Идеальная провокация

Идеальная провокация

Как известно, 6 января члены Сената и палаты представителей США собрались в Капитолии, чтобы утвердить победу Джо Байдена на президентских выборах. В здание ворвались сторонники действующего главы государства Дональда Трампа. Мероприятие было прервано, конгрессмены — эвакуированы. Есть пострадавшие, даже погибшие. Неподалёку обнаружены самодельные взрывные устройства. В Вашингтоне объявлен комендантский час, введены 6,2 тыс. бойцов Национальной гвардии.

Как по нотам разыграно. «Маршу за спасение Америки» сначала расчистили дорогу. Одновременно в толпу трампистов внедрили антифозных профессиональных провокаторов (на кадрах мелькают физиономии, знакомые по летним антитрамповским беспорядкам). Полицейские сами открыли ворота и пропустили толпу на территорию Капитолия — отлично! Не мешали протестующим бегать по лестницам, скандировать лозунги, фоткаться в кабинетах.

Но любой подобный сценарий должен включать кровищу в ограниченных дозах. Всего погибли четыре человека. Наибольший резонанс вызвала смерть 35-летней Эшли Бэббит. Она 14 лет прослужила в ВВС США «высокопоставленным сотрудником службы безопасности«, развивала совместный с мужем бизнес в Сан-Диего. Горячую сторонницу Трампа застрелил офицер спецслужб — он довольно долго целился из Glock 19 и хладнокровно всадил пулю в грудь безоружной женщины (какие предупредительные, о чём вы?). Эшли госпитализировали в тяжёлом состоянии, но вскоре она скончалась. Американские либеральные блогеры устроили пляски на костях, глумясь над «экстремисткой» Бэббит. О трёх других жертвах пока информации нет.

Толики управляемого хаоса достаточно для окончательного оформления переворота. Байден назвал случившееся мятежом, который спровоцировал лично Трамп: «Не смейте называть их участниками протестов. Это была толпа мятежников, бунтовщики, внутренние террористы… В течение последних четырёх лет у нас был президент, который ясно показывал, что презирает нашу демократическую систему, конституцию, власть закона… Он подстрекал толпу к нападению на Капитолий«. Столичная чёрная ЛГБТ-градоначальница Мюриэл Боузер подтвердила тезис об «актах внутреннего терроризма» и резюмировала: «Джозеф Байден будет приведён к присяге, несмотря на эти действия потерявшего рассудок президента и тех, кто верит в безосновательные теории заговора«. Трамп превращён в исчадие ада, действующего руководителя жесточайшим и унизительнейшим образом мочат. Twitter, Facebook и Instagram заблокировали его аккаунты; по словам Марка Цукерберга, «слишком опасно» позволять Трампу пользоваться соцсетями, и поэтому «мы продлеваем блокировку, введённую в отношении его аккаунтов в Facebook и Instagram, на неопределённый срок«. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер призвали «немедленно воспользоваться» 25-й поправкой к американской конституции, дабы отстранить Трампа от власти. Причём восьмидесятилетняя маразматичка Пелоси не забыла упомянуть Владимира Путина: «Этот президент — инструмент Путина. Целью Путина было приуменьшить роль, репутацию демократии в мире. Вот чем он занимается. А его помощником долгое время был Дональд Трамп. Президент сделал вчера наибольший из многих его подарков Путину«. Конгрессмены-демократы Дэвид Сиссиллин, Тед Лью и Джейми Раскин подготовили и распространили предложение резолюции по импичменту действующему президенту. Ведущий обозреватель The New York Times Томас Фридман объявил Трампа «заговорщиком«.

Крысы массово побежали с корабля. Дональда открыто предали вице-президент США Майк Пенс (отписавшийся от Трампа в Twitter и запостивший фотографию Джо Байдена с Камалой Харрис) и лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконелл. Сенатор-республиканец Митт Ромни, епископ мормонской секты и бывший кандидат на пост президента США, говорит о «мятеже, поддержанном президентом Соединённых Штатов«. Член Палаты представителей от РП Лиз Чейни (дочь экс-вице-президента Ричарда Чейни, старшая сестра лесбо-активистки Мэри Чейни) обвинила Трампа в «подстрекательстве» и «разжигании«. Демонстративно подали в отставку министр транспорта Элейн Чао (китаянка с острова Тайвань, супруга Макконелла), заместитель помощника президента по национальной безопасности Мэттью Поттингер, старший директор по России и европейским делам Совета национальной безопасности при Белом доме Райан Тулли, спецпосланник США по Северной Ирландии Мик Малвэни, руководитель аппарата Первой леди Стефани Гришэм, заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Мэттьюс, секретарь Белого дома по протокольным вопросам Рики Ничета и др.

«Безоговорочно» осудил Трампа и трампистов британский премьер Борис Джонсон. Министр юстиции Шотландии Хамза Харун Юсаф (сын мигрантов из Пакистана и Кении) предложил главе МВД Великобритании Прити Сушиль Патель (дочь индийских мигрантов из Уганды) запретить Трампу (владеющему двумя гольф-клубами в Шотландии) въезд в страну. Киев тоже поспешил отметиться. Министр иностранных дел майданной Укропии Дмитрий Кулеба выразил обеспокоенность и призвал как можно быстрее восстановить верховенство права: «Обеспокоен событиями в Вашингтоне. Уверен, что американская демократия справится с этим вызовом. Восстановить верховенство права и демократических процедур нужно как можно быстрее. Это важно не только для США, но и для Украины и всего демократического мира«. Позднее разразился твитом и Владимир Зеленский: «Мы решительно осуждаем беспрецедентное насилие против Конгресса США. Нас вдохновляет стойкость старейшего и величайшего демократического института в мире, который всего за несколько часов после этого ужасного нападения провёл историческое заседание, подтвердившее волю американского народа«.

«Праздник демократии закончился. Это, увы, на самом деле дно, говорю это без тени злорадства. Америка более не прокладывает курс, а следовательно — утратила все права его задавать. И тем более навязывать другим. А напоследок, не удержусь — вопрос госпоже Нуланд, возвращающейся в Госдеп США, и её тогдашним кураторам майданного проекта, возвращающимся в президентскую власть. Что бы они сказали сейчас тем, кто собрался бы раздавать печеньки толпам бузотёров на подступах к национальному парламенту? «Народ всегда прав»? «Да здравствует демократия»? «Долой узурпаторов?». Ну-ну«, — написал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. Спикер Госдумы Вячеслав Володин: «События в США требуют серьёзного анализа и оценки. Но уже сейчас очевидно, что американская политическая система находится в глубочайшем кризисе. После событий, вызванных выборами президента, ссылаться на неё как на образец демократии стало бессмысленным. Мы стоим на пороге переоценки стандартов, которые продвигаются Соединёнными Штатами Америки, экспортирующими своё видение демократии и партийно-политических систем по всему миру. Тем, кто в нашей стране любит ссылаться на их пример, тоже предстоит пересмотреть взгляды, выдаваемые за передовые«.

Писатель Дмитрий Петровский: «У американского протеста теперь есть своя мученица. Её зовут Эшли Бэббит, она ветеран ВВС США (14 лет службы), пережила четыре командировки в горячие точки, но была застрелена в упор на американской земле сотрудником американских спецслужб. Шапка её Twitter: «Я люблю моего мужчину, мою собаку, но больше всего — мою страну». Она не избивала женщин, не воровала и не пыталась купить гамбургер за фальшивую двадцатку, как это делал мученик с обратной стороны баррикад — Джордж Флойд. Вряд ли в её крови были наркотики. Но её не похоронят в золотом гробу, политики и спортсмены не будут стоять на коленях, оплакивая её гибель, её именем не назовут улиц. Новоизбранный президент США выразился чётко и ясно: мятежники. Вы можете грабить магазины и жечь машины, но никогда не посягайте на святое — на власть демократов. Ведь власть демократов и есть демократия. Народ? Какой народ? Она была родом из Сан-Диего в Калифорнии — из самого «синего» штата, где за Трампа голосовало около 30%. Она была женщиной и патриотом. То есть по всем параметрам — меньшинством. Мы явно пропустили тот момент, когда угнетённые превратились в хозяев, а затем в угнетателей«.

Журналист Андрей Медведев: «Конечно, после вчерашних событий Америка не развалится. Это пока ещё великая страна с приличным запасом прочности. Но гегемоном ей больше не быть. Это и так было понятно, после того, как мир увидел американских офицеров полиции и Нацгвардии, стоящими на коленях перед каким-то одуревшим от безнаказанности отребьем. Причём тогда вся либеральная, соросовская и неоконовская Америка говорила, что это правильный и честный протест. А грабёж не грабёж, а лутинг. Изъятие излишков у богатых. Как продразвёрстка. Теперь та же самая тусовка говорит, что погромы плохо, бунты плохо, захват Капитолия ужасно. Это после того, как летом сами рукоплескали захватам зданий администраций восставшими BLMщиками. Двоемыслие губительно для любой державы. Если элита сама не верит в страну и крутит идеологией, как срамная девка юбкой, то это начало конца. Достаточно вспомнить СССР. Всё было именно так. И Союз, кстати, не сразу развалился. Очень постепенно. От окраины к окраине, от бунта к бунту. Так что нынешние события в Вашингтоне, скорее всего лишь начало долгого процесса. Ну да. Байден стал президентом. Ну почти уже стал. А что, сторонники Трампа куда-то пропадут прямо завтра? Куда-то денется белая Америка рабочей и фермерской глубинки, которая поддерживала не лично Трампа, а его консервативные заявления? Куда их деть-то всех? Это выборщки проголосовали (ну или нет, кто там теперь разберёт) за Байдена. А люди голосовали совсем иначе. И значит, Республиканскую партию, сторонников Трампа, консервативных активистов, вообще, всех недовольных ультралиберальной повесткой, начнут давить почём зря. Не явно, но жёстко. Ну а какой ещё вариант остаётся у взявших власть стариков, которые ещё с Брежневым чай пили? Как ещё им удержать власть? И вообще, для Америка начинается эпоха глобального политического poker face. Потому что надо будет продолжать учить мир демократии, объяснить, почему Гуайдо и Тихановская лучше злых диктаторов, мутить майданы. И это после того, что было в Вашингтоне, и после того, как там в упор протестующую застрелили. В принципе, конец Америки предсказывали очень разные люди — от неомарксиста Валлерстайна до правого республиканца Бьюкенена. И ещё года два назад их статьи воспринимались многими, как бредни старых маразматиков. А начиная с минувшей ночи, их работы можно считать прогнозом. Не очень хорошим для Америки. Да и для всех вокруг. Чтобы удержать власть, сохранить какое-то мало мальское единство нации, сейчас Байден и члены его маразматического вашингтонского Политбюро будут срочно искать врага. Который во всём виноват. А война, у США вообще давно стала лучшим средством поправить экономику. Можно начинать делать ставки, где и когда начнут. Я думаю, что в мае. Учитывая стратегии, предложенные RAND и Stratfor — или Черноморский регион, сиречь Украина, руками ЧВК, или Ближний Восток, точнее Иран. Хотя, кто их знает, теперь-то. Деды с деменцией у власти чего хочешь могут придумать«.

Политолог Дмитрий Евстафьев: «Ну, гражданской войны, думаю, не будет, но сакральности власти в США больше не существует. И это, думаю, самое важное, что случилось в Вашингтоне. А у нас — Рождество. Два мира… Самое главное во вчерашних событиях в США это не то, что впервые за всю историю протестующие захватили Капитолий. Ну, захватили, и захватили, потом их оттуда выкурили. И даже не то, как Трампа все предали. А предали его вчера все. Хотя и это сильный урок — вербальная лояльность в кризис работает слабо. Особенно, если не дополняется лояльностью на базе общих интересов. А её Трамп даже и не пытался создать. И не в том главное, что вчера умерла «демократия ритуалов». Тем более, она умирала довольно долго. В Европе она умерла уже года три как. И даже не в том, что у трампистов теперь есть своя мученица, посильнее, поубедительнее Флойда-великомученика. Хотя такая пролитая кровь — важнейший фактор, он превращает потасовку в историю. Хорст Вессель, Бауман. Мы всё помним. Главное в том, что вчера все в мире увидели, что никакой системы и элиты в США нет. А есть набор, почти толпа перепуганных людей (а Трамп тоже труханул, — разве не видно было?), которые сами себя загнали в угол и мечутся в поисках выхода. Помните историю про загнанную в угол крысу, которую рассказал однажды на заре президентства Путин? Что эта крыса сделала? Вот и я о том же, коллеги. Не до попкорна нам будет. Хотя и не трагично, думаю«.

Трамп проиграл, Трамп безвозвратно слит (во многом виноват сам — мозгов и воли не хватило). На спокойную жизнь ему рассчитывать не следует. Пощады от агрессивных гомодемократов местечкового закваса, либеральных и леволиберальных людоедов, ждать нельзя. Впереди маячит показательный суд и гигантский срок. Беги, Донни, беги.

general_ivanov1

Комментарии