопроекта планируют, что гражданские лица в ходе его реализации получат около 80 тыс. единиц нарезного стрелкового оружия. СНБО не видит в этом угрозы, «поскольку у населения уже итак 1,2 млн. единиц вооружения».

По расчётам же «Украинской ассоциации владельцев оружия», только к 2018 г. на руках у украинцев было до 5 млн.(!) единиц незарегистрированного легкого огнестрельного оружия! Плюс почти миллион зарегистрированного. То есть, по стволу на каждого пятого-шестого взрослого (обоих полов). И это только лёгкого. Что же касается более серьёзного вооружения, то только в 2017 году полиция смогла выявить у «мирных граждан» 78 гранатометов и более двух тысяч гранат.

И вот теперь «военнослужащие, резервисты территориального резерва Войск территориальной обороны Украины» будут иметь уже легальное право «хранить, носить, использовать и применять оружие (выделено здесь и везде мной, – Д.С.) на основаниях и в порядке, предусмотренном Законом Украины «О Национальной полиции» (ст. 38).

«Отличники боевой и политической» даже из числа резервистов Территориальной обороны, «получают право на хранение индивидуального оружия и боекомплекта к ней по месту жительства» и на «льготное кредитование на приобретение оружия». Но, главное, герои иловайских и дебальцевских фронтов, похоже, обнаруживают лазейку, по которой можно легализовать прихватизированное ими оружие и боеприпасы под видом «бесплатной выдачи разрешения на хранение и ношение (регистрацию, перерегистрацию) оружия» (ст. 46).

А на то, что предпочтение в выдаче оружия будет оказываться именно «ветеранам АТО», указывает состав авторского коллектива законопроекта. В нём, кроме депутата от «Слуги народа» (представителя президента в Конституционном суде) и представителя президентской структуры (СНБО) – «защитника Краматорского аэропорта» присутствуют следующие героические персонажи: депутат от «Голоса», «защищавший» аэропорта Донецкий во главе роты правосеков; два актывиста «Украинского легиона» (военизированной организации, «созданной общественными активистами в связи с повышением уровня военной опасности для Украины»; три «эксперта» «Движения (Руха) содействия территориальной обороне Украины» (в числе соучредителей которого тот же «Украинский легион») и, наконец, также руководитель волонтёрского объединения «Патріот», опекающего тех же раненых в голову на дебальцевских фронтах.

К оглавлению

Почему Донбасский синдром – не Вьетнамский

Речь идёт о психическом Посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), в США 1970-х получившем название «Вьетнамским синдромом». Но если от ПТСР страдают/страдали не более 30% американцев, служивших во Вьетнаме (из которых крайнюю агрессию проявляет явное меньшинство) и лишь 5% постсоветских и российских ветеранов Афганской и Чеченской войн, то, по сообщению Главного военного психиатра Украины Олега Друзя, 98% участников АТО (т.е. более 350 тыс. чел.) и из них 93% (более 300 тыс. чел.) несут угрозу обществу. И это не совсем, то, что мы знаем о вьетнамском синдроме. Проблематика адаптации «вьетнамцев» в американском обществе, «афганцев» – в советском, «чеченцев» – в российском, «ольстерцев» – в английском, это в массе своей истории не насильников и убийц, а несчастных пьяниц, в лучшем случае – дебоширов, в худшем – самоубийц. В случае же с Донбасским синдромом мы наблюдаем агрессивных заявителей своих прав на особое к ним отношение общества. Ведь все украинские политики и СМИ внушали вчерашним ещё хвостокрутам (а в «АТО» забирали в основном селян), что они супергерои и вершители судеб страны. А тут оказывается, что тебя никто не ждёт, работы нет, главкомы командуют из бункеров на Багамах, а собственной жене быстро приедаются вечно пьяные бахвальства, как ты одной пулей сразу десять сепаров на танках завалил…

Вот и остаётся либо возмещать злость на окружающих, либо возвращаться в душевно комфортные окопы. Но и в «АТО», по данным военного прокурора, количество небоевых потерь давно уже превышает количество боевых, исчисляясь добрым десятком тысяч.

Однако способна ли воплотить сублимацию патологических неадекватов глубоко тыловая Территориальная оборона?

Чтобы ответить на этот вопрос, задумаемся над тем, сколь предсказуемы ныне новости о терроризме: если акт совершён в Европе, то непременно «святым» беженцем; если в цэЕвропе – «святым» героем АТО. Не случайно в конце 2014 года – первого года гидносты – впервые за всю историю Незалежной официальная статистика по криминальной ситуации обнародована не была. В СМИ, впрочем, были слиты внутренние доклады генпрокуратуры и МВД. Почти по всем тяжким статьям наблюдался почти двукратный скачок. При этом рост количества преступлений, связанных с обращением с огнестрельным оружием – более чем в три раза. Троекратно выросло и количество похищений людей. И это – без учёта «зоны АТО».

По итогам первого – засекреченного – года их жизнедеятельности ваш покорный слуга в своё время провёл обзор самых шокирующих преступлений. Но то оказались ещё «цветочки». «Ягодки пошли», когда герои Дебальцевских котлов стали постепенно возвращаться домой (подборка только бытовых преступлений с применением оружия – ЗДЕСЬ).

Вообще же, не прошло и двух месяцев после заключения Минских соглашений, как у жителей Украины существенно усилились чувства тревоги – до 63% и страха – до 35%, что составило +9% и +13% даже в сравнении с ноябрём 2014 г. Потому что украинцы помнили, как первая волна их героев возвращалась в столицу.

Количества тяжких преступлений только по Киеву

Уже в декабре 2014 г. киевляне «присели» от кадров триумфального марша «айдаровцев», перекрывших все четыре полосы Бориспольской трассы.

Несмотря на избиения участников движения, пытавшихся обогнать колонну из отжатых в «АТО» машин и явно нетрезвое состояние водителей последних, у Авакова ограничились угрозами штрафов за нарушение ПДД. Даже не штрафами, а угрозами.

Кстати, отжимами авто предметно занимались не только пэрэсични «добровольцы. И не только в Донбассе. Сей бизнес перенесли глубоко в тыл даже военкомы ВСУ. Прямо на автозаправках. Избивая при этом даже водителей женского пола.

Единственное место Украины, где жители не согласились мириться с террором, оказался Каланчакский район Херсонской области. Как мы помним, именно на этом направлении ожидают у Зеленского вероломное наступление русских со «стороны Крыма» (хотя, скорее, первую «континентальную» зраду с хлебом-солью и благодарными котиками). Потому что, как писал в декабре шеф-редактор «Херсонской правды» Т.Бузак, «люди в Каланчаке за оружие берутся и создают отряды самообороны против банд, которые грабят магазины и наводят страх на людей» – полторы сотни «афганцев» выразили готовность с оружием в руках «наводить порядок».

Не исключено, что против таких вот воинов-интернационалистов и прочих сообществ, способных самоорганизоваться в случае каких-то серьёзных шатаний в прифронтовых районах Новороссии, и создаётся «Территориальная оборона». Тогда как Будущие члены карательных бригад не только прошли «юридическую очистку» (генпрокурор без юридического образования ещё в 2018 г. докладывал: «десятки тысяч, я подчеркиваю, десятки тысяч дел против наших героев мною закрыты лично»), но теперь и простимулированы для «дальнейшего прохождения службы».

В законопроекте говорится, что «дэржава обеспечивает правовую защиту военнослужащих и резервистов Войск территориальной обороны». А что такое «правова держава» по-украински, объяснять не нужно. То есть, юридическая очистка десяткам тысяч «наших героев» обеспечена и в дальнейшем.

Кроме бесплатной выдачи разрешения на хранение оружия, его ношение (!) и регистрации, к «мотивационных факторам прохождения военной службы в Войсках территориальной обороны» относятся:

возможность получения профессии двойного назначения за счет государства (что весьма актуально, учитывая «социальное происхождение» сельского большинства украинских карателей);

льготы при поступлении в любые государственных и негосударственные учебные заведения Украины;

– скидки на коммунальные услуги и жилищно-бытовые льготы;

– преимущество при поступлении на государственную службу при наличии контракта о прохождении службы в военном резерве;

– налоговые льготы;

– дополнительные дни к отпуску;

– подписание контракта на прохождение службы в Войсках территориальной обороны Украины сроком на пять лет соответствует прохождению срочной военной службы (то есть, при всех вышеперечисленных преимуществах, можно ещё отмазаться и от срочной службы!); при этом расходы, связанные с наймом жилья на период подготовки граждан, оплатой стоимости проезда к месту учебы (сборов, стажировки, игр), и обратно, а также выплатой среднего заработка по основному месту работы, осуществляются за счет средств в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины (то есть, «военнослужащие» при этом во время сборов живут не в казармах, а на съёмных квартирах, оплачиваемых государством).

К оглавлению

«Прощай оружие!» по-украински

«Предельная численность военнослужащих Войск территориальной обороны Украины и работников, заключивших трудовой договор не превышает 10 000 человек», – предусматривает законопроект. При этом «участвовать в территориальной обороне Украины имеют право исключительно Аккредитованные общественные объединения». По сути это означает, что легально пребывать «при ружье» будут неонацистские парамилитарные объединения от С14 до УПА. Трудно представить, что эти ребята дадут пробиться к официальному ружпарку, скажем, федерации шахмат Украины или спилке мытцив художнього спиву.

В 2019-м, когда выборы отправили в утиль покровителя вышеозначенных фашистов – Порошенку с его генплокулолами – они на время перестали чувствовать безнаказанность. Конец 2019-го запомнился разве что взятием в заложники киевского моста им. Метро. Так зачем же Зеленскому потребовалось возвращать страну в атмосферу всеобщего ужаса времён Порошенко?

«Альтернатива» не раз уже отмечала, что в течение 2020 года в силу разных причин Зеленский пытался показывать украинским шовинистам что «он свой» по всем направлениям государственной политики. И данный закон – один из пунктов данного «прогиба»: дать понять «патриотам», ставшим невостребованными, что они нужны Украине.

Да только вся история Украины показывает, что наци совершенно справедливо воспринимают подобные заискивания исключительно как слабость. И никогда русскоязычный мальчик из еврейской семьи, пародировавший в свое время патриотические камланиями о Крыме и издевавшийся над самим святым Термосом, не станет своим для паталогических русофобов и антисемитов. Новые и новые «красные линии» для него обязательно придумают. А в итоге и прямоугольник два на полтора очертят…

Вспомним красное платье главной фрик-ведьмы Украины Тэтянки Чорновил и её потрясание «наградным» автоматом (хотя «подаренный мужем» и «наградной» – явно не синонимы).

Тогда ведь Зеленскому не разрешили выполнить соглашения, подписанные ни кем иным, как кумиром всех этих фашисточек. Теперь, «чужинця» на «богом даній» и права на жизнь лишат. Ибо «тут хазяїн – українець!»

Дмитрий Скворцов

Комментарии