Осада и штурм Капитолия. Трамп и Байден пожинают бурю, посеяв ветер

Осада и штурм Капитолия. Трамп и Байден пожинают бурю, посеяв ветер

Свершилось. Худшие (или лучшие, как посмотреть) прогнозы сбылись: 6 декабря США оказались на грани гражданской войны. Митинг в поддержку Трампа и против объявления Байдена победителем выборов обернулся штурмом Капитолия. Это случилось после отказа вице-президента Майкла Пенса прислушаться к требованиям народа, законодательных собраний ряда штатов и самого президента Дональда Трампа проявить твёрдость и не дать демократам въехать обманом в Белый дом.

Драматические события в США, спровоцированные трусостью вице-президента Майка Пенса отказаться от сертификации голосов выборщиков из оспариваемых его же однопартийцами штатов, прислушаться к предложению группы республиканских сенаторов взять паузу на 10 дней в этом вопросе, провести экстренное независимое расследование очевидных широкомасштабных махинаций на выборах, указывают на то, что страна находится на грани самого страшного, что с ней может произойти, – гражданской войны.

Шансов на решение проблемы политическими методами все меньше. Всё больше вероятность, что вооружённые американцы пойдут стенка на стенку и штат на штат, коалиция на коалицию.

К оглавлению

И ты, Пенс?

Да, вице-президент Пенс оказался натуральным Иудой и трусом. Президент Трамп был уверен в нём настолько, что назвал «фейковой новостью» сообщение The New York Times о том, что Пенс откажется менять результаты голосования выборщиков от оспариваемых штатов.

«Он никогда такого не говорил. Вице-президент и я полностью согласны, что вице-президент имеет полномочия, чтобы действовать», – убеждённо заявил Трамп. Трамп буквально умолял в серии твитов Пенса не трусить.

Штаты хотят исправить результаты своего голосования, которые, как они теперь знают, были основаны на нарушениях и мошенничестве, плюс коррупционный процесс, так и не получивший одобрения законодательных органов. Всё, что нужно сделать Майку Пенсу, – это отправить их обратно в штаты, И Мы выиграем. Сделай это, Майк, сейчас время для крайнего мужества!

Пенс же, в то время когда Трамп выступал на митинге перед огромной толпой своих сторонников в Вашингтоне, обещая «никогда не сдаваться», перед этим всего пару дней назад опубликовал иезуитское письмо в Конгресс.

Я не верю, что основатели нашей страны намеревались наделить вице-президента односторонними полномочиями решать, какие голоса выборщиков следует подсчитывать во время совместной сессии Конгресса, и ни один вице-президент в американской истории никогда не настаивал на таких полномочиях,

– написал, солгав, Пенс, ставший в этот момент ненужным ни настоящим республиканцам, ни вообще никаким демократам.

«Некоторые считают, что как вице-президент я должен иметь возможность принимать или отклонять голоса выборщиков в одностороннем порядке», — указал он, добавив, что не согласен с этой позицией. Он также назвал свою роль председателя совместного заседания Конгресса «в значительной степени церемониальной».

Я считаю, что моя клятва поддерживать и защищать Конституцию не позволяет мне претендовать на одностороннее право определять, какие голоса избирателей следует подсчитывать, а какие нет», – подчеркнул он. Заявление завершалось прозвучавшей особенно лицемерно фразой: «Да поможет мне Бог».

Уже выступая на митинге, Трамп предчувствовал, что его дублёр оказался предателем: «Майк Пенс, я надеюсь, что ты собираешься встать на защиту нашей Конституции и блага нашей страны, и если это не так, я буду очень разочарован в тебе…» В одном из последних твитов президент подвёл под этим черту: «У Майка Пенса не хватило смелости сделать то, что должно было быть сделано для защиты нашей страны и нашей Конституции… США требуют правды!»

К оглавлению

Бунт, мятеж, революция

Начало заседания в Капитолии, очевидное предательство Пенса, лицемерная речь лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла показали собравшимся в Вашингтоне сотням тысяч сторонникам Трампа, что кража демократии в США становится свершившимся фактом. Это привело к спонтанному штурму активистами-республиканцами здания американского парламента. Начались столкновения с полицией, которая привыкла к мирному характеру республиканских митингов и была застигнута врасплох. Толпа ворвалась внутрь Капитолия. Полиция попыталась разогнать людей дубинками, слезоточивым газом, затем была открыта стрельба, как минимум одна девушка из числа протестующих получила смертельное ранение. Часть правоохранителей ретировалась. В результате обе палаты Конгресса прервали совместное заседание, вице-президент Пенс был эвакуирован. В Вашингтоне введён комендантский час. Президент Трамп распорядился отправить военнослужащих Национальной гвардии к Конгрессу – речь идёт о 1100 бойцов – и попросил протестующих «оставаться спокойными». Сбежавший Пенс также призвал протестующих прекратить насилие, пригрозив причастным к нему привлечением к ответственности. Телеканал NBC сообщил, что у здания Капитолия обнаружено взрывное устройство. Ситуация стремительно развивается. Толпа у Капитолия скандирует: «США, США, США»! Иногда слышатся громкие хлопки, похожие на звуки выстрелов, раздаются сирены полицейских машин.

Президент по версии демпартии Байден и президент Трамп – оба призвали к прекращению насилия. Байден при этом ляпнул, что «демократия переживает беспрецедентную атаку».

Сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса США в Вашингтоне. Фото: JIM LO SCALZO / EPA / ТАСС

Веселее всего наблюдать, как реагируют на происходящее в Вашингтоне союзники и сателлиты США. Это просто праздник какой-то: министр иностранных дел Германии выступил с требованием к Трампу «прекратить топтать демократию», турецкое правительство – с призывами к «здравомыслию» и, вишенкой на торте, глава МИД Украины выразил обеспокоенность в связи с событиями в Вашингтоне и призвал как можно быстрее восстановить верховенство права. Кто помнит, что такое «революция гидности» и какое отношение имеет к Украине Байден, оценит иронию происходящего.

Разумеется, при всем этом уже предпринимаются попытки повесить происходящее… на Россию. Некий Кристофер Миллер, подвизающийся в пропагандистском вестнике Демпартии «BuzzFeed», оперативно увидел в происходящем в США «руку Кремля». Его можно понять. Россия всегда была солью и перцем для фейковых новостей – ни одно варево без этого не является вкусным.

К оглавлению

Что имеем в сухом остатке?

Что делать теперь президенту Трампу, гаранту американской Конституции и Верховному главнокомандующему? Он должен либо поскорее капитулировать, призвав верящих в него сторонников разойтись, либо употребить свою власть, введя Закон о восстании и активировав соответствующие исполнительные указы. Его свежий твит о том, что «страна нуждается в президентской власти больше, чем когда-либо» и «во власти вето» – наряду с прозвучавшим одновременно призывом «оставаться сильными», – говорит о том, что Трамп настроен решительно и может употребить свою власть. Капитуляция – это не в его стиле. Ведь тогда уже он сам войдёт в историю великим неудачником. То, что Трамп призвал людей у Капитолия расходиться, ещё не говорит о том, что он сдался. Скоро этот вопрос прояснится.

Сергей Латышев

Комментарии