Впереди большой шухер: Путин это прямым текстом сказал

Впереди большой шухер: Путин это прямым текстом сказал

Эксперт Михаил Хазин объяснил, почему президент России опять бодрый и веселый.

«ФАКТИЧЕСКИ БАНКИ СТИМУЛИРУЮТСЯ К РЕЙДЕРСКИМ ЗАХВАТАМ»

— Что сегодня происходит в российской экономике?

— Сборы НДС по сентябрю минус 23 процента. Да, сентябрь — это третий квартал, НДС — второй, то есть это пик кризиса — апрель – май – июнь. Но минус 23 процента! Малый и средний бизнес находится в плачевном, мягко говоря, состоянии. Поневоле вспоминается анекдот. Встречаются две барышни, и одна у другой спрашивает: «Как дела?» Та отвечает: «Полный ***!» «Разве так можно говорить? Надо говорить полный финиш». «Вот и я сначала думала, что финиш, а оказалось, что полный ***!»

Плохо дело. Крупные компании последние пару месяцев закрывают инвестиционные проекты. В нескольких отраслях, принципиально важных, количество конкурсов уменьшилось до нуля. Российский инжиниринг гробят на корню. Несмотря на то что Путин активно пытается заставить их тратить деньги. Нужно срочно что-то делать.

— Это последствия локдауна?

— Да. Откуда у нас инвестиции, если в России рублевые инвестиции как таковые запрещены? Потому что ставка 4,5 процента, а если учесть все риски и прочее, то получить кредит меньше чем под 15 процентов практически невозможно. И при этом надо учесть, что взять кредит может только тот, у кого есть залоговый актив. У малого и среднего бизнеса нет залоговых активов, поэтому они кредит получить не могут. Проектного финансирования у нас нет. Оценка залоговых активов Центробанком по требованию МВФ такая, что любому банку выгоднее сделать так, чтобы кредит не вернули, потому что продажа этих активов на рынке даст больше денег, чем возвращенный кредит. То есть фактически банки стимулируются к рейдерским захватам.

Еще банкам выгодны валютно-обменные операции. Если бы вы в начале года рубль вложили в доллар, то у вас сейчас было бы уже плюс 30 процентов. И зачем вам брать кредиты?!

Сколько денег дали банкам в апреле – мае и сколько из них пошло в экономику? Больше половины ушло на валютно-обменные операции. И еще у нас недостаток монетизации, то есть длинных денег просто нет.

В этом смысле рублевых инвестиций быть не может, а только кредиты либо под залоги, либо на короткие торговые операции. А иностранные инвестиции, о которых Гайдар говорил, что это наше все, тоже закрыты, и вся санкционная активность именно с этой целью. Приведу пример: люди с Запада записались к нам, в фонд Михаила Хазина, на онлайн-семинар, а деньги за него перевести не могут — банкам не разрешает ФРС.

— И что имеем по факту?

— Если нет инвестиций, то нет добавленной стоимости, идет экономический спад. НДС — это налог с ВВП, значит, при 23-процентном спаде НДС по итогам года ВВП будет минус 8 процентов.

— Значит, Путина неправильно информируют, говоря, что спад небольшой — 3–4 процента?

— Единственный, кто может его информировать правильно, — Глазьев. Почему несколько месяцев назад Набиуллина устроила истерику по поводу Глазьева? Потому что он свое мнение включил в официальный документ. До этого в официальных документах критики либеральной команды не было. Со стороны МВФ — позитив, от ЕБРР — позитив, спад всего-то 4 процента, а посмотрите, что во Франции…

— Но одновременно бум идет по стройке жилья, по ипотеке!

— По ипотеке бум идет, но я думаю, что скоро закончится. Потому что объем долга стремительно растет, что бы там ни говорила Набиуллина. С Набиуллиной говорить трудно — она человек безграмотный. Но, правда, не дура. А вот ее первый зам Ксения Юдаева, которая за макроэкономику отвечает, — это вообще тяжелый случай.

— Как оцениваете обновленную команду правительства?

— Но Силуанов никуда не делся, Набиуллина — тоже. Структура управления недееспособна: 7 параллельных контуров принятия решений! Что-то премьер может сделать, но там постоянно идет драка. А самое главное, в программе правительства основной пункт — либерализовать валютный контроль. То есть Центробанк напечатал деньги, выдал их банкам, а те купили доллары, и теперь эти доллары надо вывезти. Для того и либерализуется контроль. Вот вам и вся реформа!

К оглавлению

«ТАКИМ БОЙКИМ И ВЕСЕЛЫМ Я ПУТИНА ДАВНО НЕ ВИДЕЛ»

— И какие перспективы у российской экономики? Ничего не будет, пока правила игры в мире не изменятся?

— Да. С сентября ходят слухи, что Путин будет проводить серьезные реформы. И мы сами видим, что происходит: Беларусь, Киргизия, Карабах и т. д. Когда герметичный куб с водой поставлен на огонь, что произойдет? Бенц. Вот все ждут этот бенц.

— Вы говорили, что Путин должен сделать чистку кадров. Когда? Кого?

— Вы просто посмотрите на количество людей, которых арестовали, а некоторые из них даже стали говорить! У нас впереди большой шухер, и Путин сказал это прямым текстом: скоро мир изменится, и вы его не узнаете.

— «Валерий Соловей говорит о „личных обстоятельствах непреодолимой силы“, которые заставят Путина уйти с поста президента. Он намекает на смертельную болезнь? Как к этому относиться? На видео Путин „живее все живых“». (Эльмира Хакимова)

— У Соловья работа такая… Я уже говорил вам, что весной Путин сыграл в игру «царь умирает», которая игралась в истории огромное количество раз. Кстати, обратите внимание: была драка между Михалковым и Грефом. Чем она закончилась? Греф тихо отполз. Кто-то ему сказал «цыц!». Как вы думаете, кто?

Таким бойким и веселым, как в последние дни, я Путина давно не видел. Похоже, он сделал вывод, что пришло время. И, судя по его виду, ситуацию президент контролирует полностью. Я его знаю, поэтому могу сказать, что когда он себя так раскованно ведет, это означает, что он все моменты контролирует. Для Путина как политического игрока сейчас масса возможностей, и все положительные. Президент не начинает внутреннюю интригу, потому что надо завершить внешнюю. Она уже понеслась, и надо дождаться. Чего? Условно говоря, если Турция развалится, то мы получаем земли бывшей Трапезундской империи, юг Черного моря и проливы. Так надо же строить с учетом этих возможностей!

— «В своих интервью вы часто говорите о „Новой Ялте“ и переделе мира. Когда уже это случится?» (Ирина Антонова)

— Конец 2022-го – 2023-й. Последний год уже видны косвенные свидетельства, что главы стран между собой обсуждают эту тему. Путин объявил о том, что нам нужна «Новая Ялта», в ноябре прошлого года в Израиле. Правда, назвал ее аккуратнее. И потом еще пару раз повторил. Его поддержали Макрон, Джонсон, Трамп. Так что в этом смысле все под контролем.

— Почему власть в России проигрывает в пропаганде?

— Потому что пропаганду контролирует либеральная команда.

— Рейтинги у Путина падают…

— Падают, но знаете, в чем дело? Одно дело, когда народ говорил бы: «а, это либеральная сволочь, мы его ненавидим», другое — «сколько же можно терпеть, что же он ничего не делает?» К нему раздражение по поводу того, что он ничего не делает. А когда начинаешь показывать, что он сделал, в той же внешней политике, то понимаешь, что им проведена колоссальная работа. И он знает цену. Кроме цены экономической, есть еще и политическая, и она очень часто гораздо выше.

Нынешний глава МВФ Кристалина Георгиева тоже сказала, что нам нужна новая Бреттон-Вудская конференция. То есть они уже распечатали собственное табу! Они понимают, что на этой новой конференции финансистов не будет, поэтому для них данная тема являлась табу. А вот уже и табу преодолели… А Трамп в начале этого года заставил ФРС выкупать бумаги реального сектора. Мир меняется!

— Когда Трамп победил четыре года назад, Путин сразу же дал добро на арест Улюкаева. Если в этот раз Трамп тоже победит, на арест кого Путин даст отмашку?

— Если Центробанк так активно поддерживает валютные спекуляции, то, надо думать, не бесплатно. Доказательств нет, но злые языки…

— «Вас относят к категории экспертов, ежегодно предсказывающих падение доллара, которое никогда не сбывается, а пока падает только рубль. Сбылся ли хоть один из ваших прогнозов?» (Дамир Нигматуллин)

— Все мои старые тексты открыты — читайте. «Закат империи доллара» 2003 года, интервью «Комсомольской правде» 2008-го, в котором я говорил, что в Европе будет голод. А по итогам-то, когда негры сделают то, что они делают во Франции, будет голод во многих областях Европы. Просто потому, что они логистику порушат напрочь. Так я же и писал «по итогам кризиса»! Так что претензии не принимаются.

К оглавлению

«ИЗНАЧАЛЬНО НАВАЛЬНЫЙ — ЭТО ПРОЕКТ ВОЛОШИНА»

— «Президент США Барак Обама как-то назвал основными мировыми угрозами вирус Эболы, действия России в Европе и террористов в Сирии и Ираке. А на ваш взгляд, какие три основные угрозы перед миром сейчас?» (Дмитрий)

— Главная и единственная угроза миру — это неадекватные действия тех групп, которые на протяжении многих десятилетий финансировались международными банкирами. Сами банкиры пока убеждены, что они выкарабкаются. Хотя есть проблемы, отсюда и вирус: типа это не мы, а они. Чтобы не нести ответственность: не банки, мол, виноваты, а вирус. А вся эта свора уродов, например Навальный… Вот кто такой Навальный, если у него нет денег Ходорковского и Сороса? Еще недавно народ с утра смотрел, что же там сказал Навальный, а тут оказалось, что он никому не интересен, и, более того, разные «нехорошие» люди предъявляют ему финансовые претензии, потому что они выкупили его долг. Как вы думаете, что будут делать спонсоры Навального? Ясно, что поджигать с четырех углов, чтобы, по крайней мере, избежать уплаты денег.

— «Кому было выгодно отравить Алексея Навального? И было ли это намеренным отравлением, как считаете? Сможет ли он после такого „ворваться в политику на белом коне“? Некоторые политологи уже приравнивают его к Путину по весу и значимости, а вы какое место ему отводите?» (Даниил)

— Как только я слышу слово «Новичок», у меня сразу мысль: Ми-5, Ми-6… Расскажу вам анекдот. Дедушка лежит на диване, а бабушка гонит его на работу. Дед ей в ответ: «Я так плохо себя чувствую, надо вызвать врача. Я чувствую, что меня отравили «Новичком». На что ему бабка говорит: «От „Новичка“ еще никто не умирал, иди на работу».

Обратите внимание: организация по запрещению химического оружия намекнула, что обнаруженное у Навального вещество не входит ни в какие запретные списки. Потому что в ОЗХО уже поняли, что сегодня они еще отмажутся, а года через два, когда Россия предъявит им иски в суде, уже не смогут отвертеться. Обвинять же английских разведчиков будет бессмысленно.

Вот почему исчез Скрипаль? Потому что он не должен был давать показания в американском суде, а Трамп уже сказал, что все, кто готовил фальшаки под «расследование» комиссии Мюллера, пойдут под суд. А кто готовил фальшак? Скрипаль и некоторые российские олигархи. Думаете, если Трамп потребует от Путина выдать этих олигархов, которые готовили фальшак против Трампа и Путина, то последний их не отдаст? Обменяет на Бута.

— Навальный мог столько лет заниматься громкими расследованиями без «крыши» силовиков на самом верху?

— Мне опытные люди рассказывали, что изначально Навальный — проект Волошина. Когда Волошин готовил почву под всю эту конструкцию с Болотной, Навальный стал одним из элементов. Как известно, он ездил в Йель, а потом стал заниматься расследованиями. Я не исключаю, что Волошин готовил его под бизнес.

— Но как без силовой «крыши» Навальный мог столько лет вести расследования?

— Вы думаете, что Волошин не мог обеспечить силовую «крышу»? Один Рушайло чего только стоит.

— Волошин до сих пор настолько в силе?

— Еще достаточно в силе, он до сих пор губернаторов назначает. Но дело не в этом, а в том, что Навальный стал работать не только на него. Я подозреваю, что его использовали многие.

— Как оцениваете политическую судьбу Навального после отравления? Это конец?

— Думаю, да. Ну кому он интересен? Я пару раз видел, как он говорил. Во-первых, Навальный не обаятельный, во-вторых, просто туповат. Вот мы с вами можем описать мир с разных позиций, а он так не может.

Малоросс

Комментарии