COVID-19 разрушил картину мира Прибалтики

COVID-19 разрушил картину мира Прибалтики

Пандемия коронавируса в Прибалтике приобрела такие масштабы, которые ставят под сомнения аксиомы постсоветской идеологии Эстонии, Латвии и Литвы. Фундаментальные нарративы, по которым жила Прибалтика после распада СССР, опровергаются самой жизнью. Мы подобрали несколько примеров того, как догмы, которые составляли прибалтийскую картину мира, на глазах разрушаются объективными фактами.

«Европа — передовая, Россия — отсталая

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, наладила ее массовый выпуск и уже несколько недель ведет массовую вакцинацию групп риска: врачей, социальных работников, пожилых людей в хосписах.

Странам ЕС обещают начать массовую вакцинацию от COVID-19 только после католического Рождества.

К ним относятся и страны Прибалтики, которые стоически ждут, пока западные союзники завезут им свои вакцины. Разговоры о том, что вакцины можно гораздо быстрее получить из России, воспринимаются в Литве, Латвии и Эстонии как идеологические диверсии «путинской пятой колонны».

Притом выпуск этих вакцин давно налажен, и Россия уже поставляет их за рубеж. Но не могут же прибалтийские политики сами рушить свой миф о «загибающейся под забором рашке»!.. Приходится дожидаться гуманитарной помощи союзников по НАТО и пытаться купировать свои печальные антирекорды ограничением ассортимента товаров в торговых центрах и просьбами не выходить из дома на Рождество.

К оглавлению

«США — эталон и вершина развития»

Соединенные Штаты Америки стали главным мировым лузером в истории с пандемией. Они — неоспоримые лидеры и по числу заразившихся новым коронавирусом, и по числу умерших. В США речь идет уже не о второй-третьей, а о шестой-седьмой волне COVID-19. Там уже больше 18 миллионов заражений и больше 300 тысяч новых смертей.

Все, чем американские политики могут оправдаться за этот провал перед внутренней аудиторией, — сваливать вину друг на друга. Перед внешней аудиторией — без доказательств кричать, что Китай, Россия и прочие скрывают истинные масштабы инфицирования в своих странах.

Однако другие страны принимают на вооружение китайские, а не американские практики борьбы с пандемией. Никому в нынешней ситуации не приходит в голову равняться на Америку как на образец.

Происходящее в США напрямую затрагивает международный образ Прибалтики. Главные покровители прикрывают свои провалы, выставляя на первый план провалы своих подопечных на берегу Балтийского моря.

Так, New York Times убеждает читателей, что США — не худшая страна в мире по борьбе с пандемией, потому что не надо смотреть на абсолютные цифры. Если пересчитать страны по количеству заражений COVID-19 на 100 тысяч жителей, то США идут в хвосте первой десятки, а худшей в мире становится Литва.

Как официальному Вильнюсу реагировать на подобные открытия из-за океана? Если бы такую статистику опубликовали в Москве, то понятно, а тут литовским руководителям остается стиснуть зубы и молчать в тряпочку.

К оглавлению

«Единая Европа — абсолютное благо»

Весной 2020 года страны Балтии сравнительно легко прошли первую волну пандемии в том числе потому, что Восточная Европа оперативно закрыла границы от Италии, Франции и других западных европейцев, где в марте более всего свирепствовал COVID-19. В мае Литва, Латвия и Эстония первыми в ЕС открыли границу друг с другом, грамотно обставив это в пропагандистском плане как проявление не только «балтийского единства», но и «европейской прогрессивности» Прибалтики в целом.

Под конец года границы опять приходится закрывать, потому что свобода перемещения в условиях распространения новой инфекции оказалась злом, а не благом.

При этом пока незаметно, чтобы поддержка европейских союзников всерьез помогала Латвии и Литве преодолеть катастрофическую ситуацию с распространением коронавируса.

Страны ЕС делят друг с другом в Брюсселе Европейский фонд восстановления и ждут вакцины после Рождества как новогоднего чуда, но в каждодневной борьбе с заразой весенний европейский принцип «каждый выживает в одиночку» актуален и сейчас.

К оглавлению

«Мы должны избавиться от наследия оккупации»

Мировой опыт последних месяцев доказал, что залог победы над эпидемией — всеобщая государственная медицина, которая выведена за пределы рыночной экономики, общедоступна, обладает мобилизационным потенциалом и способна выдерживать гипернагрузки, будь то война или та же пандемия коронавируса.

Страны, у которых такая медицина была (Китай, Сингапур, Южная и Северная Кореи), показали образцовый результат преодоления пандемии. Страны, у которых вместо народного здравоохранения был частный бизнес по оказанию медицинских услуг (США), оказались главными «лузерами».

Промежуточный результат показали бывшие страны социализма, у которых в прошлом была мобилизационная государственная медицина, а сейчас сохранились лишь отдельные ее рудименты. В числе этих стран — государства Прибалтики.

Весной сохранившиеся остатки массового советского здравоохранения помогли Литве, Латвии и Эстонии достойно встретить первую волну пандемии.

Никаких выводов из этого руководители Прибалтийских республик не сделали, ко второй волне систему здравоохранения не «прокачали» и получили под конец года санитарно-эпидемиологическую катастрофу.

Научила ли жизнь прибалтийский правящий класс хоть чему-нибудь? В конце ноября, когда Литва уже на всех парах летела к званию мирового рекордсмена по числу заражений на 100 тысяч жителей, новая правящая коалиция выступила с инициативой «оптимизировать» систему государственной медицины и дать больше возможности частникам.

Почему? Потому что всеобщая общедоступная и бесплатная медицина — это «совок». Ее нужно уничтожить как «наследие оккупации»! Вместе с пациентами, если понадобится.

Александр Носович

Комментарии